Amarula (Licor)

Amarula
Información sobre la plantilla
Amarula.jpg
Licor de origen sudafricano
Origen
OrigenBandera de la República de Sudáfrica Sudáfrica
Salida al mercado1983
Colorleonado
Composición
TipoLicor de crema
Graduación alcohólica17
Servida enVaso o copa

El licor de Amarula. Es una bebida espirituosa ubicada dentro de la categoría de los licores de crema, de origen sudafricano. Su graduación alcohólica oscila a 17 grados de alcohol, posee un color leonado, con intensos y exóticos aromas de marula, seguidos de notas de café y chocolate. Es muy cremoso en la boca, donde se impone el sabor de la marula, pero a continuación en la nariz se mezclan todos los aromas dando lugar a un deleite sensorial.

Origen

Amarula es originalmente un licor crema que se fabricaba en Sudáfrica. Se hace con azúcar, nata y el fruto del árbol africano marula (Sclerocarya birrea), también llamado localmente «árbol elefante». Fue comercializado inicialmente como licor en septiembre de 1989, habiéndose lanzado en 1983 como bebida alcohólica.

Elaboración

Etiqueta de la botella de Amarula.

El proceso de elaboración de Amarula es muy preciso y laborioso, que se inicia con la recolección y selección de la fruta, la maceración, fermentación de la pulpa, destilación, reposo en barricas de roble americano por doce meses y posterior mezcla con la leche más fina, que le otorga esa suave y cremosa consistencia que la convierte en un manjar para quienes la disfrutan.

Elaboración de forma casera de la bebida.

Ingredientes

Trago de Amarula
  • 1 Lata de leche condensada (250cc).
  • 1 Lata de crema de leche.
  • 1 Lata de Licor de Cacao (se puede reemplazar por media lata de licor de chocolate blanco y media de chocolate negro).
  • 1 Lata de Coñac.
  • 2 Cucharadas soperas de chocolate en polvo.
  • 2 Cucharaditas de leche en polvo instantánea.

Preparación

Usando como medida la lata de leche condensada, agregar todos los ingredientes en un recipiente. Batir los ingredientes en una licuadora. Colocar en una botella y dejar reposar una media hora, y luego conservar en la heladera. Antes de servir agitar bien. Servir con hielo o solo.

Versiones

Hay muchas versiones del licor entre las que sobresalen, mezclado con una medida de Frangelico, vodka y hielo, resulta en Martini Zahara. Si se prefiere el trago más dulce se elige la clásica Amarula Colada, que mezcla el licor con ron, jugo de ananá y crema o agua de coco.

Premios

Desde que salio al mercado ha gozado de gran prestigio, en lo últimos años Amarula ha ganado varios premios a nivel internacional, como por ejemplo sus medallas de oro en el International Wine & Spirit Competition en los años 2006, 2007 y 2008, seguidas de una medalla de plata en 2009, que lo sitúan como uno de los mejores licores del mundo.

Fuentes