Cantón Jipijapa (Ecuador)

(Redirigido desde «Cantón Jipijapa»)
Cantón Jipijapa
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Jipijapa
Bandera

Escudo de Cantón Jipijapa
Escudo

Otros nombres: “La Sultana del Café”
Mapa canton-jipijapa2.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación10 de agosto de 1565
Población (2010) 
 • Total65,976 hab.
Cantón Jipijapa.jpg
Ciudad de Jipijapa.

Cantón Jipijapa. Es un cantón de la Provincia de Manabí, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Jipijapa.

Descripción

Está ubicado al sur de Manabí y es conocido también como “La Sultana del Café”, por ser el principal productor de café en el Ecuador. Entre sus recursos turísticos tiene las playas de Puerto Cayo. También están los pozos de aguas termales, ubicadas en el sitio Andil; Choconchá y Joá, estos dos últimos considerados como lugares históricos. Estos pozos tienen forma de caracol. De su variada gastronomía son muy reconocidas las tortillas de maíz y yuca del sitio Sancán; el greñoso y ceviche con maní. Su nombre se debe a que antiguamente estuvo poblada por la tribu índigena Xipixapa, aunque se especula que también los Mayas se extendieron por esta región. Lo que sí es seguro es que las parcialidades indígenas que habitaron lo que hoy es Jipijapa fueron víctimas de saqueos, incendios y otros atropellos de conquistadores y piratas.

La principal actividad de este cantón es la producción y exportación de café, además del comercio en sus diferentes formas y la artesanía. Como recursos turísticos cuenta con las playas de Puerto Cayo, Centro Cultural Municipal. Entre los aspectos culturales, históricos y folclóricos se destacan la iglesia de San Lorenzo y las manifestaciones religiosas que se dan en torno a la Virgen de Agua Santa.

Historia

El visitador español Bernardo de Loaysa Fundó Jipijapa el 10 de agosto de 1565, en lo que ahora es la comuna Sancán, con el nombre de San Lorenzo de Jipijapa.

Ubicación

Jipijapa es un cantón ubicado al sur de la Provincia de Manabí. En la franja costera del Ecuador.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • San Lorenzo de Jipijapa
  • Manuel Inocencio Parrales y Guale
  • Dr. Miguel Morán Lucio

Parroquias rurales

  • La América
  • El Anegado (Cab. en Eloy Alfaro)
  • Julcuy
  • Pedro Pablo Gómez
  • Puerto Cayo
  • Membrillal
  • La Unión

Características

Clima

El clima de Jipijapa es un clima estepa local. A lo largo del año, le dan a pocas precipitaciones en Jipijapa. Este clima es considerado BSh según la clasificación climática de Köppen-Geiger. La temperatura media anual es 23.7 ° C en Jipijapa. Precipitaciones aquí promedios 537 mm.

Desarrollo económico

La principal actividad de este cantón es la producción y exportación de café, además del comercio en sus diferentes formas y la artesanía.

Transporte

Turismo

En Jipijapa el turismo tiene buenos lugares para visitar como: La Cascada de Agua dulce, Los pozos de agua dulce en Andil, los pozos de Agua azufrada del volcán Chocotete en Joa, las cascadas en el Anegado, la gastronomía una de las más llamativas y representativas a nivel nacional El Ceviche con Mani y aguacate, Bollo especial, greñoso, adicional La Playa de Puerto Cayo y para los amantes a los monumentos " La Gran Mazorca" que se encuentra en las afueras de Jipijapa en la vía entre Portoviejo y Manta representando la cultura agrícola.

Lugares turísticos

  • Bosque Cantagallo
  • Bosque Chocotete
  • Bosque de Garúa la Mona
  • Bosque de Julcuy
  • Bosque de Olina
  • Bosquete Santos sin cabezas
  • Cascada Agua Dulce
  • Cascada Andrecillo
  • Cascada Mariland
  • Pozos de Chade
  • Las cuevas de la Manchuria
  • Playa de boca de Cayo
  • Playa de Puerto Cayo
  • Salto de la Margarita
  • Salto Mocoral de la Palma
  • Salto de Flor del Salto

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fechas Importantes

Fiestas Patronales

Gastronomía

Comidas Típicas

Su variada gastronomía son muy reconocidas las tortillas de maíz y yuca del sitio Sancán; el greñoso y ceviche con maní. Entre los platos típicos de este cantón están el greñoso, el bollo, tortillas de maíz.

Fuente