Colada de lava

Colada de lava
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Concepto:Es un manto de roca basáltica formado alrededor de un volcán por la solidificación de la masa de magma que fluye de éste en sus erupciones. .

Colada de lava. Si el magma es emitido a la superficie como un líquido, la erupción se denomina efusiva y su principal peligro volcánico asociado son las coladas de lava. El camino que seguirá una colada de lava y su velocidad dependen fundamentalmente de la topografía, de las propiedades físicas de la lava (especialmente de la viscosidad) y del ritmo de emisión. En general las lavas muy fluidas tienden a ocupar grandes extensiones con poco espesor mientras que las lavas más viscosas son de mayor altura y recorren distancias menores. Al irse enfriando la colada, su viscosidad aumenta rápidamente y su velocidad disminuye. Lejos del centro de emisión, la velocidad típica de las lavas es de pocos metros por hora. Si el magma es muy viscoso y es emitido lentamente, no es capaz de formar coladas de lava y se acumula alrededor del centro de emisión formando un domo.

Tipos de colada

Las tres formas principales que toman los flujos de lava son: aa o escoriacea, pahoehoe o cordada, y lavas almohadillada. Las siguientes son diferentes tipos de lavas basalticas: Aa (del Hawaiano 'A'a, que significa "pedregosa con lava aspera", pero tambien "quemar" o "fuego") es uno de los tres tipos basicos de lava fluida.

Lava Aa

Lava Aa

Las lavas Aa estan caracterizadas por su superficie plana irregular, resultante de la perdida rapida de gases. Esta compuesta por bloques de lava fragmentados designados de clinker. Es un tipo de lava basaltica que tiene una superficie de bloques asperos y desiguales, y rugosidades. Las coladas de lava Aa avanzan lentamente a una velocidade de 5 a 50 metros por hora, valor escaso que contribuye a su aspecto caótico: a tan escasa velocidad, la superficie se enfria parcialmente y al ser empujada por la lava aun candente que tiene debajo, se agrieta y deforma. A su superficie fria y fragmentada por la salida de gases que producen numerosos poros y vesiculas. La superficie de una colada de lava Aa es suelta, fragmentada y rugosa, con forma de sierra, lo que hace dificil caminar sobre ella cuando esta solidificada. La superficie de clinker cubre un nucleo macizo de la colada que fue la zona mas activa durante el movimiento de la colada. En el frente de las coladas de tipo Aa los fragmentos se enfrian, se hunden en direccion a la base y son cubiertos por la colada que avanza. Esto lleva a la formacion de dos capas de fragmentos solidificados: una de base y otra en la ruta de la colada. En las coladas Aa es comun que haya bolas de lava acumulada de hasta 3 m (10 pies). Las lavas de tipo Aa son generalmente mas viscosas que las de tipo pahoehoe, las cuales se pueden convertir en Aa si el flujo de lava se vuelve turbulento debido a la presencia de obstaculos en el terreno.

Lava Pahoehoe

Lava pahoehoe

Las pahoehoe (del Hawaiano pahoehoe, que significa "suave") o encordada son generalmente coladas de lavas basalticas. Presenta rugosidades que se asemejan a cuerdas, lo que le da el nombre de lava cordada; tambien se las llama lavas en tripa, aunque posiblemente sea el termino hawaiano pahoehoe el que mas se usa en su nomenclatura internacionalmente. Su superficie una vez solidificada es ondulada, encordonada e incluso lisa. Estas superficies se deben al movimiento muy fluido de la lava bajo una corteza que se va coagulando. Las coladas de este tipo avanzan como una serie de pequenos lobulos y dedos que rompen continuamente la superficie enfriada. Tambien forma tubos de lava, donde la pequena perdida de calor mantiene su viscosidad baja. La textura de la superficie de las coladas de tipo pahoehoe es muy variable, presentando varias formas a menudo descritas como esculturas de lava. Segun se alejan del origen, las coladas pahoehoe pueden pasar a ser 'a'a por una perdida de calor y su consecuente aumento de viscosidad. La textura redondeada hace al pahoehoe un mal reflector del radar y es dificil de ver desde un satélite orbital.

Lava almohadillada

Lava almohadilla

Lavas que adquieren una estructura de formas redondeadas que se generan por el contacto brusco de una colada fluida con el agua del océano. El enfriamiento de la superficie de la lava forma una película de roca consolidada bajo la que se mantiene la lava líquida que tiende a fluir formando una especie de burbuja redondeada o alargada en el sentido del flujo. Las almohadillas siguen formándose, una a continuación de otra, en el frente de la colada, mientras se mantengan los aportes de lava fundida que se sumerge en el agua. Puesto que la mayoría de la superficie de la Tierra está cubierta de agua y la mayoría de los volcanes están situados cerca (o debajo) de ella, este tipo de lava es muy común.

Fuentes