Chicha de jora

Chicha de jora
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Chicha de jora, bebida nacional del Perú
Origen
OrigenBandera de Cuba Cuba
FabricanteInca Túpac Yupanqui
ColorBlanco amarillento o pardo claro
Composición
TipoBebida
Graduación alcohólica3%
Servida enVaso
Ingredientes
Jora de maíz1 Kg
Agua8 litros
Chancada de caña o azúcar integralA gusto
Cebada1 Kg
Clavo de olor½ cucharada

La chicha de jora. Es una bebida nutritiva y sabrosa, heredada de la cultura incaica la cual era considerada sagrada, bebida tradicional que se consume en los sectores medios y populares, utilizada como ingrediente para sazonar variadas recetas del norte y centro del Perú.

Historia

La leyenda atribuye el descubrimiento casual de la chicha de jora, al inca Túpac Yupanqui , cuando las lluvias habían deteriorado los silos, fermentándose los humedecidos granos de maíz.

Para evitar desechar el maíz, el Inca ordenó la distribución de la malta fermentada para aprovecharla en forma de mote (maíz cocido en agua), pero, dadas las características organolépticas desconocidas, se optó por desecharla. Se asegura que un indígena hambriento, rebuscó la basura y consumió la sustancia quedando sumido en la embriaguez. En ese momento se descubría el valor alcohólico del maíz fermentado en el Antiguo Perú.

Elaboración

Se siembra superficialmente el maíz amarillo en terreno húmedo y , cuando comienza a brotar, se recoge colocándolo al sol por unas horas, después se muele obteniendo la Jora. La jora se pone a cocinar en un perol con el agua, clavos de olor y los demás granos; no se puede dejar de mover porque es muy fácil de quemarse, se deja hervir por 8 horas, agregándole agua cada vez que se consuma, después de esto se cuela con una tela tosca como el lino, se deja enfriar y se echa en una vasija de barro con chancaca; se tapa y se deja fermentar ocho días.

Se mueve una vez al día. Al sacarla se prueba y si le falta dulce y está muy espesa se la aumenta agua y azúcar rubia al temple que se desee.

El líquido es cernido en cestos grandes de cañas de "carrizos" con "ichu" o paja brava, y fermentado durante tres días en "rakis" o vasijas de cerámica; al final del proceso esta bebida debe tener más o menos un 3% de contenido alcohólico.

Tipos de Chicha

Existen gran variedad de Chicha en el Perú las cuales son:

  • De maíz morado
  • De maíz blanco
  • De maní
  • De jora
  • Arequipeña
  • De jora con pata de vaca
  • Chicha de quinua
  • Loretana

Propiedades medicinales

Jarra chicha.
  • Bajar de peso: Por el cual suele ser el ingrediente por excelencia que se incluye en los productos que prometen el peso ideal.
  • Cálculos Renales y Biliares: Beber el agua, donde se ha hervido el maíz previene la formación de cálculos.
  • Diabetes: Sus "barbas" o «cabellera» tienen virtudes diuréticas realmente eficaces y de acción muy segura, siendo recomendada para los diabéticos.
  • Cansancio: El consumo moderado posee vitaminas medicinales contra el cansancio.
  • Corazón: Su consumo moderado posee propiedades medicinales contra las enfermedades cardiacas, además de ser nutritivo y energizante.
  • Gripe: El consumo moderado posee vitaminas medicinales contra la gripe.
  • Hipertensión: Ayuda a la eliminación de líquidos y a la disminución de la ]]presión arterial\\ alta.
  • Presión alta: Un consumo moderado elimina líquidos corporales, contribuye a rebajar la presión arterial alta.
  • Próstata: Su consumo contiene enzimas y zinc, esta sustancia impide que sufran de la próstata.
  • Riñones: Constituye uno de los recursos naturales más importantes para aumentar la diuresis o eliminación de líquidos del organismo, estimula los riñones haciendo aumentar la necesidad de orinar muy importante en un conjunto de anomalías corporales.
  • Vejiga: Aumentando la micción se puede ayudar a expulsar los microorganismos causantes de inflamaciones en la vejiga.

Fuentes