Centro de Elaboración (Candelaria)

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Centro de Elaboración
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba
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Centro de elaboración de alimentos.
Tipo de unidad:Gastronomía y Comercio
Director/a :Erelia
País:Cuba

El Centro de elaboración. Unidad gastronómica que tiene como objeto social la elaboración de alimentos para ser distribuidos a los diferentes centros o unidades que pertenecen a la Empresa de Gastronomía y Comercio, para finalmente ser ofertados a la población.

Ubicación

Este se encuentra ubicado en la Calle 34 Godinez. La granjita. Candelaria del municipio Candelaria, Artemisa.

Reseña histórica

El terreno de este local, antes del Triunfo de la Revolución, era particular, después de los años 60 se construyeron algunas naves que pertenecieron a la Empresa de Construcción Civil, de este municipio Candelaria, con el propósito de almacenaje de productos, esto hasta hace unos años atrás, que una de estas naves con sus respectivos patios fue vendido a la Empresa de Comercio y Gastronomía, la cual fue destinada para la nueva ubicación o traslado del centro como tal ya que este se encontraba en esos momentos en la parte trasera del antiguo Restaurante: “La casa del caldo”, actualmente CUBAPAN (Panadería), en la mima calle central.

Estrutura del local

La nave en su interior estaba diseñada para un almacén por lo que no presentaba ninguna estructura interna, al comenzar a funcionar como Centro de Elaboración se le agregaron algunas construcciones como: una meseta grande para la elaboración de productos o alimentos, dos paredes para dividir el almacén de la materia prima y la otra para la división de la cocina como tal de lo que es el salón de producción. En la parte de la cocina se le agregó una meseta, así como una terraza conjuntamente con un fogón rústico.

Hace unos años atrás se le agregó otra nave que fue acondicionada para el local de porcionamiento de carne y en la parte trasera de esta misma nave se ubicó el almacén de materia prima. El antiguo local de este se dejó para el almacén de productos terminados. En el fondo de dichas naves existía una nave mas pequeña que actualmente sirve como oficinas de contabilidad y oficinas de administración.

Actualmente posee una entrada principal y una lateral. Cuenta con 5 locales: uno de almacén de materias primas, otro de porcionamiento, almacén de productos terminados, área de producción, oficinas administrativas y baño, además de un área para la matanza de cerdos.

Plantilla del centro

Para enfrentar la prestación de servicio se cuenta con una fuerza laboral de 11 trabajadores cuya estructura detallamos a continuación:

  • Administración
  • Económico
  • Almacenero (Materia prima)
  • Dependiente (Punto de venta)
  • Custodios.
  • Auxiliar de limpieza.
  • Cocineros.
  • Ayudante de cocina.
  • Dulceros.
  • Porcionador.
  • Ayudante de porcinamiento.
  • Distribuidor.
  • Elaboradores.

Características

  • Decoración: Existen varios árboles frutales y plantas ornamentales así como cuadros, afiches e imágenes en las paredes.
  • Iluminación: en el almacén existe una lámpara de 20V en cada uno, en las oficinas focos ahorradores en su interior, en los salones de elaboración de alimentos, la cocina y cantina lámparas fluorescentes de 20 V.
  • Ambientación: Normal.
  • Privacidad: Los locales son independientes y grandes.

Organización de la Unidad

Uniforme

Bata blanca.

Turnos de trabajo

Dos turnos de trabajo de 12 horas. Se trabaja un día y se descansa otro.


Accesorios existentes

  • Mesas: 2 mesas de producción.
  • Sillas: 3 sillas de hierro.
  • Hornos: 2 (1 comercial y 1 eléctrico).
  • Freidora: 1
  • Banquetas: 5
  • Velatil: 1
  • Licuadora: 1
  • Parrillero de hierro: 1
  • Formadora de hamburguesa: 1

Logros

Esta unidad por su excelente servicio ha alcanzando la condición de Vanguardia Municipal en el año 2010.

Fuente

  • Entrevista al director de la Unidad

Véase también