Central San Cristóbal

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Central San Cristóbal
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Institución con sede en Cuba Bandera de Cuba
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La fábrica de azúcar se terminó en 1920. Y ese año enfrenta su primera Zafra (1920-1921)
Siglas o Acrónimo:CENTRAL 108
Fundación:1920
Tipo de unidad:Central azucarero
País:Cuba Bandera de Cuba
Sede:Cuba
Dirección:San Cristóbal, Pinar del Río

Central San Cristóbal. (Después de la nacionalización central José Martí), la fábrica que da nombre al Batey ubicado en el municipio San Cristóbal, provincia Artemisa, tiene su primera zafra en el año 1920 y cierra definitivamente en el año 2006 después de un amplio proceso de reestructuración de la producción azucarera en Cuba. Se erige como símbolo de la localidad al ser el actor principal de los momentos más trascendentales de su historia.

En este web aparecen apuntes históricos importante trascendencia desde la inauguración del Central San Cristobal hasta el año 1999.

Orígenes.

El Central San Cristobal, está situado en el regional San Cristóbal, Provincia Artemisa, sus instalaciones industriales y las tierras donde se encuentran sus plantaciones cañeras, están situadas en lo que fue un antiguo latifundio de inusitadas dimensiones y características en vínculo de Fernandina.

Cuando inicia la Primera Guerra Mundial, Los Martines Ibor, Quiles y Albisu que poseían más de mil caballerías del antiguo latifundio de la Fernandina, vendieron sus tierra por mediación del corredor de bienes Arturo Mañas a un grupo capitalista norteamericano que fundaron en la ciudad de Nueva York la San Cristóbal Sugar Company, procediendo inmediatamente al fomento de un central azucarero con ese mismo nombre y que en 1920 ya estaba totalmente construido.

Apuntes de los hechos históricos vinculados al central azucarero.

Antes del triunfo de La Revolución Cubana

  • Año 1920: Se realiza la primera zafra de prueba donde se producen los primeros 65 000 sacos de azúcar crudo.
  • Año 1924: Primera zafra registrada. Inició el 14 de enero de 1924. Se molieron 12 265.0 m/@ de caña y se produjeron 15 599 t de azúcar. El administrador del central fue Mrs. Frank E Couvillon, el Jefe de Maquinaria Gustavo Baró, Jefe de Fabricación Mrs. Eduard Stuard Stewart.
  • Año 1933: Se crea el primer sindicato de trabajadores, siendo su Secretario General Miguel Ángel Antoria de ideología progresista.
  • Año 1943: Se inicia la construcción dentro de la fábrica de la refinería de azúcar.
  • Año 1944: Primera campaña de refino iniciada el día 31 de enero de 1944, donde se fabricaron 8 544t de azúcar refino siendo el administrador Ramón Padrón, Jefe de maquinaria Luís Picard y Jefe de fabricación Santamaría.
  • Año 1944: En este mismo año se vende el central a una compañía cubana tras el acuerdo de disolución de la San Cristóbal Sugar Company creándose una nueva compañía denominada Territorial San Cristóbal S.A. siendo los principales accionistas Julio Lobo, Simeón Ferro e Ignacio Carvajal.
  • Año 1947: Visita el central Jesús Menéndez y se reúne en Piedra con un grupo de dirigentes sindicales y posteriormente en el Batey en el local del Sindicato en una Asamblea con los trabajadores del Central

Después del triunfo de La Revolución Cubana

  • Año 1961: Nacionalización del Central Azucarero. En septiembre del año 1961 se produjo la nacionalización del ingenio, siendo el interventor una comisión presidida Arnaldo Hernández, actuando además: Luís Oliva, Felipe Sánchez, Santo García y Antonio Tosca.Se designó como primer administrador del central en esta nueva etapa a Arnaldo Hernández Romeo.Se cambia el nombre del central llevando desde esa fecha el nombre de nuestro Héroe nacional José Martí.
  • Año 1962: La primera Zafra del pueblo se inicia en febrero de 1962 en la que se muelen 13 738 m/@ y se producen 20459 toneladas de azúcar.
  • Año 1970: La mayor zafra de la historia se inició el 15 de noviembre de 1969 y se molieron 41 747 m/@, se produjeron 52 186 t de azúcar crudo y 49 257 t de azúcar refino, siendo el administrador Hipólito Sanfiel, el Jefe de maquinaría Sabino Cordero y el jefe de fabricación Aguedo Ordaz.
  • Año 1975: El día 22 de diciembre de 1975 se rompió la molida histórica al moler 343 564@ en 24 horas en saludo al Primer Congreso del Partido Comunista de Cuba. El administrador en esa fecha era Orlando Muñoz, el jefe de maquinaria Bartolomé Martínez y Jefe de Fabricación Simón Sosa. Secretario del Sindicato Luís Oliva.
  • Año 1977: En Septiembre visita el central el compañero Raúl Castro Ruz y se reúne con el comité del PCC y el administrador del ingenio Reynaldo Peguero. La reunión se efectuó en el salón de reuniones del recién concluido edificio de oficinas. Posteriormente recorrió las áreas del central y conversa con los trabajadores.
  • Año 1980: Se crea el Complejo Agroindustrial Azucarero José Martí.
  • Año 1989 Se producen 16 354 t de refino sin consumo de fuel Oil, hecho que fue calificado por el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz en su visita al central el 11 de abril como una Hazaña Productiva. En su visita el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz habló al pueblo del Batey congregado en el parque del Cine 28 de Septiembre inaugurado también ese día.
  • Año 1997 Comienza nuevamente la Refinería. Después de tres años inactiva, la refinería inicia nuevamente sus actividades, produciendo 9 816 T y en una campaña muy inestable por el bajo aprovechamiento de la norma potencial de molida. Recuperando su producción en el año 1998.
  • Año 1999 Se inicia la recuperación cañera en el CAI. Con el período especial se produjo un deterioro de la producción cañera que tocó fondo en el año 1994 con la producción de solamente 13 000 @ de caña, ya el 1999 se observa un despegue llegándose a producir 24 329 m/@ esperando llegar según la estrategia trazada en el año 2002 a 35 236 m/@

Fuente

  •  Comisión de Historia CAI José Martí.

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