Carajillo (bebida)

Carajillo
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Es una de las bebidas más típicas de la cultura gastronómica española.
Origen
OrigenBandera de Colombia Colombia
ColorCafé
Composición
TipoBebidas alcohólicas
Ingredientes
Café expressoUno
Granos de café3
Canela en ramaUna
Hilos de corteza de limónA gusto
BrandyUn chorrito
LimónUna corteza
Preparación
PreparaciónColocar en una jarra o directamente en el vaso o taza el terrón de azúcar, el brandy (al gusto), los granos de café y una corteza de limón. Calentar la mezcla con el vapor de la máquina express y flamaer para eliminar parte de alcohol. El tiempo que se mantenga la llama encendida, será la cantidad de alcohol que se quitara al carajillo. Añadir café expreso y lo y mezcarlo. Decorar con una ramita de canela y unos hilos de corteza de limón.

El Carajillo. Es todo un clásico dentro de las recetas de bebidas más típicas de la cultura gastronómica española, y también es considerada una de las bebidas más populares de la República de Colombia.

Origen

Se cree que el origen del carajillo se remonta a la época, cuando la maravillosa isla de Cuba aún era una provincia perteneciente al Reino de España. Se dice que a finales del siglo. XIX durante la Guerra de Independencia en Cuba que se produjo entre los años 1895 y 1898, los soldados españoles que luchaban contra el ejército independentista se preparaban para entrar en combate tomándose un café mezclado con ron que era un producto autóctono al igual que el rico grano de café de la isla. También solían mezclarlo con brandy de Jerez portado desde la península, y de esta manera tomaban la mezcla con el objetivo de aumentar el coraje, y al ser la bebida relativamente pequeña los soldados solían decir la expresión “vamos a coger corajillo“, de ahí derivó la palabra carajillo.

Ingredientes

  • Un Café expresso
  • Tres granos de café
  • Un terrón de azúcar moreno
  • Canela en rama
  • Hilos de corteza de limón
  • Un chorrito de brandy
  • Una corteza de limón

Preparación

  • Colocar en una jarra o directamente en el vaso o taza el terrón de azúcar, el brandy (al gusto), los granos de café y una corteza de limón.
  • Calentar la mezcla con el vapor de la máquina express y flamaer para eliminar parte de alcohol. El tiempo que se mantenga la llama encendida, será la cantidad de alcohol que se quitara al carajillo.
  • Añadir café expreso y lo y mezcarlo
  • Decorar con una ramita de canela y unos hilos de corteza de limón.

Curiosidades

  • Existe una frase hecha en castellano para decir que algo es muy antiguo o que está pasado de moda que es «eso es más viejo que los carajillos». La acepción que tiene el término en Costa Rica no se relaciona en nada con el vocablo de España, pues "carajillo" (mocoso, jovenzuelo) es simplemente diminutivo de "carajo", que en Costa Rica significa "tipo", "sujeto", "individuo". Asimismo, este "carajillo" costarricense adopta los dos géneros ("carajillo" en masculino, "carajilla" en femenino).
  • La forma más común del carajillo como bebida es una combinación de café y brandy.
  • La proporción de alcohol y café también es diferente según la zona geográfica, por ejemplo en Cataluña se utiliza poco café y un alto porcentaje de alcohol, mientras que en localidades de Castilla y León, la cantidad de café es mayor y el alcohol suele calentarse hasta hervir antes de mezclar con el café.
  • Desde el 2001 se conoce con el apodo "Bin Laden" a aquel carajillo hecho de café y Brandy de la marca Torres. El motivo se debe a que en Mallorca se conoce el carajillo como "Rebentat", portanto se produce el juego de palabras "Rebentat de Torres" (en catalán: Explosión de Torres).
  • En México el carajillo es la mezcla de un café expresso caliente con "licor del 43" con hielo.
  • También puede ser un instrumento musical.
  • En Perú tambien puede ser un animal.

Fuentes