Cerdo Yorkshire

Cerdo Yorkshire
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Clasificación Científica
Nombre científicoSus scrofa domesticus
Reino:Animalia
Familia:Ganado porcino
Especie(s):Porcino

Cerdo Yorkshire es una raza porcina originaria de Inglaterra. Esta raza se considera que es resultado del apareamiento de cerdos de origen céltico, de los condados de York, Lincoln y Lancaster, con padres Leicestershire que, a su vez, se originan del cruzamiento asiático-ibérico.

Es altamente conocida la Excelencia de la carne de los modernos yorkshire: Son largos, de líneas uniformes y carnosas.

Tienen una reputación bien cimentada por ser la raza de cerdos más prolífica que existe, insuperable como madre, son activos, excelentes desde el punto de vista el aprovechamiento de los pastos.

Existe en este país 3 tipos de cerdos considerados como yorkshire: Grande, mediano y pequeño. El yorkshire grande fue introducido en los Estados Unidos en 1893, es el único tipo que ha alcanzado importancia en ese país.

Características

Este cerdo es de color blanco, además posee:

  • Cabeza de longitud media, relativamente ancha y marcadamente cóncava
  • Hocico largo, algo levantado.
  • Quijada sin arrugas y ojos pequeños
  • Orejas medianas, se mantienen erectas, pero con una ligera inclinación hacia adelante sin obstaculizar la visión del cerdo.
  • Conformación musculosa, muy profunda
  • Cuello proporcionalmente lleno y alargado con espaldas poco pronunciadas, bien inclinadas a nivel de la linea superior y de los costados
  • Jamones bien desarrollados, son vivaces en los movimientos.
  • Sus patas son rectas, con articulaciones fuertes, cuartillas cortas y pezuñas medianas que apoyan bien el animal.
  • Color blanco negro es motivo de desclasificación, pero las manchas pequeñas negras o azul hojas no impiden su registro.

Es una raza mejorada en ganancia de peso y conversión alimenticia, una de las mejores para los cruces comerciales y las hijas media sangre conservan características de ser buenas madres.

Características productivas de la raza Yorkshire

Esta raza es muy apreciada por sus cualidades maternales, por eso se maneja regularmente en cruces como línea materna. Es considerada la mejor, por su tenacidad, características maternas, aptitud lechera y productiva. Asimismo se encuentra, junto con la Duroc, entre las que demuestran una elevada velocidad de aumento e índice de conversión. También de optimizar la calidad de carne cuando es manipulada en cruces, tiene la ventaja de que rara vez presenta carnes (pálidas, blandas y exudativas)

Características productivas
Datos productivos Valores
Ganancia Media Diaria: 20-90 Kg. (g/día) 725
Índice de conversión: 20-90 Kg. (Kg./Kg) 3
Lechones vivos/parto 10.5
Lechones destetados/parto 9-10
Rendimiento de la canal a los 90 Kg sin cab. 75%
Longitud de la canal (cm.) 99
Porcentaje de piezas nobles 62
Porcentaje estimado de magro en la canal 52.5

Fuentes