Amatlán de Los Reyes

Amatlán de Los Reyes
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Municipio de México
Bandera de Amatlán de Los Reyes
Bandera

Escudo de Amatlán de Los Reyes
Escudo

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EntidadMunicipio
 • PaísBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Amatlán de Los Reyes. Del náhuatl Amatl; amate, Tlan; junto a "lugar donde hay muchas higueras o amates.

Reseña Histórica

En el año de 1456 se realizó la fundación de la Villa de Amatlán, aunque su origen data según el antropólogo Luis Reyes García del año 900 a.C. En Amatlán de los Reyes en el año de 1547 se erigió La Iglesia de Amatlán de los Reyes. El 26 de abril de 1618, se realizó la Misa Cantada por el Padre Miguel Gutiérrez Boca Negra en la Iglesia de Amatlán de los Reyes y los primeros pobladores impetraron al Divino Socorro para su mejor acierto, conociendo Amatlan como la Cuna de Córdoba, porque en ese lugar se reunieron los 30 caballeros para fundar Córdoba y de ahí salieron las 10 familias que fueron a poblarla. En el año de 1640, se estableció la Hacienda de Guadalupe (La Patrona) el Conde de Oñate caballero cantábrico y propietario de La Hacienda, planto las Primeras Matas de Café que trajo al Continente Americano y las trajo de la Habana, Cuba, que estaba de boga ese aromático, asimismo, trajo el mango manila de un viaje que hizo a Manila, Filipinas. En 1882 por decreto, Amatlán perdió la congregación de San Nicolás que pasó a Cuichapa. Por decreto del 30 de junio de 1893, el pueblo de Amatlán, se eleva a la categoría política de Villa; en 1916 se crea el municipio de Atoyac, con congregaciones de los municipios de Amatlán y Tepatlaxco.

Escudo

El escudo fue obsequiado a este pueblo como premio por haberse convertido a la religión católica, por los Reyes de España en el año de 1547, además por las grandes aportaciones en oro que hicieron los vecinos de este pueblo al reino español. La descripción heráldica es como sigue: En la parte superior se notan 3 coronas y un cáliz, simbolizan las coronas de los reyes católicos y del imperio; he aquí Amatlán de los Reyes. En el cuartel superior del lado izquierdo se observa un sol en el cenit y su leyenda dice: "Sitio Tropical", en el lado, derecho se ve una plantación de piñas regadas por un arroyuelo, su leyenda describe fertilidad y productos, en la parte inferior izquierda se encuentra un brazo en cuyo puño conserva un haz de espigas; su leyenda dice: "Unión y Trabajo", en el lado derecho se observa un león, con su leyenda de "Lealtad y Nobleza", todo esto teniendo como fondo un águila azteca ostentando la corona imperial del reino español.

Medio físico

Localización

Se encuentra ubicado en la zona centro montañosa del Estado, en las coordenadas 18° 51' latitud norte y 96° 55' longitud oeste, a una altura de 720 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con Córdoba y Atoyac, al este con Atoyac y Yanga, al sur con Cuichapa, Omelca y Coetzala, al oeste con Córdoba. Su distancia aproximada por carretera a la capital del Estado es de 170 Km. al sur.

Extensión

Tiene una superficie de 148.88 Km2, cifra que representa un 0.20% total del Estado.

Orografía

El municipio se encuentra ubicado en la zona central montañosa del Estado.

Hidrografía

Se encuentra regado por pequeños arroyos y ríos, que son tributarios del río Blanco.

Clima

Su clima es templado-regular con una temperatura promedio de 18 °C; su precipitación pluvial media anual es de 1 mil 807.3 mm.

Principales Ecosistemas

Flora

Los ecosistemas que coexisten en el municipio son el de bosque templado caducifolio, selva mediana subperennifolia y secundaria predominando especies como el ocozote, encino, fresno, álamo y sauce.

Fauna

En el municipio se desarrolla una fauna compuesta por poblaciones de mamíferos silvestres como conejo, zorros, perdices, tlacuaches, armadillos, aves y reptiles como palanca, víboras de cascabel y coralillo.

Recursos Naturales

Su riqueza esta representada por minerales como el aluvión, mosaicos acotitla y calizas; actualmente se cuenta con recursos forestales en su mayoría de maderas blancas ya que se esta acabando con maderas como lo es el cedro y xochitcuahuitl. También se cuenta con montañas en las cuales se explotan la grava, calhidra y hay también algunas de mármol que actualmente no se están explotando, también se cuenta con una perforación de un pozo petrolero que esta en reserva.

Características y Uso del Suelo

Su suelo es irregular y de tipo feosem y vertisol, el primero tiene una capa superficial oscura, suave y rica en materia orgánica y nutrientes, la susceptibilidad de la erosión depende del tipo de terreno donde se encuentre; el segundo presenta grietas anchas y profundas en época de sequía, suelos duros y de baja susceptibilidad a la erosión. En su mayor porcentaje es utilizado en la agricultura.

