Asbel Morales

Asbel Morales
Información sobre la plantilla
Asbel morales lorenzo.jpg
maestro ronero cubano
NombreAsbel Morales Lorenzo
Nacimiento2 de abril de 1968
Santo Domingo, Villa Clara, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubano
CiudadaníaCubano
OcupaciónMaestro ronero

Asbel Morales. Es uno de los Maestros roneros que se encargan en Cuba de crear el mejor ron del mundo.

Síntesis biográfica

Nació el 2 de abril de 1968 en un poblado del municipio Santo Domingo, provincia de Villa Clara, en el seno de una familia obrera conformada por otros cuatro hermanos.

Después de concluir los estudios pre-universitarios en la localidad de Manacas, cursó los estudios técnicos de Tecnología de Bebidas y Licores en Ciudad Habana, graduándose en el año 1988. En ese mismo año, comenzó a trabajar en la Ronera Central, desempeñando diferentes trabajos vinculados a las plantas de añejamiento, fabricación y mezclas de rones. Su experiencia con el ron, le hicieron comprender su vínculo inseparable con la cultura cubana, con su peculiar tecnología y con su tradición.

En 1998 se gradúo de técnico en Contabilidad y Costos, aplicando sus conocimientos a los procesos de la Industria Ronera. En el año 2000, inició los estudios de ingeniería química en la Universidad Camilo Cienfuegos en la provincia de Matanzas.

En esos años que radicó en la Ronera Central, llegó a formar parte del Movimiento de Maestros del Ron Cubano de la Corporación Cuba Ron, al mismo tiempo que participó en la investigación y desarrollo de nuevos productos y en el reordenamiento de los caldos en añejamiento que garantizan las calidades necesarias para la exportación de ron desde esta Ronera.

En el 2003, comenzó sus labores en la Ronera Santa Cruz del Norte como Jefe de Planta, período en el que participó además en la preparación de los proyectos constructivos de la fábrica de rones Havana Club, ubicada en la ciudad de San José actual provincia Mayabeque.

En 2006 se gradúo de ingeniero químico y pasó a formar parte del Grupo de Proyecto y Ejecución de la fábrica de ron Havana Club de San José, haciendo su tesis sobre la comprobación del funcionamiento del sistema de destilación del aguardiente del ron Havana Club, antes del montaje de la planta, y la cual fue construida en Francia bajo los requerimientos tecnológicos y de Know How de los maestros roneros.

Aportes

Como Maestro del Ron Cubano ha participado en el desarrollo de nuevos rones de las marcas Cubay, Havana Club y de otros rones de la Empresa de Bebidas y Licores; además de trabajar en los diseños de equipos, ordenamientos de bases añejas de rones y como profesor en la preparación de los especialistas que formarían parte del equipo de trabajo de la Ronera San José.

Actualmente se desempeña como Maestro del Ron Cubano en la Fábrica de Ron San José, diseñada para la producción de los rones añejos de la marca Havana Club. En estrecha colaboración con los equipos de marketing y comercial, desarrolla una ardua tarea de comunicación nacional e internacional sobre el ron Havana Club, participando en eventos de relevancia como la Feria Internacional de La Habana, la Feria Internacional de París, lanzamientos de productos y capacitación de la fuerza de ventas, cantineros y otros.

Fuente