Cóctel Margarita

Cóctel Margarita
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CoctelMargarita.jpg
Rico cóctel, demandado internacionalmente
Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseTequila
Graduación alcohólica31%
Servida enVaso de margarita
Ingredientes
Tequila35 ml
Licor Triple sec20 ml
Jugo de limón o lima15 ml
Preparación
PreparaciónBatir los ingredientes en coctelera y servir en vaso de margarita con sal en los bordes.

El Cóctel Margarita. Este un cóctel mexicano está hecho con tequila, jugo de limón y Triple sec, generalmente servido con sal sobre los bordes del vaso. En recetarios de cocteleria de los años 30 ya se menciona el Tequila Cóctel. Sin embargo la historia del nombre de Margarita como cóctel es imprecisa. Existen varias leyendas al respecto, siendo la más conocida la de Danny Baljeique (un conocido barman francés que trabajaba en el bar del Hotel y Casino Riviera del Pacifico), quien estaba completamente enamorado de Marjorie King, una actriz norteamericana que detestaba tomar tequila pura como se acostumbra entre mexicanos. El tequila era a la vez el único licor que su cuerpo toleraba. Así, con intención de cortejarla, Baljeique haciendo uso de su inventiva, combinó los sabores para lograr satisfacer a Marjorie, hasta que finalmente dio con uno de los tragos más famosos del mundo.

Historia

Cuenta la leyenda que un barman mexicano estaba enamorado de una actriz estadounidense. El tequila era el único licor que su cuerpo toleraba, pero ella detestaba tomarlo puro. El barman, en su afán de conquistarla, hizo este exquisito cóctel.

Ingredientes

Preparación

  • Cojer una lima, cortar un trozo y reservar.
  • En una coctelera introducir el tequila, el cointreau, el zumo de lima, los cubitos de hielo y agitar muy bien.
  • En una copa fría rociar el borde con una rodaja de lima y sal.
  • Servir y decorar con una rodaja de lima.

Variaciones

Hay veces que en vez de con Cointreau se hace con cualquier otra bebida Triple Sec.

Curiosidades

En recetarios de coctelería de los años 30 ya se menciona el Tequila Cóctel. Sin embargo la historia del nombre de Margarita como cóctel es imprecisa. Existen varias leyendas al respecto:

  • Acapulco, 1948: La Californiana Margarita Sames ofrecía una fiesta en su hacienda, al lado de un acantilado en Acapulco. Entre sus invitados figuraba Nicky Milton, heredero de los Hoteles Milton. Buscando algo para alegrar la fiesta en ese día caluroso, Margarita comenzó a experimentar en el bar y se le ocurrió aligerar la fuerza del tequila, agregándole Triple sec y jugo de limón fresco en una coctelera con hielo y sirviéndola en copas cocteleras escarchadas con sal. Esta leyenda fue presentada en 1991, dentro de una revista de agencias publicitarias para la empresa que representaba a Cointreau.

Información nutricional

Energía 134,23 Kcal
Proteínas 0,71 gr
H.C. 19,40 gr
Fibra 1,05 gr
Ácidos grasos saturados 0,04 gr
Ácidos grasos monoinsaturados 0,01 gr
Ácidos grasos poliinsaturados 0,09 gr
Colesterol 0,00 mg
Ca 12,51 mg
Fe 0,43 mg
Zn 0,13 mg
Vitamina A 2,13 µg
Vitamina C 48,46 mg
Ácido fólico 7,18 µg

Fuentes