Castanea

Castaño
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Nombre Científico:Castanea
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fagales
Familia:Fagaceae
Género:Castanea

Castaño (Castanea) es un género de plantas de la familia de las fagáceas, nativas de las regiones templadas del hemisferio norte. Se conoce como castaña a las nueces de estos árboles. Las nueces, en racimos de tres por lo general, se hallan encerradas en una envoltura o protuberancia espinosa que se abre al madurar. Cada nuez se compone de una cascara fuerte, pero flexible, la pared del ovario, que encierra a los cotiledones, los cuales se encuentran cubiertos con los tegumentos pardos o integumentos. A diferencia de la mayor parte de las nueces, el alimento almacenado en los cotiledones es principalmente almidón, en vez de grasa y proteína.

Descripción

Flores del Castaño

Las especies de Castanea presentan hojas alternas con borde denticulado. Es una planta monoica: la flor masculina en un largo amento erecto con perianto soldado por la base y 12 a 8 estambres; la flor femenina en la base del dicasio masculino. Dicasio femenino completo 3 flores. Ovario trígono unilocular con 7 a 9 estilo. Fruto en cúpula con largas espinas, generalmente con 3 aquenios. La madera de castaño es de color amarillento, de aspecto similar al roble pero más fácil de manejar y más estable. Es una madera de dureza media, elástica, tenaz y flexible. Es un árbol caducifolio que necesita cierto grado de humedad. Prefiere suelos silíceos descarbonatados. Son longevos, encontrándose individuos milenarios, como el Castaño Santo de Istán

Frutos del Castaño

Especies

Los castaños pertenecen a la misma familia, las fagáceas, que los robles y las hayas. Hay cuatro especies principales, habitualmente conocidos como castaños europeos, chinos, japoneses y americanos.

El castaños no debe confundirse con el género Aesculus, el castaño de Indias, que no está relacionado con Castañea y se les llamó así por producir frutos de apariencia similar pero no son especialmente comestibles. No deben confundirse tampoco con Eleocharis dulcis, llamado castaño de agua, que pertenece a la familia de las Ciperáceas, que tampoco están emparentados con Castanea. Otros árboles usualmente confundidos con castaños el roble castaño Quercus prinus y el haya americana Fagus grandifolia.

El castaño americano {Castanea dentata) fue en un tiempo uno de los árboles boscosos de más valor en el noreste de Estados Unidos. En 1904 se determinó que la plaga del castaño, causada por un hongo (Endothia parasítica), estaba en Estados Unidos; se propagó rápidamente por todo el medio natural del castaño y prácticamente destruyó la especie.

El castaño italiano o europeo (C. sativa) es un árbol de gran valor en la región del Mediterráneo, principalmente en las aldeas montañosas de Italia. Su nuez, que es más alargada que la de las especies americanas, se exporta en cantidades importantes. Sin embargo, la producción de castaño en Europa ha declinado por la introducción y diseminación de una plaga.

El castaño chino (C. mollissima) y el castaño japonés (C. crenata) son resistentes a la plaga y se están utilizando en programas de reproducción en Estados Unidos para asegurar tipos de castaño resistentes a las plagas que podrían reemplazar al castaño americano. Diversas variedades seleccionadas del castaño chino de nuez apetitosa se cultivan como un cultivo de huerto en las partes templadas del este de Estados Unidos, pero hasta la fecha los intentos para producir un buen árbol boscoso han fracasado.

Curiosidades

La llegada de los castaños a la península Ibérica hay que agradecérsela al Imperio Romano, la afición de los romanos por este fruto originario de Italia, les llevó a extender esta especie por todo el imperio, llegando hasta nuestros días siendo ya considerada como una especie autóctona.

A pesar de su nombre, la castaña de monte, Bertholletia excelsa, también conocida como nuez de Brasil, o almendra, en Bolivia no pertenece al género Castañea.

Aprovechamiento

Actualmente el principal uso del castaño es la obtención de su madera, muy valorada para fabricar muebles, entarimados de suelo, instrumentos musicales, etc.

Otro de los aprovechamientos de esta especie es la utilización de su fruto: tradicionalmente se empleó como fuente energética para la población campesina, tanto mediante el consumo directo como en diversas recetas gastronómicas, y también como alimento para los animales domésticos fundamentalmente cerdos, pero perdió su lugar de importancia en la dieta europea con la llegada de la patata de América.

Esta sustitución en el papel alimenticio que tenía en la castaña fue tan importante que en algunas regiones, como Galicia, todavía hay lugares donde se llaman castañas a las patatas igual que en francés las patatas reciben el nombre pommes de terre, manzanas de la tierra. Tradicionalmente la castaña puede consumirse cruda, aunque también cocida o asada. El marrón glacé es un dulce de receta francesa que aumenta enormemente el valor energético de las castañas.

