Sapotillo de Perú

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Sapotillo de Perú
Chupa-chupa
Información sobre la plantilla
Asaptillo perú.jpg
Nombre Científico:Quararibea cordata (Bonpl.) Vischer
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malvales
Familia:Malvaceae
Subfamilia:Bombacoideae
Género:Quararibea
Especie:Quararibea cordata

Sapotillo de Perú, chupa-chupa. Especia de planta cuyo fruto es de sabor agradable, jugoso y dulce al paladar, es miembro de la Bombacaceae. Su nomenclatura, desde el punto de vista botánico es Quararibea cordata Vischer (sin. Matisia cordata Humb. & Bonpl.), conocida por el segundo nombre en Brasil y Colombia. No tiene nombre vernáculo generalmente aceptado. Es llamado también "zapote de América del Sur"o zapote chupachupa, zapote chupa, zapote de monte, o sapotillo. En Brasil, es conocido como zapota, zapote-do-Perú, o zapote-do-Solimões, en referencia al río Solimóes. Florece y produce especialmente bien cerca del mar en Tumaco, Colombia.

Taxonomía

Nombre científico

  • Quararibea cordata (Bonpl.) Vischer[1][2]

Autores

Basónimo

  • Matisia cordata Bonpl.[4]

Sinonimia

  • Matisia cordata Bonpl.
    Fruto abierto
    [5]
  • Quararibea cordata (Bonpl.) García-Barr. & Hern.Cam.[6]

Nombre común

Chupa chupa, sapotillo de Perú, sapote sudamericano, sapote, zapote, zapote sudamericano, zapotillo de Perú.

Detalles de la planta

El árbol presenta un rápido crecimiento, bien derecho y puede alcanzar de 130-145 pies que representarían entre 40-45 de alto en medio de la naturaleza, más no pasa de 45 en las áreas de cultivo (12 m); siendo algunas veces corpulento con sus ramas rígidas y rico en látex amarillo con consistencia pegajosa.

Hojas y flores

Sus hojas son largas y pecioladas, alternas, semi-caducas y se agrupan to a los extremos de las ramas, en forma de corazón y poseen gran tamaño, ( de 6-12 pulgdas por lo regular ) y más o menos presenta la misma medida de ancho. Mientra que ls flores son de 5 pétalos, de tallo corto, de color blanco amarillento o rosadas y alrededor de 1 pulgada (2,5 cm) de ancho, con 5 estambres y pistilos conspícuos y prominentes, nacen masivamente a lo largo de las ramas menores y el tronco.

El fruto

Tiene forma redonda, elíptica u ovoide de donde sale un pitón o perilla redondeada en la punta, recubierta con un persistente cáliz y tiene además dos lóbulos con apariencia al terciopelo en la base de 4 a 5 3/4 pulgadas (10 - 14.5 cm) de largo y de 3 3/16 pulgadas (8 cm) de ancho, pudiendo pesar 28 onzas con una corteza gruesa de color marrón verdoso y lisa. Tiene una pulpa anaranjado-amarilla, blanda, de mucho jugo con largar fibras

Origen y Distribución

Distribución

Se desarrolla en bosques lluviosos de terrenos bajos de Perú, Ecuador y las zonas adyacentes de Brasil, especialmente alrededor de la boca del río Yavarí, siendo común su aparición en la parte occidental del Amazonas, sudoeste de Venezuela, y en los valles de Magdalena y Cauca en Colombia.

Los frutos se distribuyen abundantemente en los mercados de Antioquia, Buenaventura y Bogotá, Colombia; Puerto Viejo, Ecuador; las ciudades brasileñas de Tefé, Esperança, Sao Paulo de Olivença, Tabetinga, Benjamin Constant y Atalaia do Norte, y en otros lugares. En el año 1979 solamente existían tres árboles localizados en los jardines de Belén a lo que el "Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia" tuvo 150 frutas enviadas allí para su evaluación y del 80 al 90% de los que las probaron las clasificaron como de excelente sabor y expresaron su interés en la obtención de los árboles, pero es necesario mejorar su siembra. En el año 1964 William Whitman obtuvo semillas de Iquitos, Perú, sembró las semillas; y plantó uno de las plántulas en su propiedad en Bal Harbour, Florida, y distribuyó el resto a los experimentadores privados. El primero que fructificó fue el que cultivó B.C. Bowker, de Miami, en 1973. El árbol de Whitman y varios otros también han dado sus frutos.

Variedades y Polinización

Algunos de los frutos producidos en la Florida parecen ser de calidad superior a la media. Se reportó que en el norte de Perú, hay un tipo con poca fibra y sabor superior. Mientras que las flores son polinizadas por colibríes, abejas y avispas. En la tarde, algunos árboles se hacen auto-compatibles.

Clima y suelo

Es una a especie se desarrolla en climas de tropical a subtropical. En el Ecuador, su rango va desde el nivel del mar a los 4,000 o incluso 6,500 pies (1,200-2,000 m). En Florida, los árboles jóvenes necesitan protección contra el frío del invierno. Para un mejor rendimiento, el árbol necesita pleno sol y mucha humedad; y en los suelos bajos, húmedos y profundos de los bosques de América del Sur, alcanza sus mayores dimensiones. Crece bien al cultivarse en las laderas de los Andes y parece tolerar la sequía y la piedra caliza oolítica del cordón litoral sur de la Florida cuando se enriquece con tierra vegetal y se fertiliza.

Temporada y cosecha

En Brasil, florece de agosto a noviembre y los frutos maduran de febrero a mayo. Los árboles están en flor en la Florida en pleno invierno y la maduración de los frutos es en noviembre. La fruta permanece hasta que se pudre en el árbol, debiendo ser cortadas con un cuchillo o vara de corte larga. Se sabe que maduró cuándo le aparece en el borde del cáliz, un color claro dejando conocer que empieza a madurar.

Enfermedades y plagas

Es muy susceptible la mosca de la fruta, estando casi siempre afectado con dichas larvas. En Florida, la mosca blanca de los Cayos, Aleurodicus dispersus, y el escarabajo Cubano de Mayo, Phyllophaga bruneri, atacan el follaje.

Cómo digerirla

Siempre se ha comido directamente, pero los de pulpa menos fibrosa suelen ser usados como jugo y de otras formas.

Valor alimenticio por 100 g porción comestible

  • Humedad: 85.3 g
  • Proteína: 0.129 g
  • Grasa: 0.10 g
  • Fibra: 0.5 g
  • Ceniza: 0.38 g
  • Calcio: 18.4 mg
  • Fósforo: 28.5 mg
  • Hierro: 0.44 mg
  • Caroteno: 1.056 mg
  • Tiamina 0.031 mg
  • Riboflavina: 0.023 mg
  • Niacina: 0.33 mg
  • Ácido ascórbico: 9.7 mg

Referencias

Fuentes