Boj (bebida alcohólica)

Para otros usos de este término, véase Boj (desambiguación).
Boj
Información sobre la plantilla
Boj-Deliciosa-bebida.jpg
Se le conoce como la bebida de los Q´eqchi´
Origen
OrigenGuatemala
ColorPardo
Composición
TipoAlcohólica
Ingredientes

El Boj es una bebida alcohólica tradicional obtenida por fermentación de la caña de azúcar con maíz. Preparada por los indígenas de Alta Verapaz, Guatemala,

Características

  • Típica de Guatemala, específicamente en la región de las Verapaces la cual está habitada en un noventa por ciento, aproximadamente, por indígenas de los grupos lingüísticos kekchí y pokomchí
  • La preparan los indígenas de Alta Verapaz
Se le conoce como bebida de los Q´eqchi´
  • Suele consumirse en las fiestas de Paa´bank´, días en que se siembra la milpa, y en festividades como casamientos.
  • Su sabor puede ser dulce o ácido.
  • Color pardo
  • Relativamente espeso.

Preparación

  • Se prepara moliendo la caña en un trapiche (dos personas rotan las aspas en orden inverso y otra más en el centro mete la caña entre los cilindros). La caña suele molerse con su cáscara.
  • El jugo de la caña se recibe en un recipiente de barro cocido, luego se vierte en una tinaja también de barro en donde previamente se colocó en el fondo una base (asiento) que consiste en: maíz podrido fermentado y jengibre.
  • Al transcurrir 4 Hrs. aproximadamente ya está listo para beberse.
  • Para que el Boj adquiera un sabor mas refinado, entonces se muele caña blanca sin cáscara y se le pone como base (asiento) un compuesto de levadura de pan, galleta de soda y avena, y maíz podrido que no se halla utilizado previamente para fermentar otra producción de boj.
El resultado es una bebida de color blanquecino, con espuma como el champagne.

Estudio químico

  • Se realizó un análisis químico de 51 lotes de boj producidos correspondientes al mismo número de procesos de fermentación para determinar y cuantificar el pH, acidez total, acidez volátil, contenido de alcohol, sólidos solubles, azúcares reductores y azúcares totales, para caracterizar a esta bebida desde el punto de vista de su composición química.

Resultados:

  • pH, 3.29 ± 0.036
  • Acidez total, 0.36% ± 0.036, (expresada como ácido málico)
  • Acidez volátil, 0.07% ± 10.018' (expresada como ácido acético)
  • Contenido de alcohol 6.57% ± 0.310
  • Sólidos solubles, 3.27% ± 0.492
  • Azucares reductores, 0.86% ± 0.210
  • Azúcares totales, 1.46% ± 0.283.

Curiosidad

  • En Córdoba, España, existe una cerveza llamada también Boj.

Fuentes