Atractivos Culturales y Turísticos

Monumentos Históricos

La Parroquia de los Santos Reyes, Campo de Golf de la Cultura Azteca, La Hacienda de Santa Ana, La Hacienda de Guadalupe y los montículos de las pirámides de Michicalco en la central de abastos. Su construcción data del siglo XVIII. En su portada principal destacan sus pilastras estriadas, relieves de tiara y llaves en las enjutas, así como nichos en las interpilastras. El remate es mixtilíneo con tres medallones al centro con relieves de un ángel, sobresale la ventana mixtilínea remetida, rodeada de abundante decoración vegetal.

Fiestas Tradiciones y Danzas

Fiesta

Celebran la Semana Santa iniciando con el ritual de la cuaresma. Fiesta de la Santa Cruz del Rosario del 1 al 5 de mayo, la población venera al Santo Cristo. En esta fiesta organizan carreras de caballos; palo encebado, bandas de música, baile popular; en ocasiones, peleas de gallos, danzas de voladores de Papantla, moros y santiagueros, sin faltar los fuegos artificiales. En noviembre la celebración de Todos Santos y los Fieles Difuntos en donde se coloca un altar en el lugar principal de la casa donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba, como ejemplo la calabaza en dulce, mole, chocolate, atole, pan, guajolote y tamales. También se realizan las Mayordomías, que se refieren a la celebración de un santo y el encargado de guardarlo en su casa realiza una fiesta atendiendo a los visitantes con comida, bebida y música.

Traje Típico

La mujer amateca posee un traje folclórico que seguramente deriva de la indumentaria mixteca, ya que se tiene conocimiento de que los amatecos visitaban año con año el Santuario de otatitlán, de allí traían las telas y las ideas de los bordados, el traje consta de una enagua blanca de manta que llega a la altura de los tobillos, ligeramente plisada. Un blusón muy amplio, de corte rectangular, bordado lateralmente con guías de flores diversas en hilos multicolores. Al cuello se llevan cinco o seis collares de cuentas brillantes que penden a la altura del pelo; se peinan con dos trenzas adornadas con listones de seda del color de los bordados de sus vestidos.

Música

Música autóctona ejecutada con un instrumento prehispánico llamado Bandio y se acompaña con guitarra.

Artesanías

Se dedican a la elaboración de muebles artesanales.

Gastronomía

El Esquimole, el Chirioloxt, el puchero blanco, los diferentes tipos de mole, los tamales de frijol y de quelites; el tepache, el tequis y la castilla son sus bebidas típicas de la región. Esquimole: comida elaborada con maíz, mollejas, patas e hígado de pollo y chile seco. Chirioloxt: se prepara con semilla molida de chile seco, se le agrega epazote, esta comida se acompaña de frijoles hervidos y tortillas de mano. Puchero blanco: se prepara con col, cebolla, ajo, comino tomate de cascara, azafrán y carne de res con grasa, se acompaña con salsa de chile seco. Mole: se prepara con chile, pasilla y mulato, chocolate, clavo, pimienta, canela, anís, ajonjolí, pasitas, galletas, de animalitos, cacahuates, plátanos machos, ajo, cebolla, y aceite, se sirve con carne de guajolote. Tamales (huamole): se elabora con semilla de quelites, panela, frijoles y se envuelve en hojas de maíz (totomoxtle) Tamales de frijol: se prepara con maza de maíz, frijol, manteca de cerdo y se envuelve en hojas de huele-mole. Tepache, se utiliza toda la piña con cascara y pulpa, panela y agua. Tequis, se prepara con alcohol y frutas (melón naranja, etc.). Castilla, bebida extraída de la caña de azúcar por medio de molinos y que son manejados por bestias de carga.

Centros Turísticos

Cuenta con lugares de recreo o para visita tales como La Maquinaria, Playa Azul, Caldera del Diablo, El Encanto, El Boquerón, La Gruta de la India, la Iglesia de Amatlán de los Reyes.

Fuente

  • Acuerdo del Consejo General del Instituto Federal Electoral, por el que se establece la demarcación territorial de los trescientos distritos electorales federales uninominales en que se divide el país. Diario Oficial 12 de agosto de 1996.
  • INFORMACIÓN BÁSICA MUNICIPAL DE VERACRUZ
  • LOS MUNICIPIOS DE VERACRUZ Colección Enciclopedia de los Municipios de México
  • MONOGRAFÍA GEOLÓGICO - MINERA DEL ESTADO DE VERACRUZ, Editorial Pedagógica Iberoamericana
  • DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE MÉXICO. Andrés León, México, D.F., 1ª. Reimpresión 1990
  • DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO VERACRUZANO. Universidad Veracruzana Edit. Futura Servicios de Comunicación Gráfica, Xalapa, Ver., 1993
  • BREVIARIO MUNICIPAL. Centro de Estudios Políticos, Económicos y Sociales del PRI. Editora de Gobierno