Cidra

Cidra
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Nombre Científico:Citrus medica L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Género:Citrus
Especie:Citrus medica

Cidra (Citrus medica). Arbusto de la familia de las rutáceas cultivado por su fruta, llamada cidra, poncil, limón francés o toronja, que rara vez se consume fresca, pero se utiliza su piel en preparaciones de repostería y como aromatizante por su fuerte contenido en aceites esenciales.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Combinaciones de este basónimo

  • Aurantium medicum (L.) M. Gómez[4]

Sinonimia

  • Aurantium medicum (L.) M. Gómez
  • Citreum vulgare Tourn. ex Mill.
  • Citrus × aurantium subvar. amilbed Engl.
  • Citrus × aurantium subvar. chakotra Engl.
  • Citrus × limon (L.) Burm. f.
  • Citrus × limon (L.) Osbeck
  • Citrus × limon var. digitata Risso
  • Citrus × limonia (L.) Osbeck
  • Citrus × limonum Risso
  • Citrus alata (Tanaka) Tanaka
  • Citrus fragrans Salisb.
  • Citrus limon (L.) Osbeck
  • Citrus medica f. monstrosa Guillaumin
  • Citrus medica subsp. bajoum H. Perrier
  • Citrus medica var. alata Tanaka
  • Citrus medica var. digitata Risso
  • Citrus medica var. ethrog Engl.
  • Citrus medica var. limon L.
  • Citrus medica var. proper Hook. f.
  • Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten) Swingle
  • Citrus odorata Roussel
  • Citrus sarcodactylis Hoola van Nooten
  • Citrus tuberosa Mill.
  • Sarcodactilis helicteroides Gaertn.[5]
  • Citrus × aurantium var. bergamia (Risso) Brandis
  • Citrus × aurantium var. proper Guillaumin
  • Citrus × aurantium var. tamurana Yu.Tanaka
  • Citrus balotina Poit. & Turpin
  • Citrus × bergamia subsp. mellarosa (Risso) Rivera, et al.
  • Citrus bicolor Poit. & Turpin
  • Citrus bigena Poit. & Turpin
  • Citrus cedra Link
  • Citrus cedrata Raf.
  • Citrus crassa Hassk.
  • Citrus gongra Raf.
  • Citrus grandis var. pyriformis (Hassk.) Karaya
  • Citrus hassaku Yu.Tanaka
  • Citrus hiroshimana Yu.Tanaka
  • Citrus kizu Yu.Tanaka
  • Citrus kwangsiensis Hu
  • Citrus limetta Risso
  • Citrus limetta subsp. murcica S.Ríos & al.
  • Citrus × limodulcis Rivera, et al.
  • Citrus limonimedica Lush.
  • Citrus lumia Risso
  • Citrus medica var. dulcis Risso & Poit.
  • Citrus medica f. limon (L.) Hiroë
  • Citrus medica subsp. limonia (Risso) Hook. f.
  • Citrus medica var. limonum (Risso) Brandis
  • Citrus medica var. nana Wester
  • Citrus medica var. sarcodactylus (Siebold ex Hoola van Nooten) Swingle
  • Citrus medica f. sudachi (Shirai) M.Hiroe
  • Citrus nana (Wester) Yu.Tanaka
  • Citrus pyriformis Hassk.
  • Citrus sarcodactylus Siebold ex Hoola van Nooten
  • Citrus sudachi Yu.Tanaka [Invalid]
  • Limon racemosum Mill.
  • Limon spinosum Mill.
  • Limon × vulgaris Ferrarius ex Miller[6]

Nombre común

Cidro, cidra, poncil, limón francés o toronja.

Características

Citrus  medica es un árbol pequeño o arbusto perennifolio, de 2,5 a 5 m de altura, con el fuste retorcido y ramaje denso y rígido, con espinas en las axilas foliares. Las hojas son simples, alternas, elípticas a lanceoladas, de hasta 18 cm de largo, de superficie coriácea y color verde oscuro por el haz, con una distintiva fragancia de Limón, ubicadas al cabo de peciolos cortos. Produce flores hermafroditas, fragantes, de buen tamaño, blancas o purpúreas, formando racimos pequeños. Tienen de 4 a 5 pétalos, con 30 a 60 estambres.

El fruto es un hesperidio oblongo o globoso, raramente piriforme, de hasta 30 cm de diámetro, variando mucho entre ejemplares y aún en el mismo ejemplar, con el estilo bien marcado. Está recubierto de una cáscara gruesa, carnosa, pegada al endocarpo, de color amarillo o verdoso, con glándulas oleosas pequeñas y frecuentemente rugosa. Tiene 10 a 15 carpelos, firmes, poco jugosos, dulces o ácidos según la variedad. Normalmente las semillas son pequeñas, monoembriónicas, lisas, blancas por dentro y abundantes.

Clima

El árbol la cidra es muy sensible a las heladas, no entra en letargo invernal tan temprano como otras especies de cítricos. El follaje y los frutos se dañan con facilidad por el calor muy intenso y la sequía. Las mejores localidades para la cidra son aquellas en las que no hay extremos de temperatura.

