Central Emilio Córdova

Central Nazábal
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Institución con sede en República de Cuba
Central Nazábal Patricio 1913yRuinas.jpg
arriba:Central Patricio en 1913<>debajo:Ruinas del central Emilio Córdoba, antiguo Nazábal.
Fundación:1844
Disolución:1998
Tipo de unidad:Central azucarero
País:República de Cuba
Dirección:Encrucijada, antigua provincia Las Villas, Bandera de Cuba

El central Nazábal (hasta 1920 se llamó central Patricio), ubicado en Encrucijada, Las Villas, Cuba; tras su nacionalización por la Revolución Cubana fue renombrado por central Emilio Córdova.

Datos

Era, en 1958, el No. 74 del país, con una capacidad de producción que ascendía a 250 000 @ de caña diarias, un rendimiento industrial en la media del país, 2 200 trabajadores en zafra, una destilería y 700 caballerías de tierras propias.

Se fundó en 1844 y en 1874 pertenecía a Patricio Ger. No molió entre 1902 y 1904 y estuvo hasta 1905 bajo el control de la "Compañía Azucarera Patricio", año en que pasó a "Castaño y Compañía", volviendo entre 1906 y 1909 a manos de la firma anterior. El navarro Domingo Nazábal entró como socio de Castaño en 1909 hasta que en 1919 pasó a controlarlo por completo. Tras su fallecimiento en 1928 el central fue heredado por su familia. Obreros del central Patricio (Nazábal) en 1913. En el central controlaba ya 450 caballerías y arrendaba otras 350, de las cuales destinaba 441 al cultivo de la caña y el resto a diversos usos. Sembraba la variedad cristalina y, como era normal en la época no empleaba ni fertilizantes ni regadío en su cultivo. Para su transporte se servía de una red de 50 km. de ferrocarril de vía estrecha y 32 de servicio público, 138 fragatas y seis locomotoras.

Su maquinaría se componía en ese entonces de una desmenuzadora seguida de un juego de cuatro trapiches; trece defecadoras con 19 500 galones de cabida; un evaporador de triple efecto de 9 000 pies de superficie calórica, dos tachos de punto con 325 sacos de cabida; ocho cristalizadores abiertos con 960 sacos de cabida; 14 centrífugas y una batería de calderas con 1 800 caballos, compuesta de seis multitubulares en tres hornos. Contaba, además, con laboratorio propio.

En 1958 pertenecía, a partes iguales a las hermanas Pura y Moraima Nazábal, hijas de Domingo, que eran, respectivamente, su presidenta y tesorera. Roberto Suárez Bernal, casado con Moraima, era su vicepresidente. Carlos López Oña estaba casado con Pura y era su vicetesorero y administrador.

Sus cañas eran aún en un 80 % de la variedad cristalina - que fuese la más extendida en Cuba durante décadas anteriores - y un 20 % de POJ - 2878. Se abastecía por completo de la caña de sus colonos.

Tenía una antigua destilería (Alambique Nazábal SA), la más pequeña de las instaladas en los centrales, que funcionaba en su batey desde 1912; como la mayoría de las existentes en Cuba, en 1958 se encontraba inactiva.

Nacionalización

Tras el triunfo de la Revolución Cubana de 1959 fue nacionalizado por el Gobierno de la Isla que lo renombró como central Emilio Córdoba, joven agricultor que cayó abatido por los palos de la guardia rural el 22 de abril de 1958 acusado de haber participado en la huelga del 9 de abril.

Cronología de algunas actividades

  • 1971- Se logra la mejor zafra de todo el pueblo.
  • 1972- Se crearon 3 centros de acopio para el procesamiento de la caña.
  • 1976- Se perfecciona la cristalización de las mieles.
  • 1977- Se realizan grandes inversiones.
  • 1981- Se montan las centrífugas y se termina la casa de calderas y los rastrillos aéreos.
  • 1982- Se renuevan los tachos y se construyen los demás condensadores para el resto de los tachos.
  • 1983- Se construyen los cristalizadores de 1ra y se monta la bomba de vacío eléctrica.
  • 1984- Se monta la turbina SKODA.
  • 1985- Se reconstruye la casa de la caldera por los daños del ciclón Kate.
  • 1991- Se monta la vía ancha para lograr más rapidez y posibles enlaces con la vía férrea nacional.
  • 1992- 1995- Durante el “Período Especial” se realizan trabajos de mantenimiento, pero no hay ninguna inversión.
  • 1996- El central no molió.
  • 1997- Se vuelve a realizar la zafra.

Cierre y demolición

El central fue paralizado en 1998 (en que realizó su última zafra) y durante la reestructuración de la industria azucarera cubana de los años 2000 se decidió su demolición, la que se llevó a cabo entre los años 2002 y 2006.

Fuentes