Astacus astacus

Astacus astacus
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Crustáceo de tamaño medio, de unos 10-12 cm, con el cuerpo alargado de coloración marrón intensa
Otros nombresCangrejo de río europeo o cangrejo noble,
Clasificación Científica
Nombre científicoAstacus astacus
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:.Crustacea
Orden:Decapoda
Familia:.Astacidae
Género:Astacus

Astacus astacus. El "cangrejo de río europeo", "cangrejo noble" o "cangrejos amplio de dedos", es la especie más común de cangrejos de río en Europa, y un alimento tradicional. al igual que otros cangrejos. Esta especie se encuentra amenazada por la afanomicosis, el dragado de cursos de agua y por la lluvia ácida.

Descripción

Es un crustáceo de tamaño medio, de unos 10-12 cm (algunos machos alcanzan los 16 cm), con pinzas gruesas y potentes. Típico cuerpo alargado de cangrejo de río, con rostro robusto al igual que todo el cefalotórax, que va adelgazando hasta el final del telson. La coloración es marrón intenso, a veces verdoso y otras de tonalidades más suaves, también marronáceas. La zona ventral es más clara, incluso debajo de las pinzas puede aparecer una coloración anaranjada suave. Los machos pueden crecer hasta 16 cm de largo, y las hembras hasta 12 cm

Ciclo fenológico

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 3 ó 4 años. La época de reproducción es en los meses de octubre y noviembre, cuando las parejas se aparean. Las hembras portan varios centenares de huevos en sus pleópodos durante varias semanas (dependiendo de la temperatura del agua) que al eclosionar son liberados al torrente de agua, estando los recién nacidos perfectamente formados.

Generaciones

Alcanza la madurez tres o cuatro años y una serie de mudas, y se reproduce en octubre y noviembre. Los huevos fertilizados se desarrollan por la hembra, que se adjunta a sus pleópodos, hasta el mes de mayo siguiente, cuando salen del cascarón y se dispersan. Los principales depredadores de A. astacus, tanto como juveniles y adultos, son el visón, la anguila, la perca, el lucio, la nutria y la rata almizclera.

Distribución

Astacus astacus está limitado al agua potable, viviendo sólo en las corrientes contaminadas, ríos y lagos. Se encuentra desde Francia a lo largo de Europa Central, a la península de los Balcanes y el norte hasta las partes de las Islas Británicas, Escandinavia, y las partes occidentales de Rusia

Hábitat

Es originario del centro de Europa, hoy en día extendido por numerosos países europeos, desde Reino Unido hasta Ucrania. También se introdujo en el norte de África por Marruecos, donde ya es una especie habitual. Habita fondos de ríos rocosos con mayor o menor grado de sedimentos, en los cuales se entierra. Prefiere cursos de agua algo más fríos que otras especies como el cangrejo de río rojo americano. En España se encuentra sobre todo en la zona de Galicia y norte peninsular. Pueblan grandes ríos como el Danubio, arroyos, embalses y otras masas de agua dulce tierra adentro.

Alimentación

Es un animal omnívoro, que se alimenta de detritos vegetales así como de plantas vivas, pero prefiere carroña de peces u otros animales e incluso atrapa presas vivas como pequeños invertebrados, moluscos, peces o anfibios

Comportamiento

El Astacus astacus es nocturno y se alimenta de gusanos, insectos acuáticos, moluscos y plantas, pasa el día descansando en una madriguera. No pueden convivir muchos ejemplares en un espacio

Consumo

El Astacus astacus fue una vez abundante en Europa, es considerado como el mejor cangrejo comestible. No obstante, es susceptible a la plaga del cangrejo de río realizadas por la especie americana cangrejo señal invasiva, por lo que aparece como una especie vulnerable en la Lista Roja de la UICN. Documentación del consumo de A. astacus se remonta a la Edad Media, cuando era popular entre la nobleza sueca, se extiende a todas las clases sociales de los siglos 17 y 18, debido a su fácil disponibilidad. El cangrejo se recogen de la naturaleza en las trampas, una práctica que está siendo reemplazada por más intensivos de acuicultura del cangrejo señal en estanques artificiales. El consumo de cangrejos de río es una parte importante de la cultura escandinava tradicional, incluyendo el cangrejo partido o krftskiva, una fiesta para celebrar el final del verano.

Fuentes