Cajanus Cajan

Cajanus Cajan
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Traqueobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Phaseoleae
Hábitat:Ambientes rurales como orillas de caminos y terrenos baldíos.

Cajanus Cajan: frijol caballero, frijol arveja, chícharo. Es un arbusto anual o perenne que puede llegar a alcanzar de 3 a 5 metros de altura. Hojas trifoliadas, con foliolos elípticos, agudos en ambos extremos con el haz de color verde oscuro y el envés de color verde claro cubierto por una pubescenciablancuzca y fina. Las flores se presentan en racimos, con flores de color amarillo con manchas rojizas o de combinaciones amarillo y púrpura. El sistema radical está compuesto de una raíz pivotante y de raíces laterales que pueden llegar a medir hasta 3 metros de profundidad. Las vainas continenen de 5-7 granos, de color verde en los primeros estadíos y amarillento o crema en la maduración (según la variedad).


Origen

África occidental o la India.


Zona Agroecológica

Crece en suelos pobres y con poco contenido de P; pH 4.5-8.4 (opt.5.0-7.0); textura arenoso-franca a arcillosa. Algunas variedades toleran salinidad.


Temperatura: 16-35, óptimo 18-28.
Precipitación: (mm/año), 530-4030, opt. 700-2000.
Altura: (msnm), 0-2000, opt. 0-800
Tolerancia a: sequía(excelente), inundación(poca), sombra(Buena), quema(Poca).



Principales usos


Alimentación humana

Granos del Cajanus Cajan

Las semillas se utilizan en la alimentación humana; tienen un alto contenido de Glisina y metionina. Se preparan sopas, papillas y harina. Las vainas y semillas sin madurar se usan para la preparación de ensaladas y conservas.


Alimentación animal

Las semillas se aprovechan como pienso para el ganado. En raciones para aves pueden constituir hasta el 30 % de la dieta. Las vainas tiernas y las hojas pueden ser un excelente forraje.


Potencial como planta forrajera

Planta del Cajanus Cajan

El potencial como forraje verde es moderado. Produce hasta 3 cortes/año y persiste 3-4 años. Los cortes, igual que el pastoreo, se realizan cuando las primeras vainas comienzan a madurar. El gandul no persiste al someterlo a un pastoreo intenso. Es un excelente forraje remanente. Para asegurar la persistencia puede dejarse crecer hasta unos 125 cm de altura y cortarse hasta 60-80 cm de la superficie del suelo. En estas condiciones se pueden obtener tres cortes al año con un rendimiento promedio de 45-60 qq/mz de m.s., o sea, 235-310 qq/mz de materia verde por corte. Nunca se debe cortar a ras del suelo porque las plantas no se recuperan. Cortes a una altura menos de 0.8 m reducen la sobrevivencia de la planta.


Otras utilidades

Es una planta medicinal con propiedades antireumáticas, diuréticas, hemostáticas y astringentes. Las flores y brotes jóvenes se emplean para afecciones bronquiales y pulmonares. La cocción de las hojas se aplica para lavar llagas, heridas, irritaciones de la piel, sarna y picazón. Con las semillas secas se hacen cataplasmas dado su efecto desinfectante y cicatrizante. Además, el gandul se utiliza para leña, producción de miel, siropes y medicamentos. La harina de las hojas se puede incorporar como pigmento en proporciones del 5 al 10 % en raciones de gallinas ponedoras. Se planta como seto alrededor de los sembrados de yuca y en torno a las casas para protección de comejenes y topos, ya que sus raíces son venenosas. En Madagascar los gusanos de seda se alimentan de sus hojas.


Fisiología

Planta de día corto. Existen variedades de día largo. Floración semideterminada. Una mata de gandul forma hasta 5000 flores en un mes. El sistema radical tiene gran capacidad para el reciclaje de nutrientes.
Siembra: Peso de 1000 semillas: 55 a 192 gr. La semilla no requiere re escarificación ni inoculación. Se siembra en voleo (25-35 lbs/mz) o en surcos; para abono verde y cobertura: 50 cm entre surcos y 18 semillas por metro lineal. Las semillas pierden su viabilidad rápidamente.


Variedades

Variedad de Cajanus Cajan

Se conocen 2 variedades, var. flavus (amarillo) y var. bicolor (amarillo y rojo). Difieren entre sí por su ciclo y resistencia a plagas, enfermedades y sequía. Existen variedades precoces (ciclo de 90-150 días), variedades semitardías (150-220 días) y variedades tardías (>220 días). Las variedades de ciclo corto son altamente susceptibles a plagas.
Ciclo: Variedades semiperennes florecen una vez al año (noviembre a enero) y sobreviven 3-4 años; variedades intermedias tine un ciclo de 150 -270 días; variedades anuales 90-120 días.
Rendimiento de semilla: 800-2000 kg/ha. Una poda de la planta a una altura de 0.8 -1 m aumenta el número de vainas y la producción de semilla.




Producción de Biomasa

Produce 700-950 qq/mz de materia verde y 30-190 (con fertilización hasta 450) qq/mz de materia seca. En relevo llega a 60 qq/mz con un contenido de N de 125 lb/mz
Fijación de Nitrógeno: Es un cultivo que aporta gran cantidad de nitrógeno. La cosecha de grano reduce la contribución de N. Hojas, tallos y raíces leñosas aumentan el contenido de carbono orgánico y mejoran la estructura del suelo.

Bibliografía

• Binder, Ulrike . 1997. Manual de Leguminosas de Nicaragua. PASOLAC, E.A.G.E., Estelí, Nicaragua. 528 páginas.
• Claudino Monegat. 1991. Plantas de Cobertura del Suelo: Características y manejo en pequeñas propiedades. CIDICCO. Tegucigalpa, Honduras. 336 páginas
• ANAFAE, 2000. El Frijol Gandul. ANAFAE, Tegucigalpa, Honduras. 11 páginas


Fuente

Victor Braulio Maya Herrera

http://www.cidicco.hn/especies/gandul.htm