Cocinando a lo cubano

Cocinando a lo cubano
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Ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y arte culinario, algunas personalidades del arte culinario mundial y de Cuba.
Título originalCocinando a lo cubano
Autor(a)(es)(as)Eddy Fernández Monte, Míriam Rubiel Díaz
Editorial:Editorial de la Mujer
Diseño de cubierta:Danay Hernández Perdomo
Diseño:Danay Hernández Perdomo
Emplane:Danay Hernández Perdomo
ImprentaUEB Gráfica Haydée Santamaría
Edición2017
Ejemplares20 000
ISBN978-959-7241-18-8
PaísBandera de Cuba Cuba
Notas
Contiene 68 páginas

Cocinando a lo cubano. Libro didáctico basado en una investigación de la cocina cubana realizada por sus autores, donde se reflejan algunos de los platos típicos de cada una de las provincias de Cuba y del Municipio Especial Isla de la Juventud. Trata sobre otros temas e incluye un glosario de términos para facilitar la interpretación de las recetas. Gourmand Awards 2015, China y Winner Best local Cuisine World cookbook por países.

Sinopsis

Ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y arte culinario, algunas personalidades del arte culinario mundial y de Cuba, información sobre algunos productos que se utilizan en las recetas, consejos útiles, refranes culinarios, recetas complementarias, unidades de medidas y un vocabulario técnico.

Temas que aborda

  • Cultura y arte culinario
  • Cuba. Puente Gastronómico de América
  • Marco Histórico
  • Influencias de las diferentes culturas en la cocina cubana
    • La idiosincrasia de los aborígenes
    • Influjo de la madre patria
    • El sabor africano
    • El predominio Chino
    • El dominio de Francia
    • Influencias del Medio Oriente
    • Los Yucatecos
    • El imperio norteamericano
    • Los italianos
  • Algunas figuras históricas de mayor influencia en el arte culinario mundial
  • Recetas típicas de la cocina cubana
    • En este apartado aparece el listado de recetas organizadas por cada una de las provincias de Cuba
  • Algunas recetas de la cocina tradicional cubana
  • Recetas complementarias
  • Sobre algunas recetas y productos utilizados
  • Alimentación saludable
  • Consejos útiles
  • Refranes culinarios
  • Unidades de medidas
  • Glosario

De los autores

  • Ciro Eddy Fernández Monte. Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Cheft y de la Academia Culinaria de Francia. Posee las medallas al Mérito Culinario y la de Miembro de honor que otorga la organización.
  • Míriam Rubiel Díaz. Graduada de Licenciada en Información Científica (UH, 1985). Ha pasado cursos convocados por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba en lo referente a cocina, lunch, panadería y dulcería e higiene y nutrición. Posee la Medalla Amistad Culinaria otorgada por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Directora de Archivos y Documentos Históricos de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor Aregala.

Fuentes

  • Fernández Monte, Eddy y Míriam Rubiel Díaz. Cocinando a lo cubano. La Habana, Cuba: Editorial de la Mujer. 2017.
  • Artículo: Libro Cocinando a lo cubano. Tomado de www.arteculinario.cu. Consultado el 9 de septiembre de 2019.