Bonito melva

Bonito melva.
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Bonito melva.jpg
Peces de aguas saladas.
Clasificación Científica
Nombre científicoAuxis rochei rochei.
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygi.
Orden:Perciformes.
Familia:Scombridae.
Hábitat:Marino abarca zonas tropicales y subtropicales.

La melva es una subespecie del atún perteneciente a la familia Scombridae; se encuentra en las aguas tropicales y en los océanos templados. Es un pez de color azul del que se conocen dos especies, Auxis rochei rochei y Auxis thazard, según Collette y Nauen, 1983. Su forma es semejante al bonito, del cual se distingue por tener las dos aletas dorsales muy separadas una de otra. La pesca de esta especie se remonta a la época de fenicios y tartessos.

Nombre comunes

  • Sarda.
  • Barrilete negro.
  • Bonito negro.
  • Auxis maru.
  • Melva.

Morfología

Es un pez de cuerpo robusto, fusiforme, y redondeado, con el hocico corto, pequeños ojos y dos aletas dorsales muy separadas. La boca está provista de dientes pequeños y cónicos. Su piel es dura y fuerte, totalmente desnuda de escamas, salvo en la parte anterior del cuerpo y a lo largo de la línea lateral. Su dorso es de color azulado, con los flancos y vientre plateados.

Las aletas pectorales son cortas, mientras que las aletas dorsales presentan entre 10 a 12 espinas y de 10 a 13 radios blandos, la aleta anal muestra de 10 a 12 radios blandos y la aleta caudal exhibe una forma ahorquillada.
La longitud máxima que puede alcanzar este pez es de 65cm. con un peso de 1, 7 Kg. La edad máxima reportada no sobrepasa los 5 años.

Habitad

El Bonito melva es un pez epipelágico y neritico que habita en aguas templadas. Poseen una gran tolerancia a temperaturas elevadas, con un rango mínimo de 21, 6º C a 30, 5ºC. La temperatura idónea oscila entre 27º C y 27,9ºC.

Esta especie se caracteriza por la formación de bancos, conociéndose pocos detalles sobre sus movimientos migratorios. El genero Auxis esta presente en las aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Localización

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Es cosmopolita. Se han capturado ejemplares de está especie en el Atlántico, Índico y Pacífico. Las poblaciones del Pacífico oriental están reconocidas como una subespecie de esta familia.

Alimentación

Son peces muy rápidos debido a la forma hidrodinámica del cuerpo, capaces de atrapar, para alimentarse de ellos pequeños peces y calamares; incluyen en su dieta además crustáceos planctónicos (megalops) y larvas stomatopod.

Reproducción

Se reproduce durante los meses de verano. Los huevos y larvas son pelágicos. La reproducción de la especie es muy efectiva dada la gran cantidad de huevos que puede depositar una hembra.

Pesca

Debido la abundancia de los cardúmenes que forma, son considerados un elemento importante en la cadena alimenticia marina. Los árabes, tras observar los hábitos migratorios de estos peces, idearon un revolucionario método de pesca, basado en una gigantesca trampa de redes y cables, tan eficaz, que ha llegado prácticamente inmutable hasta nuestros días. Es lo que se conoce como almadraba. Normalmente para la captura de este pez se emplean redes de arrastre que permiten capturas importantes con diversos fines alimentarios a nivel mundial.

Comercio

La melva constituye un alimento muy saludable y de elevado valor nutricional, ideales para mantener una dieta sana y equilibrada. Tienen un alto aporte proteico y vitamínico, con un bajo contenido en grasas e hidratos de carbono. Contienen ácidos grasos insaturados, como los Omega-3, que previenen las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Son muy recomendables para embarazadas y para la alimentación infantil. Es comercializado fresco, congelado, deshuesado y empaquetado; también servidos secos, salados, ahumados y enlatados, empleándose diversos tipos y tamaños de envases.

Fuentes