Castaña

Castaña
Información sobre la plantilla
Castaña1.jpg
Concepto:Fruto del castaño, árbol de la familia de las Fagaceae.

La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de las Fagaceae, nativa de climas templados del hemisferio norte. Este fruto seco está compuesto por gran cantidad de grasas y proteínas. Su árbol es una especie noble por excelencia que proporciona fruto, madera y sombra. Es un alimento rico en hidratos de carbono y fécula lo que permite almacenarlo en épocas de abundancia para poder consumirlo en los meses de invierno.

Especies

Se encuentra en el mundo representado por varias especies; las más notables son, entre otras: Castanea dentata, Castanea pumila y Castanea chrysophilla en Norteamérica, Castanea mollissima y Castanea crenata en Asia, y Castanea sativa en Europa.

Localización

Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de Inglaterra y la Península Ibérica hasta las proximidades del Mar Caspio, islas atlánticas de Cánarias y Madera y norte de Marruecos y Argelia. Ha ido introducido, artificialmente, hasta el norte de Alemania y el sur de Suecia, aunque en esas latitudes su fructificación es escasa e incluso muy problemática.

En España, se encuentra desde Galicia a Navarra, con ramificaciones en el Noroeste de León y de Zamora. En Cataluña aparece en Gerona y Barcelona. En la cordillera Central existen buenas masas en las provincias de Salamanca, Cáceres y Ávila. Andalucía lo tiene en Sierra Morena, provincias de Córdoba, Sevilla y Huelva, así como en la Serranía de Ronda y Sierra Nevada.

Beneficios

Las castañas son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos al corazón, colesterol y tensión arterial; por su contenido, son muy indicadas para las personas asténicas, así como para los niños, los ancianos y los convalecientes.

Regeneran los minerales del organismo, actúan como tónicos nerviosos y musculares y están indicadas en las personas que sufren de varices. Es muy aconsejable, por todo lo señalado, el consumo de este fruto seco, especialmente en forma de puré para los ancianos y los niños.

Fuentes