Edición posterior:Copa Mundial Femenina de Fútbol de 1995
País sede:Bandera de la República Popular China China
Apertura:16 de noviembre de 1991
Olympia Stadium, Helsingborg
Clausura:30 de noviembre de 1991
Tianhe Stadium, Cantón

Copa Mundial Femenina de Fútbol China 1991. Primera edición de la Copa Mundial Femenina de Fútbol se efectuó entre el 16 y el 30 de noviembre de 1991 en la República Popular China. La FIFA decidió efectuar esta primera edición debido al progreso del fútbol femenino experimentado principalmente durante los años 1980 y años 1990.

Fue ganada por los Estados Unidos el primer país campeón de la copa. Fue la única Copa Mundial en la que los partidos duraban 80 minutos, en dos tiempos de 40 minutos[1].

Equipos participantes

El proceso de clasificación para la Copa Mundial Femenina de la FIFA de 1991 involucró a 49 equipos de las seis confederaciones de la FIFA que se disputaron los 12 lugares disponibles para la fase final. Fue la única Copa Mundial en la que los partidos duraban 80 minutos, en dos tiempos de 40 minutos

La clasificación en la mayoría de las confederaciones fue a través de los respectivos torneos continentales excepto la OFC, que utilizó su propio torneo de clasificación.

Bandera de Alemania Alemania Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Japón Japón Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Brasil Brasil Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos Bandera de Nigeria Nigeria Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la República Popular China China Bandera de Italia Italia Bandera de Noruega Noruega Bandera de Taipei de China Taipei de China

Fase de grupos

Grupo A

Las ganadoras del Grupo A fue China con 5 puntos tras 2 victorias y un empate. Noruega finalizó en el segundo lugar del grupo con 3 puntos al igual que Dinamarca que finalizaron en el tercer lugar. El cuarto lugar del grupo fue para Nueva Zelanda que no consiguió puntear.

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de la República Popular China China 5 3 2 1 0 10 3 +7
Bandera de Noruega Noruega 3 3 2 0 1 6 5 +1
Bandera de Dinamarca Dinamarca 3 3 1 1 1 6 4 +2
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0 3 0 0 3 1 11 -10

Grupo B

El ganador del grupo B fue el seleccionado de Estados Unidos con 6 puntos tras 3 victorias. En el segundo lugar del grupo con 4 puntos se ubicó Suecia tras 2 victorias y 1 derrota. El tercer lugar y cuarto lugar del grupo fueron para Brasil y Japón respectivamente.

Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos 6 3 3 0 0 11 2 +9
Bandera de Suecia Suecia 4 3 2 0 1 12 3 +9
Bandera de Brasil Brasil 2 3 1 0 2 1 7 -6
Bandera de Japón Japón 0 3 0 0 3 0 12 -12

Grupo C

En el Grupo C las jugadoras del equipo de Alemania finalizaron primeras con 6 puntos tras 3 victorias. Italia conquisto el segundo lugar del grupo con 4 tras 2 victorias y una derrota. El tercer lugar del grupo fue para Taipei de China con 2 puntos y el cuarto para Nigeria que no consiguió puntear.

Bandera de Alemania Alemania 6 3 3 0 0 9 0 +9
Bandera de Italia Italia2 4 3 2 0 1 6 2 +4
Bandera de Taipei de China Taipei de China 2 3 1 0 2 2 8 -6
Bandera de Nigeria Nigeria 0 3 0 0 3 0 7 -7

Segunda fase

La segunda fase se inició el 24 de noviembre y terminó con la final el 30 de noviembre de 1991.

El 24 de noviembre de 1991 dieron inicio los cuartos de final con los encuentros Dinamarca 1:2 Alemania, China 0:1 Suecia, Estados Unidos 7:0 China Taipéi. Tras estos resultados el día 27 de noviembre se efectuaron las semifinales donde Noruega derroto a Suecia 4 goles por 1 y Estados Unidos 5 a 2 a Alemania.

Tercer lugar

El 29 de noviembre de 1991 se enfrentaron por el tercer puesto Suecia y Alemania. Las suecas fueron quienes se colgaron la medalla de bronce con una victoria por 4:0.

Final

La final se disputó ante 63 000 espectadores, en el Tianhe Stadium de Cantón el 30 de noviembre de 1991. El encuentro entre las selecciones de Estados Unidos y Noruega finalizó 2:1 goles por cero a favor de las estadounidenses.