Suelo

Los suelos donde se cultiva la cidra varían considerablemente, pero el árbol requiere de buena aireación

Propagación

Las cidras crecen fácilmente a partir de esquejes tomados de ramas de 2 a 4 años de edad y enterrados rápida y profundamente en el suelo sin defoliación. Para crecimiento más rápido, la cidra puede ser injertada en "rough lemon", Toronja, Naranja agria o naranja dulce, pero los frutos no alcanzan el tamaño de los producidos a partir de esquejes, y la cidra tiende a hacer crecer más al patrón. El "rough lemon" se ha encontrado demasiado susceptible a la gomosis como para ser utilizado como patrón de cidra en Colombia. La 'Etrog', para ser aceptable para uso ritual, no puede ser de injerto.

Enfermedades y plagas

El árbol de cidra es, sin duda, suceptible a la mayoría de las plagas que atacan otras especies de cítricos. El ácaro de la yema de cítricos (Eriophyes sheldoni), el ácaro del cítricos (Phyllocoptruta oleivora), y la escara nívea (Unaspis citri) se encuentran entre sus principales enemigos. Los horticultores de la Florida reportan que los árboles de cidra en ese estado son casi siempre raquíticos, sujetos a la gomosis, y por lo general en un estado de decadencia y muerte regresiva, y en consecuencia son bajos productores. Los nudos en las ramas, causados por el hongo Sphaeropsis tumefaciens, se notaron por primera vez en los árboles de cidra en Puerto Rico en 1977. En 1983, se había convertido en una amenaza grave a la industria local de cidra. Las deformaciones se hacen grandes y necróticas, conducen a la "escoba de bruja", muerte regresiva y la ruptura de las ramas.

Hábitat y distribución

Se desconoce el origen de Citrus medica, pero semillas domésticas se han documentado desde el IV milenio a. C.; probablemente el ejército de Alejandro Magno lo introdujera en la cuenca del Mar Mediterráneo, y rápidamente se extendió su cultivo. En la antigua Roma se lo empleó en primer término como medicinal, y a partir del Siglo II con objeto alimentario; tanto Dioscórides como Plinio lo registran. Debe haberse cultivado en Judea en época bíblica, puesto que su fruto —llamado etrog en hebreo— es una de las especies rituales utilizadas en la fiesta de Sucot. En Italia desaparecieron con la caída del Imperio romano, conservándose sólo en Sicilia, Cerdeña y la región napolitana.

A América llegó por vía de España; los conquistadores lo introdujeron en Florida, Puerto Rico y finalmente California; aunque se desarrollaron plantaciones comerciales, eventualmente la dificultad de su crecimiento llevó a su abandono. En Centroamérica, Brasil y Colombia se ha naturalizado, y existen plantaciones de alguna extensión, sobre todo para exportación.

Variedades

Los cultivares de cidra son principalmente de dos tipos:

1. Aquellos con los brotes rosados, capullos de flores púrpura y pétalos de color púrpura, pulpa ácida y capa interior de la semilla oscura.
  2. Los que no tienen coloración rosa o púrpura en los brotes, ni en las flores, con pulpa no ácida y la cubierta interior de la semilla incolorora.

Entre los cultivares mejor conocidos están:

'Córsica' origen desconocido, pero la cidra líder de Córcega; introducido en los Estados Unidos alrededor de 1891 y, aparentemente, la variedad cultivada en California, elipsoide o ligeramente obovada, surcada en la base, grandes, piel de color amarillo, rugosa, grumosa, muy gruesa, carnosa; la pulpa crujiente, poco jugosa, no ácida, con muchas semillas. Árbol pequeño, ámplio, moderadamente espinoso con algunas espinas grandes. 'Diamante' ('Cedro Liscio', posiblemente el mismo que 'Italiana' y 'Siciliana') de origen desconocido, pero la variedad líder en Italia y preferido por los procesadores en otras partes; largo-oval o elipsoide, surcado en la base, con pezones ámplios en el ápice; piel de color amarilla, lisa o ligeramente acanalada, muy gruesa, carnosa; pulpa crujiente, no jugosa, ácida, con muchas semillas. Árbol pequeño, ámplio, espinoso como 'Córsica'. Muy similar a un cultivar llamado "Earle" en Cuba.

'Etrog' ('Ethrog', 'Atrog'; Citrus medica var. Ethrog Engl.) La variedad principal en Israel, elipsoide, en forma de huso o de Limón, con el cuello moderado y, a menudo estilizado en la base, con pezón prominente en el ápice; medianamente pequeña al cosechadarlas, si no se recogen, permanecerán en el árbol, sin dejar de crecer durante años, hasta que el tallo no pueda sostenerla. Para uso ritual, la fruta debe pesar alrededor de 5 onzas (142 g) y no tener forma oblonga. La cáscara es amarilla, semi-áspera, levemente acanalada, gruesa, carnosa; la pulpa es crujiente, firme, con poco jugo, ácida, con muchas semillas. El árbol es pequeño, no vigoroso, hojas redondeadas en el ápice y ahuecadas. Este cultivo ha sido la cidra oficial en el ritual Fiesta de los Tabernáculos.

