Copey vera

Copey vera
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Palaemonoidea

Copey vera. Arbusto silvestre que se propaga de semilla. Pertenece a la familia de las Teáceas.

Sinónimos

Ternstroemia meridionalis Sw., T. obovalis A. Rich.

Otros nombres vulgares

Cacao de la Grande-Terre (Guadalupe).

Hábitat y distribución

Arbusto común en lugares pedregosos próximos a las costas y también en los cuabales. Es una especie endémica de Cuba y existe también en otras Antillas.

Descripción botánica

Arbusto lampifto, de 3 a 4,5 m de altura. Hojas alternas, obovales, enteras. Flores solitarias, bibracteoladas en pedunculos recurvados, por lo común. Sépalos de 5 a 7, imbrìcados, de 6 a 8 mm de largo, mucronados. Pétalos 5, color blanco-rosado, unidos debajo hasta cerca del medio. Estambres numerosos, soldados a la base de la corola. Ovario bilocular, con las celdas 4-6-ovuladas, 6vulos péndulos; estilos unidos; estigmas bilobados. Fruto coriaceo, indehiscente, con pocas semillas por lo común puntiagudas.

Partes empleadas

Las hojas y las ramas.

Aplicaciones

Según Gómez de la Maza, la planta es astringente y se emplea contra la disenteria. Igual afirmación hace con respecto a otra especie hermana, conocida también como copey vera, Ternstroemia microcalyx Kr. & Urb. (T. elliptica Sw.), especie de las altas montañas de Oriente. En México usan la decocción de las hojas de las distintas especies de taonabo, para bañar las partes del cuerpo afectadas de reumatismo.

Fuentes

  • Gomez De La Maza, M., Ensayo de Farmacofitologia cubana, ns. XLIII y XLIV, p. 20.
  • Standley, P. C., Trees and Shrubs of Mexico, p. 821.