Artturi Ilmari Virtanen

Artturi Ilmari Virtanen
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Químico y profesor universitario finlandés
NombreArtturi Ilmari Virtanen
Nacimiento15 de enero de 1895
Helsinki, Bandera de Finlandia Finlandia
Fallecimiento11 de noviembre de 1973
Helsinki, Bandera de Finlandia Finlandia
OcupaciónProfesor universitario

Artturi Ilmari Virtanen. Fue un químico y profesor universitario finlandés, ganador del Premio Nobel de Química en 1945, por sus investigaciones sobre agricultura y nutrición química, y especialmente por la invención de un método para la conservación de forraje durante el invierno.

Síntesis Biográfica

Infancia y juventud

Virtanen nació en Helsinki, en aquellos momentos parte del Imperio ruso, y actualmente capital de Finlandia. Estudió en el liceo clásico en Viipuri. Terminados sus estudios escolares, Virtanen estudió Química, Biología y Física en la Universidad de Helsinki, obteniendo su Master en Ciencias en 1916. Posteriormente estudió Química y Física en Zurich, Bacteriología y Enzimología en Estocolmo.

Vida personal

Se casó con Lilja Moisio en 1920 y tuvo dos hijos con ella. En 1933 compró una granja cerca de Helsinki en donde él probó algunos de sus resultados científicos en la práctica. Veía en la superproducción del alimento solamente un fenómeno temporal. Era un hombre que amaba la vida simple.

Trayectoria

Desde 1916 trabajó también en laboratorios de la industria lechera finlandesa, que luego a partir de 1921 dirigió, y diez años más tarde fue también Director y Profesor del Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Helsinki. Fue también profesor del Politécnico y de la Universidad de Helsinki.

Estudió los procesos fermentativos y comprobó que éstos se detenían cuando el ácido láctico producido en el transcurso de la reacción alcanzaba una determinada concentración. También comprobó que las primeras etapas de la descomposición de los azúcares era similar en las distintos procesos fermentativos. Y estableció por primera vez todos los pasos de una fermentación bacteriana, proporcionando buena información sobre las enzimas necesarias para dicho proceso.

Virtanen realizó también una importante labor en la bioquímica de las bacterias y la fijación del nitrógeno. Llevó a cabo investigaciones en el campo de la química agrícola y en la química de alimentos. Así, probó la importancia de un pigmento rojo para la fijación de nitrógeno en los nódulos de las raíces de leguminosas, determinó la formación de vitaminas y estudió la utilización del nitrógeno por parte de las plantas, encaminada a la síntesis de otros compuestos orgánicos, como los aminoácidos.

Una de sus aportaciones más especiales fue el desarrollo, en 1943, de un método para la conservación de plantas forrajeras (método llamado AIV por sus iniciales) que le valió el Premio Nobel de Química en 1945. Con este método consiguió cosechas de pastos frescos de alto contenido en proteínas, y leche del mismo contenido en vitaminas que cuando la vaca se alimenta de los pastos veraniegos; en general, sus investigaciones aportaron importantes mejoras en la calidad de los productos lácteos.

AIV, básicamente consiste en la adición artificial de ácidos al forraje, concretamente los ácidos sulfúrico y clorhídrico diluidos, hasta alcanzar un pH inferior a 4. El forraje así tratado se conserva en perfecto estado durante el invierno para su utilización como alimento del ganado y no causa ningún efecto nocivo en los animales que se alimentan de él. Entre sus obras cabe destacar Cattle fodder and human nutrition (Forraje para el ganado y nutrición humana) y AVI-system as the basis of catle feeding (El sistema AVI como base para la alimentación del ganado).

Muerte

Murió dos semanas después de una fractura de la cadera, de complicaciones, el 11 de noviembre de 1973.

Reconocimientos

Fue nombrado en su honor, el asteroide (1449) Virtanen, descubierto por el renombrado astrónomo y físico finlandés Yrjö Väisälä.

Premios

  • Premio Nobel de Química (1945).

Fuentes