Acacia de China

Acacia de China
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Caesalpiniaceae (Leguminosae)

Acacia de China. Planta muy extendida por el cultivo. Se introdujo en Europa en 1745. También ha sido cultivada en Estados Unidos y África tropical. Su presencia es muy habitual en todas las zonas costeras españolas.

Lugar de origen

De Irán a China, Taiwán. Asia subtropical.

Etimología

Gleditsia, dedicado a J.Gottlieb Gleditsch, profesor de Botánica en Berlín en el siglo XVIII. Sinensis, del latín sinensis-e = de la China.

Nombres

Acacia de Constantinopla, Albizia, Árbol de la seda, Parasol de la China, Árbol de Constantinopla, Árbol de las sedas, Acacia de Persia, Acacia persa, Acacia taperera.

Descripción

Árbol de 10-15 m de altura con hojas de raquis pubescente. Bellísimo árbol de largas ramificaciones, a menudo combadas, y follaje muy elegante, parecido al de los helechos. En otoño pierde su delicado follaje dado por la intensa división de las hojas en pequeñas partes independientes llamadas folíolos, insertados de manera ordenada a ambos lados de los nervios foliares. Hojas alternas, dispuestas en penachos terminales, bipinnadas, con 7-12 pares de pinnas cada una con 16-40 pares de folíolos.

Florece en el verano y principios del otoño, a partir de junio (o finales de mayo en algunos años), hasta septiembre, octubre o incluso noviembre. Los frutos maduran el otoño y éstos se mantienen bastante tiempo sin caer. Flores perfumadas, reunidas en mazos de crestas sedosas de color crema y rosa carmín. Muy atractiva en floración, la que en nuestro medio se produce desde fines de primavera hasta comienzos del verano.

Legumbres rectas o subfalcadas, colgantes, aplanadas, castañas, de 10-20 cm de largo. Existe una variedad conocida como 'Rosea', con flores de intenso color rosado y que admite ser cultivada en regiones menos cálidas.

Cultivo y usos

Se multiplica por semillas, que deben someterse a tratamientos que ablanden sus cubiertas. Especie rústica y resistente al frío, la sequía y la pobreza de suelos. Tiene crecimiento rápido y admite muy bien la poda. Produce una sombra amplia pero ligera. Es apreciada en jardinería por su agradable follaje y por sus flores bastante vistosas, siendo muy cultivada en calles, plazas y jardines.

Aislado, en grupos y en paseos y en pies aislados. Requiere un ambiente cálido y pleno sol. Con el terreno no es muy exigente, aunque prefiere los de naturaleza alcalina y poco húmedo. Tolera el mar. Sin plagas ni enfermedades destacables.

Se multiplica por semillas y las variedades por esquejes. Las estacas de tallo no enraízan, pero se tiene éxito haciendo enraizar estacas de raíz de varios centímetros de lagro y de 1.5 cm o más de diámetro, tomadas y plantadas a comienzos de primavera. Las semillas, debido a sus cubiertas impermeables, requieren tratamiento con agua hirviendo 5 segundos seguido de agua corriente a temperatura ambiente durante 24h. Siembra directa en otoño o primavera.

Humedad

Durante el primer año de vida del ejemplar conviene regarlo bisemanalmente en verano y semanalmente durante las estaciones intermedias. En años sucesivos puede reducirse el riego debido a que ahora ya el aparato radical puede obtener del terreno la humedad precisa.

Fuentes