Agentes antibacterianos

Agentes antibacterianos
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Agentes antibacterianos. Sustancias utilizadas para combatir las bacterias.

Términos

  • Bacteriostático: agente que inhibe la multiplicación bacteriana (acción reversible).
  • Bactericida: agente que mata a las bacterias (acción irreversible).
  • Estéril: libre de vida de cualquier clase.
  • Séptico: caracterizado por la presencia de microorganismos perjudiciales en el tejido vivo.
  • Desinfectante: que tiene la propiedad de matar microorganismos perjudiciales, especialmente en superficies inanimadas.
  • Antiséptico: que tiene la propiedad de matar microorganismos perjudiciales, especialmente tejidos vivos.
  • Aséptico: ausencia de microorganismos perjudiciales.

Acción

  1. Coagulación de proteínas: los agentes antibacterianos que alteran las propiedades de las proteínas celulares, desnaturalizándolas por rotura de los enlaces hidrógeno (o disulfuro) en las estructuras secundarias y terciarias, provocan su coagulación y dejarán de ser funcionales.
  2. Rompimiento de la membrana o pared celular: las sustancias que se concentran en la superficie celular pueden alterar las propiedades de la membrana impidiendo su función normal. Los agentes que destruyen o impiden la síntesis de la pared traen consigo la lisis osmótica de la célula.
  3. Remoción de grupos sulfhidrilo libres: muchas enzimas y coenzimas importantes no pueden funcionar a menos que sus grupos sulfhidrilo terminales permanezcan libres y reducidos. Los agentes oxidantes interfieren con el metabolismo celular, ligando grupos sulfhidrilo vecinos para dar uniones disulfuro. Los metales pesados también causan daño considerable al combinarse con los grupos sulfhidrilo.
  4. Antagonismo químico: es la interferencia de un agente químico en la reacción normal entre una enzima específica y su substrato. El antagonista actúa por combinación con alguna parte de la holoenzima(ya sea con el activador mineral, con la apoenzima proteica o con la coenzima).

Reversión de la acción antibacteriana

La reversión de la acción bacteriostática puede lograrse de varias maneras:

  • Por remoción del agente.
  • Por inactivación del agente.
  • Mediante la protección contra la lisis osmótica.
  • Por reversibilidad por substrato; desplazando al antagonista químico mediante una concentración elevada del substrato normal para la enzima.

Esterilización y desinfección

  • Hidratación: La coagulación actúa mejor cuando la proteína está hidratada. Además las reacciones químicas necesarias para la acción de diversos desinfectantes son facilitadas por la presencia del agua.
  • Tiempo: ningún desinfectante actúa de manera instantánea. Requieren un tiempo de contacto suficiente para producir su efecto.
  • Temperatura: la temperatura está en relación inversa con el tiempo. A más baja temperatura, más largo el tiempo requerido para destruir los microorganismos. Con respecto a los mirobicidas químicos, cuanto más caliente está el desinfectante, mayor es su eficiencia.
  • Concentración: cuanto más concentrado está un desinfectante más eficaz será su acción. Sin embargo, existe una concentración óptima para cada desinfectante, más allá de la cual se traduce en un efecto cada vez menos y representa desperdicio.
  • Materia orgánica extraña: la presencia de materia orgánica extraña protegerá a los microorganismos, ya que los desinfectantes se combinarán con ella, inactivándose. Por esto debe hacerse una limpieza previa de la herida al aplicar cualquier antiséptico.
  • pH: tanto la acidez como la alcalinidad aumenta el efecto letal del calor.
  • Otros: presión osmótica, tensión superficial, etc.

Fuente

  • Ortega Verdecia, Dres. Bruno, Macola Olano, Silvia. Microbiología, Guía de estudio, 1981.