Agave striata

Agave striata
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Nombre Científico:Agave striata
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Liliidae
Orden:Asparagales
Familia:Agavaceae
Género:Agave
Especie:Agave striata

Agave striata. Agave enano, con hojas muy estrechas que no superan los 15 cm de longitud.

Taxonomía

Nombre científico

  • Agave striata Zucc.

Autores

  • Joseph Gerhard Zuccarini.
  • Publicado en: Novorum Actorum Academia Caesareae. Leopoldinae-Carolinae Germanicae Naturae Curiosorum 16(2): 678. 1833.

Sinonimia

  • Agave recurva Zucc.

Variedades

  • Agave striata subsp. falcata (Engelm.) Gentry.
  • Agave striata subsp. striata.

Descripción

Se trata de un Agave enano, con hojas muy estrechas que no superan los 15 cm de longitud. Éstas son rígidas, suculentas, de color verde amarillento y nacen densamente superpuestas a modo de roseta, formando una mata de figura redondeada. Los bordes de las hojas están jalonados por pequeñísimos dientes y rematadas por una púa extremadamente fina que puede acusar mucho dolor en caso de clavarse.

Se cultiva mucho mejor en maceta ya que la mata es de reducido tamaño. Las flores son largas varas que portan en su extremo pequeñas flores de color verdoso.

Su floración de produce al inicio del otoño y la Semi-sombra es el lugar ideal pero soporta perfectamente el pleno sol.

Singularidad

Tiene una buena capacidad ante el frío, resiste heladas moderadas.

Riego

Muy ligeros en primavera y verano, el resto del año cantidades insignificantes.

Cuidados Especiales

No requiere de cuidados especiales, mantiene la capacidad de resistencia al calor y a la sequía tan característica del grupo. Debido a sus peligrosas púas hay que emplazarla alejada del paso de niños pequeños y mascotas.

Abonado

Apenas requiere abonado.

Poda

No la necesita, sólo eliminar las hojas de la base que se vayan marchitando.

Curiosidades

A la hora de manipularla es conveniente colocarse unos guantes para protegerse de sus pinchos.

Reproducción

Mediante los retoños que afloran en la base de la mata. Quitar los vástagos bien entrada la primavera o en verano, y dejar que los cortes se sequen durante unos días antes de plantarlos.

Referencias

Fuentes