Recientemente se ha fomentado el reaprovechamiento de la castaña mediante la oferta de productos tradicionales como el aguardiente de castaña, la crema de castaña, el pan de castaña, etc., pero en los últimos años ha continuado una tendencia a la caída de la producción y el consumo.

Composición química de las castañas secas

Clima y suelo

Aunque es un árbol que vive desde el nivel del mar hasta que entra en contacto con las coníferas de alta montaña, su óptimo se encuentra entre los 500 y 1.200 metros de altitud.

Tiene preferencia por las situaciones abrigadas y frescas, dentro de climas templados y con bastante humedad. Hay que tener en cuenta que los lugares de mucha sombra, así como los excesivamente soleados, no son beneficiosos para las plantas jóvenes.

Requiere precipitaciones del orden de los 1.000 mm. anuales, siendo esencial el que no falten durante las épocas de máxima actividad vegetativa.

Es exigente en humedad, más de suelo que de ambiente, por lo que justifica su preferencia por las situaciones abrigadas en donde es menor la evaporación del agua que precisa. No obstante, un exceso de agua estancada determina la muerte de la planta.

A pesar de ser resistente al frío, le dañan las heladas tardías de principio de primavera.

Es exigente en temperaturas elevadas para el desarrollo y maduración de los frutos.

Los suelos graníticos o volcánicos, sueltos, profundos, bien drenados y ricos en potasio asimilable, son los que más le convienen.

Aunque admite la cal en dosis limitadas, como lo prueba el hecho de que se encuentre en zonas de descomposición de rocas calcáreas, sin embargo, prefiere suelos silíceos y poco arcillosos, con pH entre 5 y 6.

Fertilización

Como norma general, y teniendo en cuenta la fertilidad del suelo, se puede recomendar la incorporación al mismo, por planta y año, de las cantidades siguientes:

  • 100 a 300 gramos de superfosfato de cal.
  • 40 a 60 gramos de sulfato potásico.
  • 75 a 150 gramos de sulfato amónico.

Los dos primeros se aplicarán durante el otoño. El sulfato amónico distribuido en dos veces, la mitad en septiembre y la otra mitad a finales de abril.

Se procurará hacer la adición en la zona que ocupa la copa, procurando el no dañar las raíces. Es muy recomendable, siempre que sea posible, el dejar sobre el terreno las hojas caídas del árbol.

Producción

Casi toda la producción de castaños en el extranjero proviene de bosques de árboles silvestres o de árboles que están alrededor de granjas, más que de huertos formalmente plantados. Existen algunas plantaciones comerciales en Estados Unidos, pero la producción total es limitada, y la serie de problemas de producción, propagación, cultivo, procesamiento y almacenaje son todavía problemáticos.

En los países europeos y en algunas partes de China y Japón, donde el castaño es silvestre, las nueces constituyen una fuente valiosa de alimentos básicos que se utilizan como harina para pan, se asan, cuecen y se emplean en la cocina. En Estados Unidos, país que importa las nueces principalmente de Italia, se hierven, se asan o se utilizan como relleno de aves de corral y en otros platillos.

Poda del árbol del castaño

Cuando los castaños tienen en su base un diámetro de unos 7 centímetros, se procederá a su formación como árbol frutal. Para ello, se desmochan a una altura de 2,20 a 2,50 m. del suelo, con el fin de provocar la formación de las ramas secundarias. Pasado un año, se eligen, entre éstas, las cinco o seis más vigorosas, procediéndose a situar en ellas los injertos correspondientes.

Una vez realizada esta operación, se suprimen los brotes no injertados y se limpia el tallo de todos los demás brotes adventicios.

Al año siguiente, de las cinco a seis ramas injertadas se eligen las tres o cuatro en las cuales haya prendido mejor el injerto, procurando que tenga una distribución simétrica respecto al tronco. El resto se elimina.

En los años posteriores, los cuidados consistirán en la poda anual de las ramas chuponas y de los vástagos o ramones, dando a la copa una forma esférica.

Cuando la planta es adulta, basta hacer una limpia cada tres años, cortando las ramas chuponas secas, deformes y las demasiado próximas entre sí. Esta operación deberá hacerse entre los meses de junio y agosto.

A las ramas de fruto no es preciso darles ninguna poda. Solamente, cuando ya están agotadas, se les dará una poda de rejuvenecimiento durante el reposo vegetativo. Esta operación sólo será necesaria, normalmente, dos o tres veces durante la vida de la planta.

Como el árbol ha sido desmochado a una altura de 2,20 a 2,50 metros, tenemos esa altura de madera que, en su día, podrá ser aprovechada como troza.

Fuentes