Cóctel Ti Punch

Cóctel Ti Punch
Información sobre la plantilla
TiPunch.jpg
Cóctel típico de las islas francesas del Caribe
Origen
OrigenIsla de Marie-Galante
ColorTransparente
Productos relacionadosDaiquirí
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseRon antillano blanco o añejo
Servida enVaso bajo tipo old fashioned
Ingredientes
Ron agrícola4 medidas
Sirope o jarabe de azúcar de caña1/2 medida
Limón verde1
Preparación
PreparaciónEl coctel se prepara directamente en el vaso. Primero, se vierte el sirope al fondo del vaso, se corta un pequeño trozo de limón, se exprime y se coloca arriba del sirope. Se puede colocar el trozo de limón sin exprimir. Luego agregar el ron y sacudir el vaso ligeramente.

El Ti Punch o petit punch. Es un coctel muy típico de las islas francesas del caribe, el nombre en castellano vendría a ser ponchecito, como la mayoría de cócteles caribeños, se hace a base de ron. Aunque no un ron cualquiera, de preferencia un ron agrícola típico de las islas Martinica y Guadalupe. Su preparación es muy similar al daiquiri.

Historia

Ti Punch, es nacido en la isla de Marie-Galante, al sur de la de Guadalupe (México). En 1848 cuando se decreta la abolición de la esclavitud, los negros llenos de alegría festejaron la jornada histórica bebiendo toda la producción de azúcar y ron de los ex patrones que mezclan en grandes barricas demadera, Así nace el Ti Punch.

Ingredientes

  • 4 medidas de ron agrícola
  • 1/2 medida de sirope o jarabe de azúcar de caña
  • 1 limón verde

Preparación

  • El coctel se prepara directamente en el vaso. Primero, se vierte el sirope al fondo del vaso, se corta un pequeño trozo de limón, se exprime y se coloca arriba del sirope. Se puede colocar el trozo de limón sin exprimir.
  • Luego agregar el ron y sacudir el vaso ligeramente.

Consumo

La bebida se toma en cualquier momento del día, especialmente como aperitivo antes de comenzar una comida.

Fuentes