Comidas típicas de los barrios costeros de Moa

{{Definición|nombre=Comida típica de Alquízar|imagen= |images.jpg123456.

Comidas típicas de los barrios de Alquizar. Surgen del Proyecto de Investigación. La fertilidad de la tierra trajo consigo una zona rica en frutas, palma real y fue fácil el cultivo de todo tipo de viandas y [[ ]], así proliferó la Yuca, Boniato, Plátano, Guineo, Calabaza, frijoles gandules, frijoles caballeros, panales de abejas que fueron encontrados en los montes y con su Miel endulzaban los alimentos.

Platos típicos variados

Con estos productos comenzaron a confeccionar los platos que utilizaban como alimentos cotidianos y en días festivos como fin de año, noche buena, día de pascua, día de Santiago Apóstol y La Patrona, actividades que hacían en hogares seleccionados y ponían de manifiesto las artes culinarias aprendidas con sus ancestros en su lugar de origen y otros creados por iniciativa propia; utilizando el medio natural y el pescado como plato fuerte en la mesa de cada hogar campesino. Así surgieron platos como:

  • El buñuelo
  • Pan de boniato
  • Pan de yuca
  • Torreja de yuca
  • Pan de yuca
  • Pan de maíz
  • Turrón de coco
  • Raspadura
  • Mojo de pescado
  • Leche de coco con pescado y sin él

Estos platos eran confeccionados a mano, le sacaban la leche al coco utilizando un saco donde exprimían la pulpa, después la freían y extraían la manteca para confeccionar sus alimentos, quedaba el residuo en el caldero que era una raspa tostada que utilizaban para comérsela con viandas hervidas.

Platos con pescado

  • Con pescado seco y ahumado hacían
  • Leche de coco con pescado
  • Arroz con pescado
  • Mojo de pescado
  • Pescado ripiado
  • Con pulpo:
  • Pulpo al golpe
  • Pulpo con arroz
  • Crudo de pulpo
  • Con cobo:

Platos con viandas

  • Casabe
  • Tulanga
  • Pan de boniato
  • Atol de boniato
  • Atol de yuca
  • Fufú de plátano asado
  • Torreja

Platos con frutas

En estas zonas urbanas el plato fuerte era el pescado y el ajiaco criollo que se hacía con pescado, carne de pollo o carne de cerdo utilizando todo tipo de viandas.

  • Croqueta de guanábana

Fuente

  • Proyecto de investigación: “Comidas Típicas de los Barrios Costeros de Alquizar”