Colirrábano

Colirrábano
Información sobre la plantilla
Colirrábano2.JPG
Nombre Científico:Brassica oleracea gongyloides
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Brassica
Especie:Brassica oleracea gongyloides



Brassica oleracea gongyloides El colirrábano es una planta Brassica oleracea del "Grupo Gongylodes". Denominada también como Brassica oleracea gongyloides. Denominada en el norte de Europa muy frecuentemente como Kohlrabi (Germ. "kohl" + "rabi"). Se trata de una planta del tipo cultivar de las coles que ha sido seleccionada debido en gran parte a la hinchazón que posee su carne, es de forma casi esférica (jocosamente comparada con el Sputnik por su similitud en la forma). El Kohlrabi (colirrábano) ha sido creado por selección artificial para ser una planta de crecimiento de tipo meristema, su origen en la natulareza es un cruce de la planta salvaje de la col silvestre (Brassica oleracea) y el rábano blanco salvaje (Raphanus sativus).


CARACTERISTICAS

Se trata de una planta con grandes capacidades de cultivo de carácter bienal. Acompaña fácilmente a los cultivos de cebollas, florece desde los meses de Mayo a Agosto y posee unas flores hermafroditas. La parte comestible de la planta es una especie de bulbo (en realidad es una especie de tallo inmaduro engrosado, la versión madura es de textura madera) en forma esférica con los troncos saliendo de forma ostensible, el tamaño de la parte comestible suele ser de 5 cm de diámetro, aunque es variable, pudiendo llegar diámetros más grandes, denominados superschmeltz/gigante (Todas ellas suelen tener calidad para ser comestible). El color puede oscilar desde el verde claro (más habitual), hasta el violeta (el color violeta es superficial, en su interior suele tener una carne amarilla). Los tallos suelen llegar a crecer de 3 a 5 dm de largo con una hoja amplia (rara vez comestible).


CONTENIDO NUTRICIONAL

El colirrábano se puede comer tanto crudo como cocido (no más de un cuarto de hora). Suele tener un alto contendido de elementos nutritivos como el selenio, vitamina B, ácido fólico, vitamina C,potasio, magnesio y cobre suelen aportar una energía de 24 kcal/100 g.

100g de Kohlrabi contienen:


USOS

El principal uso de la planta es culinario, suele encontrarse con relativa facilidad en las verdulerías y en las cocinas de Alemania, Austria y de Suiza. Aunque en menor medida puede verse en Países Bajos y Suecia. Sea como sea, por regla general se suele cortar en dados alargados de un centímetro de grosor y es un ingrediente que forma parte de las sopas o de las ensaladas tras haber sido cocido (no más de un cuarto de hora). Las hojas son rara vez comestibles, aunque suelen cocerse a veces y servirse como una col. En los Estados Unidos se emplea principalmente como alimento para la ganadería, se suele emplear por ser de las hortalizas de aporte más importante en carbohidratos, llegando a 6,5 g por cada 100 g de Kohlrabi comestible. Existe no obstante en Hamburg Township, Michigan la ciudad se autodenominado como la "Capital Mundial del Kohlrabi" en la que se celebra anualmente un festival que ha legado a acoger a 600 personas.


Alimentos que se combinan con el colirrábano Existen algunos alimentos que se pueden combinar con el colirrábano para elaborar sopas, salsas o ensaladas.

Buenos vecinos


Malos vecinos


USOS CULINARIOS

Aunque las hojas jóvenes se pueden consumir, se cultiva principalmente porque la base del tallo se engrosa en forma de tubérculo que puede ser de color blanco, verde o rojo, y que se cosecha cuando tiene aproximadamente el tamaño de una pelota de tenis. Se consume ya sea cocido o crudo en ensaladas.Se utiliza cocido para la elaboración de sopas y en ensaladas, a las que proporciona un sabor picante.Normalmente se pela, se corta en dados y se hierve, aunque también puede rallarse en las ensaladas.Las hojas también pueden cocerse y comerse como una col. Su sabor recuerda al nabo.Aporta vitaminas y minerales, y es un alimento bajo en calorías. Resulta indicado para dietas de adelgazamiento ya que es bajo en calorías y apenas contiene grasas.Su nivel de sodio es bajo, por lo que puede ser consumido por personas hipertensas.


CULTIVO

El colirrábano se cultiva siempre como planta anual y es originario de Europa. Debe recogerse inmediatamente una vez alcanzada la madurez para evitar que se vuelva leñoso. Los bulbos recolectados se utilizan de muchas formas, por ejemplo crudos en sopas o ensaladas.


CONDICIONES DE CULTIVO

  • Suelo: Bien drenado, fértil, con alto contenido en materia orgánica y pH 6,0-7,5.
  • Tipo de suelo: Franco, arenoso.
  • Temporada: Primavera, verano y otoño.
  • Humedad: Necesita abundante riego regular.


Cultivo Momento normal de siembra /plantación Momento normal de cosecha Ancho de fila estándar (cm) Espaciado entre plantas en la fila(cm) Población de plantas / Ha
Fresco Invierno Principios Octubre-finales Noviembre Enero-finales defebrero 40 25 100.000
Fresco de Verano Mediados Mayo - mediados Julio Principios julio -mediados Septiembre 40 30 83.000
Fresco de Otoño Principios Julio -Mediados octubre Principios Septiembre-Diciembre 40 30 83.000


RECOLECCION

Los bulbos se cortan con un cuchillo justo por su base que se encuentra por encima del terreno. Nodejar que éstos crezcan demasiado, ya que cuando son muy grandes tienden a volverse leñosos y secos. Prevención de plagas y enfermedades. Practicar una rotación de cultivos de 6 años entre todas las especies de Brassica. Promover la actividadde insectos benefi ciosos para eliminar los afidos.

ALGUNAS VARIEDADES

  • Blanco precipitado de Viena
  • Púrpura precipitado de Viena
  • Goliat
  • Superschmelz
  • Blaro

CONSEJO

Puede consumirse tanto crudo como cocido. Tenemos tendencia a comer solo el bulbo cuando las hojas y los tallosson también comestibles.Escogeremos los colirrábanos de entre 5 a7 centímetro de diámetro. Si son más grandes corremos el riesgo de que sean más fibrosos. Los pequeños, de 2 a3 centímetros, podemos cocerlos con la piel.Las hojas de del colirrábano se consumen igual que las espinacas o las hojas del nabo.Para guardarlas mejor hacerlo en la nevera en una bolsa agujerada de dos en dos. Si queréis pueden guardarse en pedazos previamente escaldadosdurante 3 minutos, en el congelador.Puré o glacé, incluirlo en el caldo, con azúcar y mantequilla, aliñado con estragón y perejil...También en una ensalada con manzana, naranja, nueces y una mayonesa de mostaza y hierbas provenzales o incluso solamente rayado con zanahorias. Delicioso como crema o sopa. O salteado con cebolla y hampiñones,un poco más elaborado, relleno de carne o de verduras.

BIBLIOGRAFIA

  • www.agricultura-en-linea.com

Fuentes

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