'Fingered Citron' ('Mano de Buda', o 'Dedos de Buda'; Citrus medica var. sarcodactylus Swing.); llamado Shou Fu en China, bushukon en Japón, limau jari, jeruk tangan, limau kerat lingtang, en Malasia; djerook tangan en Indonesia; som-mu en Tailandia; phât thu en Vietnam. El fruto es corrugado, total o parcialmente dividido en alrededor de 5 segmentos en forma de dedos, con poca o ninguna pulpa, sin semillas o con semillas perdidas. El fruto es muy fragante y se coloca como ofrenda en los altares de los templos. Se le cultiva en China y Japón, son confitadas en China. En el noroeste de la India, hay varios tipos con nombre, además de la 'con dedos':

'Bajoura' pequeña, con piel fina, mucho jugo ácido. 'Chhangura' se cree que es una forma silvestre y se encuentran con frecuencia en estado natural, frutas rugosas, pequeñas, sin pulpa.

'Madhankri' o 'Madhankri' frutos grandes, con pulpa dulce.

'Turunj' frutos grandes, con cáscara gruesa, la parte interior blanca, dulce y comestible; pulpa escasa, seca, ácida. Las hojas son oblongas y con una muesca en el ápice.

Usos

Las cidras se utilizan para la fabricación de confituras y licores. Se cultivan sobre todo por su cáscara, generalmente confitada y empleada en repostería. Conocido en la Antigüedad por sus propiedades curativas, no consumo. En la España musulmana se consumieron sus frutos confitados, las cidras, con azúcar, y el néctar resultante de la destilación de sus flores se utilizaba para aliñar aceitunas de mesa. Fruto: En China y Japón la gente le da valor a la cidra por su fragancia, y es una práctica común en el norte y centro de China cargar una fruta madura en la mano o colocar la fruta en un plato sobre una mesa para perfumar el aire de una habitación. Los frutos secos se ponen con la ropa almacenada para repeler las polillas. En el sur de China, el jugo se utiliza para lavar ropa fina. Anteriormente, el aceite esencial de la cáscara se destilaba para su uso en perfumería.

  • Hojas y ramas: En algunas de las islas del Pacífico Sur, se destila el "Cedrat Petitgrain Oil" de las hojas y ramas de los árboles de cidra para la industria de la perfumería francesa.
  • Flores: Las flores han sido destiladas por el aceite esencial, que tiene un uso limitado en la fabricación de perfume.
  • Madera: Las ramas del árbol de la cidra se utilizan como bastones en la India. La madera es de color blanco, dura, pesada, y de grano fino. En la India, se utiliza para implementos agrícolas.

Usos medicinales

En la antigüedad y en la Edad Media, la "Etrog" era empleada como un remedio para el mareo marino, problemas pulmonares, enfermedades intestinales y otras enfermedades. El jugo de la cidra con vino fue considerado como un purgante eficaz para eliminar los venenos del cuerpo. En la India, la cáscara es un remedio para la disentería y se come a superar la halitosis. El jugo destilado se da como un sedante. La cáscara confitada se vende en China como estomacal, estimulante, expectorante y tónico. En el oeste de África tropical, la cidra se utiliza sólo como un medicamento, en particular, contra el reumatismo.

Las flores se utilizan medicinalmente por los chinos. En Malasia, una decocción de la fruta se toma para ahuyentar los malos espíritus. Una decocción de los brotes de las plantas silvestres se administra para mejorar el apetito, aliviar el dolor de estómago y expulsar las lombrices intestinales. El jugo de las hojas, junto con la de Polygonum y Indigofera se toma después del parto. Una infusión de las hojas se da como un antiespasmódico. En el sudeste de Asia, las semillas de cidra se usan como un vermífugo. En Panamá, se muelen y combinan con otros ingredientes, y se usa como un antídoto para venenos. El aceite esencial de la cáscara es considerado como un antibiótico.

Referencias

  1. Nombre científico de Citrus medica. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Nombre científico de Citrus medica. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  3. Autores de Citrus medica. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Combinaciones de este basónimo de Citrus medica. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  5. Sinonimia de Citrus medica. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  6. Sinonimia de Citrus medica. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org

Fuentes

  • Aces, A. P. Plantas útiles de las Antillas. (1939).
  • Liogier, H. A.Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe: San Juan. Iberoamericana de ediciones. (1990).
  • Roig, J. T.. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba: La Habana. Ed. Científico-Técnica. (1988)
  • Wallis, T. E. Manual de farmacognosia: México: Ed. Continental. (1965).
  • www.sld.cu
  • articulos.infojardin.com
  • es.wikipedia.org
  • www.sabelotodo.org