Capuchina

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Capuchina
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Capuchina. (Tropaeolum majus) La capuchina es una flor originaria de algunos países de Latinoamérica. La particularidad que tiene está referida a sus múltiples utilidades. Se trata de una especie que es empleada para la elaboración de ciertos artículos de cosmética y de medicina. Además por supuesto, es un gran elemento decorativo gracias a su alegre color naranja o carmín oscuro.

Familia

Tropeoláceas

Origen y distribución

Procede del Perú y América del Sur, desde donde se introdujo en Europa en el siglo XVII. Es muy común en las zonas templadas de América y Europa. Se cultiva ampliamente como ornamental.

Usos terapéuticos

Las partes activas de la planta poseen acción antibiótica y bacteriológica adecuada en infecciones de vías urinarias, gripales y dérmicas. Las hojas y flores son útiles en ensaladas contra la avitaminosis. Se utiliza en medicina sintetizando la glucotropeolina y sus derivados, un glucósido apto para las aplicaciones descritas.

Parte utilizada

Jugo fresco de la planta, hojas y flores (folium, flos, tropaeoli majoris), semillas (semen tropaeoli majoris).

Descripción

Es una planta anual o perenne de tallo inclinado, posee hojas redondeadas con largos pecíolos. Sus grandes flores de color naranja asoman en las axilas de las hojas, están dotadas de un llamativo espolón y también de largos pecíolos. Aunque son flores inodoras, atraen a los insectos, como las abejas. El fruto es una cápsula trilobulada, con semillas de aspecto rugoso. La especie es originaria de América del Sur, de ahí fue introducida en Europa en el siglo XVII, donde se puso de moda, extendiéndose rápidamente como una planta ornamental, cultivándose ampliamente en jardines y macetas. Mucho más tarde se descubrieron sus propiedades medicinales.

Recolección

Se recolectan las semillas. Esta recogida se hace a mano y de forma progresiva a medida que van madurando. Ocasionalmente se seleccionan mediante barridos alrededor de los pies de las plantas, siempre que estén rodeados de una superficie endurecida. Las semillas se limpian y secan a fondo en secadero o al sol antes de eliminar sus envolturas.

Aplicaciones y propiedades

La capuchina se ha utilizado desde antiguo en medicina casera, para la desinfección y cicatrización de heridas, y como preventivo antiescorbútica; actualmente tiene utilidades farmacológicas. Los tejidos vivos de la planta (endosperma) contienen albúminas, hasta un 1,5% de bencil-isotiocianato, un 20% de un aceite graso, y otras sustancias. La semilla está reconocida como un antibiótico vegetal, la moderna farmacología descubrió un glucósido llamado glucotropeolina, del cual se extraen derivados sulfurados de acción antibiótica y antibacteriológica con acción contra determinados microorganismos, como los géneros estafilococo, estreptococo y salmonera. Todas las sustancias que contiene la planta son eliminadas fácilmente y con profusión a través de la orina, y tienen por ello utilidad en las infecciones de las vías urinarias; también tienen la capacidad de ser eliminadas en parte a través de los pulmones, motivo por el que son aprovechadas para su aplicación en infecciones agudas bronquiales. Sus propiedades también son útiles en infecciones dérmicas, así como en procesos gripales. Una infusión de partes activas de la planta es estimulante y expectorante, adecuada para el enfisema, enfriamientos, bronquitis, y también en anginas.

Algunos remedios

Para las aplicaciones ya descritas, aunque la forma de administración de la capuchina suele ser en tabletas, se le reconocen los mismos efectos al jugo fresco de la planta, que puede ser obtenido licuando hojas y flores. La dosis diaria aconsejada es entre 30 a 50 gramos. En casos de avitaminosis (deficiencia de vitaminas) es útil el consumo de las hojas y flores en ensaladas primaverales revitalizadoras.

Cultivo

Esta especie se puede cultivar tanto en jardines como en balcones o terrazas. Su cultivo no requiere demasiadas complicaciones, puesto que se trata de una planta muy resistente. En cuanto a la iluminación, prefiere los rayos directos del sol o una media sombra. Nunca se la debe colocar en una sombra total. Siempre que el suelo cuente con un buen drenaje, se le puede aplicar un riego moderado. Una de sus mayores debilidades tiene que ver con las bajas temperaturas, presentando escasa tolerancia a las heladas. Luego de la siembra tengamos en cuenta que se propagará con facilidad y rapidez.

Un detalle interesante

Para tener en cuenta es la utilización de la capuchina en el mundo de la cocina. Se la suele emplear para aderezar ensaladas, ya que su aroma recuerda al de la pimienta. La mayor parte de esta planta se puede aprovechar, pues tanto las hojas como las flores son comestibles.

Fuentes