Archipiélago San Bernardo (Colombia)

Archipiélago San Bernardo (Colombia)
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Concepto:Conjunto de 10 islas costeras pertenecientes a Colombia.

Archipiélago San Bernardo. Es un conjunto de 10 islas costeras pertenecientes a Colombia, ubicadas en el golfo de Morrosquillo, en el mar Caribe, con una superficie aproximada de 213,3 km². Administrativamente, el archipiélago pertenece al departamento de Sucre.

Islas

Boquerón, Palma, Panda, Mangle, Ceycén, Cabruna, Tintipán, Maravilla y Múcura y un islote artificial (Santa Cruz del Islote).

Fauna

Aves marinas e insectos; en algunas, además, se introdujeron palmas de coco y pastos, en un proceso reciente de ocupación que se basa en la construcción de fincas de recreo que conlleva una alteración, hasta ahora moderada, del ambiente.

Población

Su población es escasa, permanente del archipiélago está conformada por pescadores cuyo producto se lleva al continente. Las islas han conservado más o menos en buen estado sus condiciones naturales.

Características

Tiene una extensión aproximada de 255 km² e incluye un conjunto de ocho islas, un islote artificial y una serie de bancos y bajos coralinos de poca profundidad. Desde el año 1996, el archipiélago fue adherido al Parque Nacional Corales del Rosario, por el Ministerio del Medio Ambiente. Formaciones coralinas del archipiélago conforman un complejo de arrecifes del que hacen parte de tapetes coralinos de escaso relieve, domos y bancos coralinos, en las que están representadas distintas comunidades coralinas. Cerca del 40 % de la extensión ocupada por las formaciones coralinas distribuidas entre 4 y 20 m de profundidad corresponde a arrecifes franjeantes y de parche.

Clima

Característico para esta región, con una precipitación promedio anual de alrededor de 1000 mm distribuido en dos épocas climáticas principales: una seca, de diciembre a abril, y otra lluviosa, de mayo a noviembre. La temperatura promedio anual del aire es 26.7°C. Las aguas que bañan las islas son relativamente transparentes, con una temperatura media de 28°C y una salinidad de 34.

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