Congelador

Congelador
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Concepto:Equipo de refrigeración de alimentos.

Un congelador, es un equipo de refrigeración que comprende un compartimento aislado térmicamente y un sistema frigorífico, bien sea por compresión o por absorción, el cual es capaz de mantener los productos almacenados en su interior a una temperatura bajo 0 ºC, normalmente entre -30°C y -4°C.

Utilización

Los congeladores son ampliamente utilizados para almacenar los alimentos y otros productos por largos períodos en estado de congelación y a una temperatura de régimen establecida. La finalidad del congelado es cesar la actividad enzimática propia de todo alimento y evitar, así, su descomposición o alteración en sus propiedades organolépticas, perdiendo así su calidad. Ese cese de actividad enzimática se produce a los -30°C. No obstante lo anterior, la mayoría de los congeladores operan alrededor de los -18°C, donde la actividad enzimática es extremadamente lenta; debido a esto es que no se pueden mantener indefinidamente los alimentos a dicha temperatura. Se utilizan tanto en los hogares como para uso comercial. Los congeladores domésticos pueden ser parte de un refrigerador, y compartir el mismo sistema frigorífico, o pueden ser unidades independientes. Los congeladores domésticos normalmente son unidades verticales, parecidas a un refrigerador, pero dedicadas sólo a congelar, o bien unidades "tipo cofre", que son similares a los anteriores, pero volteados. Muchos congeladores modernos vienen con un dispositivo que hace hielo, en cubitos, escarchado o ambos. Los congeladores de uso comercial son apropiados para el expendio de helados, hielo y otros productos de similar naturaleza.

Tipos de congeladores

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Congeladores Horizontales: Son perfectos para guardar comida durante períodos más prolongados de tiempo. Suelen ser más eficientes en lo que respecta al uso de energía y electricidad.

A diferencia del congelador horizontal, requiere de más espacio debido a su diseño tipo mesa. Por lo general permite almacenar mayores cantidades de comida. La función de descongelamiento es muy importante, ya que la mayoría de estos congeladores deben ser descongelados al menos una vez al año. Existen congeladores con una función manual para descongelar y los que vienen con la función integrada.

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Congeladores verticales: Son muy convenientes para el uso diario,ya que su diseño de dos puertas es más accesible. Son muy similares a los frigoríficos en cuanto a tamaño y diseño. Este tipo de congelador suele consumir más electricidad que el de tipo arcón. La capacidad de estos

congeladores es perfecta para comidas no muy grandes. En cuanto al espacio, son más fáciles de colocar que los horizontales ya que son menos anchos y más altos.

Alternativa para el ahorro energético

La acumulación de frío no es más que absorber y almacenar durante un período en un dispositivo deacumulación parte o toda la capacidad frigorífica de una instalación en horarios convenientes, por la baja demanda térmica o bajo costo de la energía eléctrica, para hacer entrega de ella en otro período. Se conoce que los productos presentan en sus cambios de fase una capacidad de almacenar calor o frío, es decir, que absorben o liberan un calor latente para producir el cambio de fase. En el caso del agua, la solidificación se produce a 0 °C, y el calor necesario es muy grande, de 80 kcal/kg, es decir, 533 kJ/kg. Para temperaturas inferiores, se han ido desarrollando otros productos que tengan valores próximos a la del agua, basándose, sobre todo, en sales eutécticas, como se refleja en la figura 1. Cuando en el agua se va diluyendo una sal, baja su punto de congelación hasta un punto mínimo, llamado punto eutéctico. Si se le agrega más, el punto de congelación empieza a subir.

Para mejorar su funcionamiento

• Presentar una zona estrecha de temperatura de cambio de fase.

Temperatura de cambio de fase requerida.

• Gran capacidad de almacenamiento de frío por unidad de volumen.

• Deben ser económicas.

• No ser tóxicas.

• Buena estabilidad química.

• Poseer adecuada conductividad térmica.

• Poseercinética de cristalización rápida.

• Ser compatibles con los materiales en donde se las contenga.

• No variar grandemente su volumen con latemperatura.

• No producir grandes presiones al solidificarse.

• No ser inflamables y presentar seguridad en su utilización.

Características de las placas

• Dimensiones: 470 x 270 x 35 mm.

• Volumen exterior de la placa: 4,45 dm3.

• Peso del líquido: 3,1 kg.

• Punto eutéctico: – 21 °C.

• Calor latente de fusión: 58 kCal/kg.

• Capacidad frigorífica de la placa: 179,8 kCal.

Ventajas

• Incremento de las posibilidades de congelación, al disponerse de una acumulación que permite incrementar la carga por encima de la capacidad de la unidad condensadora en períodos determinados.

• Mayor fiabilidad y garantía de las temperaturas de congelación, lo que redunda a favor de la calidad del producto.

• Mayor estabilidad y autonomía, garantizando la congelación, en períodos de paros o de roturas de la unidad condensadora.

Fuentes