Akebia quinata

(Redirigido desde «Chocolate vine»)
Chocolate vine
Información sobre la plantilla
Akebia-quinata.jpg
Nombre Científico:Akebia quinata (Houtt.) Decne.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ranunculales
Familia:Lardizabalaceae
Género:Akebia
Especie:Akebia quinata
Hábitat:Asia

Chocolate vine. especie del género Akebia de plantas de flores perteneciente a la familia Lardizabalaceae. Conocida popularmente como chocolate vine, y cultivada por los jardineros como planta ornamental trepadora. Las flores de color púrpura o rojo se producen en racimos y tienen un suave olor a chocolate. Sus frutos son comestibles. Las dos especies han sido cultivadas con algunas variedades, algunas de las cuales tienen las flores blancas.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Basónimo

  • Rajania quinata Houtt.[5]

Sinonimia

  • Akebia micrantha Nakai
  • Akebia quinata f. diplochlamys (Makino) T. Shimizu
  • Akebia quinata f. polyphylla (Nakai) Hiyama
  • Akebia quinata f. viridiflora Makino
  • Akebia quinata var. diplochlamys Makino
  • Akebia quinata var. polyphylla Nakai
  • Akebia quinata var. yechi W.C. Cheng
  • Rajania quinata Houtt.[6]
  • Akebia quinata f. albiflora Y.N.Lee[7]

Nombre común

  • Chocolate vine

Características

  • Origen: Asia.
  • Arbusto trepador con tallos leñosos volubles.
  • Forma un gracioso entretejido de ramas delgadas y volubles que alcanzan los 4-5 m de longitud.
  • Follaje: semipersistente, verde oscuro.
  • Flores poco usuales que endulzan el ambiente con su fragancia de vainilla, carnosas y delicadamente perfumadas, de color rojo-lila, en primavera.
  • Esta planta crece con gran rapidez.

Requerimientos de cultivo

Multiplicación

División de rizoma, esqueje y por semillas.

Referencias

Fuentes