Clavo de olor

Clavo de Olor
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Nombre Científico:Eugenia caryophyllus/Clove
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae


Clavo de Olor. Especia de uso gastronómico y medicinal de aroma fuerte, picante y penetrante.

Historia

Su nombre procede del latín clavus, ya que el capullo seco sin abrir recuerda esta forma. Durante siglos, este árbol fue considerado en la antigüedad como "curalotodo". La gente de las Molucas o Islas de las especias, plantaban un clavo de especia para celebrar el nacimiento de cada niño. Si el árbol florecía, era un buen presagio para el recién nacido, a quien se ponía un collar de clavos como protección contra los malos espíritus y las enfermedades.

Las propiedades medicinales fueron valoradas por griegos, romanos y chinos, estos últimos lo mascaban para aliviar los dolores de muelas y combatir el mal aliento. Posee una larga historia como antiséptico y en la prevención de enfermedades infecciosas. Este punto se puso de relieve cuando los holandeses cortaron los claveros de las Malucas y poco después de sucedieron muchas epidemias.

Se convirtió en una especia relevante importada por portugueses y franceses. Las propiedades digestivas son apreciadas en la India. También los perfumes especiados contienen clavo. Su empleo farmacéutico en gran escala constituye un reconocimiento de sus propiedades antisépticas y bactericidas. Con una sustancia llamada eugenol, que se extrae del aceite de clavo, se elaboraran dentífrico y colutorios.

Origen y distribución

Es originario de las Molucas, donde crece en las tierras ribereñas del archipiélago indonesio. Indonesia produce la mayor cosecha, le siguen Madagascar, Tanzania, Sri Lanka, Malasia y Granada.

Descripción

De la familia de las Mirtáceas, es un árbol que tarda unos 20 años en desarrollarse, con una altura entre 12 y 15 metros. Puede seguir produciendo fruto hasta 50 años. Sus hojas se parecen bastante a las del laurel. Posee flores regulares de cinco pétalos y numerosos estambres. El rudimento del fruto que se sitúa debajo de la flor y no en su seno, de manera que cuando llega a su plena madurez, el cáliz, que suele persistir, lo corona. Los pétalos plegados con los estambres dentro, forman la cabeza del clavo. Contiene un aceite que es anestésico local. Combate el mal aliento y aleja a las polillas de los armarios. Se emplea en guisos, asados, potajes, adobos, así como en la pastelería salada y dulce.

Usos

  • Sistema nervioso: posee un efecto positivo y estimulante. Fortalece la memoria y alivia la depresión y el agotamientla memoria (se deben realizar, masajes en dilución, baños y hornillo).
  • Sistema digestivo: posee un efecto carminativo y estimulante. Alivia vómitos, flatulencias, náuseas, diarreas, espasmo intestinal y parásitos. Combate el mal aliento debido a la fermentación gástrica. Ejerce efecto tónico en el organismo en general y estimula el aparato digestivo (se deben realizar masajes en dilución y compresas).
  • Sistema inmunológico: previene contagios y ayuda a aliviar infecciones respiratorias (se deben realizar inhalación por hornillo y vaporización).
  • Sistema motriz: combate el reumatismo y artritis (se debe realizar masajes en dilución y baños).
  • Piel: combate las llagas, ulceraciones e infecciones (se dede realizar masaje por dilución).

Productos naturales que contienen este ingrediente

  • Eucasol.
  • Oleo 31.
  • Crema Herbal 31.
  • Esencia para Baño de Romero.

Fuentes