Aceitunas Blanqueta


Aceitunas Blanqueta
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Orden:Lamiales
Familia:Oleaceae

Aceitunas Blanqueta. Produce aceites de tonalidad verde hoja y muy aromáticos, aromas afrutados con nota de tomate verde. Su sabor es picante y tiene un suave amargor. Tiene elevado índice de ácido linoleico. Se cultiva en Alicante y Sur de Valencia.


Nombre

BLANQUETA

Categoría

1

Destino

Aceite

País

ESPAÑA

Sinonimias

Blancaleta, Hermaneta, Blanca Menuda, Blanc Vermell, Del Catllar, Blanqueta de Enguera, Blanc Bermell, Acebuchina Blanca,

Nombres Confusos

Blanca, Blanquilla, Blanc Roig

Localización

Muy localizada en Alicante, presenta vigor medio, precoz en la entrada en producción, poca vecería y productividad media

Caracteristicas

La variedad Blanqueta, conocida también bajo las sinonímias "Blanquilla" y "Blanc Roig" toma el nombre de su peculiar forma de madurar, tomando la piel del fruto un color blanco anacarado. Ocupa una superficie de unas 10.000 has. Esta superficie se distribuye, fundamentalmente, en la provincia de Alicante extendiéndose su cultivo a las provincias de Valencia, Albacete y Murcia, sí bien con menor importancia. Puede considerarse una variedad local. Variedad con poca expansión, salvo en su lugar de cultivo.

Variedad de vigor medio, precoz en la entrada en producción, con poca vecería y productividad media. Maduración media. Variedad no muy apta para la mecanización dado su porte llorón con ramas péndulas, fruto de tamaño medio-bajo y resistente al desprendimiento.

En la maduración, el fruto no llega a pigmentar totalmente la epidermis quedando de color amarillo a morado, de ahí su nombre. Variedad con un contenido graso medio y extractabilidad adecuada. Sensible al repilo, la tuberculosis y a la mosca del olivo.

El aceite de la variedad Blanqueta se caracteriza por su fluidez y su frutado intenso junto a una buena fragancia. Es un aceite muy fluido en boca que junto con una ligera astringencia y su característico flavor a almendra, con connotaciones a higuera y madera, definen claramente su perfil sensorial.

Geografía de Cultivo

Unas 18.000 Has en Comunidad Valenciana repartidas casi por igual entre Valencia (Canal de Navarrés y Vall d´Albaida) y Alicante (El Comtat y L´Alcoia). Minoritaria en regiones como la Manchuela o incluso el alto valle del Ebro.

Producto

Aceite apreciado en su zona de cultivo, destacado amargo y algo afrutado, pero con el inconveniente de su muy baja estabilidad y bajo contenido en acido oleico. Aceite caracterizado.

Otros Datos

Esta variedad sería una buena candidata a olivar en seto o a ser establecida en terrenos secos con recolecciones en sistema moderno en alta densidad , de no ser por su baja estabilidad de aceite , incluso inferior a arbequina, lo cual es su verdadero condicionante. Con aceituna en árbol se vuelve tan llamativo como una arbequina, incluso se pueden confundir.

Es la variedad principal del Levante español, cuyo nombre hace referencia al color claro de la aceituna. Muy productiva, pero sensible a los cambios bruscos de temperatura y a los inviernos duros, el aceite es muy aromático y con un elevado índice de ácido linoleico. Los aceites más reconocidos proceden de las comarcas de Sierra del Espadán y de la montaña de Alicante.

El nombre hace referencia al color blanquecino del fruto en maduración. De ahí la elección del color blanco para la gama. Es una de las 24 variedades principales de aceitunas de España.

Informe analítico

Acidez 0, 18 (%) X Reglamento CEE 2568/91 Índice de peróxidos 5 (meq/Kg) X CEE 2568/91 K 270: 0,13 CEE 2568/91 K 232: 1,86 CEE 2568/91 Delta K: -0,02


Fuente

http://www.variedadesdeolivo.com/vivero_planta_de_olivo/124/blanqueta/ http://www.revistaalcuza.com/REVISTA/articulos/GestionNoticias_591_ALCUZA.asp http://www.alvaoliva.com/blanqueta.php