Central Boris Luis Santa Coloma

central San Antonio
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Institución con sede en República de Cuba
Central San Antonio 1915(BorisLSantaColoma).jpg
El antiguo central San Antonio es el actual central Boris Luis Santa Coloma
Fundación:1860
Disolución:activo
Tipo de unidad:Central azucarero
País:República de Cuba
Dirección:Aguacate, Madruga, La Habana, Bandera de Cuba
(hoy provincia Mayabeque)

El central San Antonio, ubicado en Aguacate, La Habana, tras su nacionalización pasó a llamarse central Boris Luis Santa Coloma y en el año 2011 pasó a la jurisdicción de la nueva provincia de Mayabeque.

Datos

En el año 1958 era el número 68 del país por su capacidad de molienda ascendente a 267 000 @ de caña diarias, un rendimiento industrial en la media del país, 383 caballerías de tierras propias y 2610 trabajadores en zafra.

La ubicación

La localidad de Aguacate hasta 1976 fue un municipio de la antigua provincia Habana. A partir de esa fecha se incorporó al municipio Madruga. A partir del 1 de enero de 2011, esta localidad pertenece a la nueva Provincia de Mayabeque.

Fundación y dueños

Existe contradicción sobre el año de su fundación que algunos sitúan en 1851, 1860 y otros en 1880. Según los primeros en los años 60 del siglo XIX era propiedad conjunta de Rafaela O´Farrill, Matilde Chappotín y Bonifacio de la Cuesta, hasta 1862 en que Ricardo O´Farrill le compró a Matilde Concepción la cuarta parte, manteniéndose, entonces, hasta 1895 en poder de los O´Farrill. Así, en 1874 era propiedad de Juan Espinosa y Ricardo O´Farrill, en 1883 de José Ricardo O´Farrill. En 1890 los hermanos O´Farrill lo hipotecaron pasando en 1895 a ser propiedad de "J. Fernández y Cía" y Ricardo Corso.

En 1915 el central pertenecía al acaudalado Pedro Gómez Mena - banquero, hermano de Andrés y padre de Manuel Gómez Waddington, propietario del Vitoria - quien, por ese entonces poseía, además, los centrales Gómez Mena y Amistad.

Potencial

Según el "Portafolio Azucarero" editado en ese año, el central San Antonio, controlaba ese año 35 caballerías de cañas de la administración, 225 sembradas por colonos del ingenio y 30 de tierras cansadas y potreros. Sembraba las variedades cristalina, morada, colorada y blanca y no empleaba ni fertilizantes ni regadío. El San Antonio disponía en 1915 de 30 km de líneas de ferrocarril de vía ancha y se servía de cuatro locomotoras y 72 jaulas para caña.

Durante la zafra de 1915 molió 125 000 @ de caña diarias (con el tiempo duplicaría esa capacidad). Dispuso en es momento de un basculador hidráulico y una desmenuzadora, seguidos de un juego de cuatro trapiches, seis defecadoras de 36 000 galones de capacidad, 2 triple efectos y un Pauly con 19 000 pies de superficie calórica, 4 tachos de punto con 2 200 pies de superficie calórica, 19 cristalizadores abiertos con 4 750 sacos de cabida, 34 centrífugas escocesas; una batería de calderas con 2 400 caballos de fuerza, compuesta de 16 multitubulares de ocho hornos, sistema Nacional. Contaba, además, con un laboratorio.

En la zafra de 1913 el central San Antonio fabricó 158 470 sacos de azúcar de 325 libras. Su rendimiento industrial ese año fue de 11.44, un poco inferior al logrado en la siguiente molienda en que se elevó a 11.88. En esa zafra de 1914 - 1915, el central produjo, sin embargo, menos azúcar, pues el total de sacos de 325 libras sólo alcanzó 142 072.

Posteriormente fue comprado por "The Herhsey Industrial School" la cual el 5 de marzo de 1946 lo vendería, junto con los centrales Hershey y Rosario, a la "Azucarera Atlántica del Golfo" que, a su vez, lo vendería a finales de 1957 al magnate azucarero Julio Lobo Olavarría. El acuerdo de venta estableció cuatro pagos de Lobo, tres de los cuales vencieron después de 1959 y le ocasionaron serios problemas tras la nacionalización de sus centrales, pues se vio obligado a liquidarlos en parte.

Tras el triunfo de la Revolución

Tras el triunfo de la Revolución de 1959 el central fue nacionalizado por el nuevo gobierno de Cuba que lo renombró como central Boris Luis Santa Coloma.

En producción

En la actualidad es uno de los pocos centrales azucareros de la antigua provincia Habana que aún se mantiene moliendo.

Fuentes

  • Jiménez Soler, Guillermo. Los propietarios de Cuba. Editorial de Ciencias Sociales. 5ta Edición. La Habana. 2014.
  • Portafolio Azucarero. Industria Azucarera de Cuba 1912 - 1914. Secretaría de Agricultura, Comercio y Trabajo. La Moderna Poesía. La Habana. 1914.
  • Central San Antonio - Centrales de Cuba