Día de la Cocina Chilena

Día de la Cocina Chilena
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Fecha15 de abril
PaísChile

Día de la Cocina Chilena. Se celebra el 15 de abril. Se trata de un día en el que se pone de manifiesto la excelente gastronomía de la que disfrutan los habitantes del país de Chile. Fue establecido por el Ministerio de Agricultura de la República de Chile con el objetivo de reconocer la historia gastronómica de chile y sobre la actual alimentación del pueblo chileno.

Historia

En los primeros años del siglo XX, a las sucesivas reediciones de los títulos ya mencionados se sumaron el exitoso 365 recetas de cocina práctica.

Una para cada día (1900), firmado por María Cenicienta, y La Negrita Doddy (1911), entre muchos otros. Asimismo, con el surgimiento de la empresas periodísticas nació una serie de revistas de corte misceláneo que dieron cabida a la cocina a su pauta editorial; así, publicaciones como Familia, Zig-Zag y Pacífico Magazine contaron con secciones fijas de recetas, donde también instruían sobre el modo de presentar los platos, de preservar los alimentos o de hacer rendir el presupuesto familiar con menús económicos.

En la década de 1930, comenzaron a aparecer nuevas publicaciones de gran formato e impecable edición, en los que se advierte la penetración de la cocina francesa como modelo de refinamiento y sofisticación. El primero fue La hermanita hormiga: tratado de arte culinario (1931), recopilación de la conocida escritora Marta Brunet. El segundo, La Buena Mesa (1935), formidable obra de Olga Budge, quien residió en Europa por largas temporadas en compañía de su esposo, Agustín Edwards MacClure. Como ella, fueron varias las mujeres de la alta sociedad chilena -entre otras, Lucía Larraín Bulnes, Matilde Rengifo y Lucía Vergara de Smith, con su Manual de cocina vegetariana chilena (1931)- quienes decidieron dar a conocer sus secretos gastronómicos por medio de manuales impresos. Lo mismo hizo en 1951 el extinto Hotel Crillón, cuyo restorán -uno de los más afamados exponentes de la culinaria francesa en el país- editó una recopilación de sus más Famosas recetas, para deleite de su distinguida clientela.

Cocina chilena

La gastronomía de Chile se encuentra influenciada tanto por el aporte colonial español como por la tradición indígena así como las costumbres y hábitos culinarios. En el siglo XX] experimentó una importante influencia de la cocina francesa, llegando a lo que hoy en día se conoce como «cocina criolla chilena».

Platos típicos

Esta cocina se encuentra dividida en tres grandes grupos.

Platos zona norte

Cocina de la zona norte: Se basa en carne de alpaca o asada, maíz, verduras, etc.

Platos de la zona central

Cocina de la zona central: Se basa en los productos como el maíz, papa, quinoa así como la carne de alpaca y llama.

Humitas (masa de granos de maíz).

Platos del sur

Cocina de la zona sur: La cocina de la zona sur de Chile ha tenido un gran aporte de la cocina mapuche y de la cocina chilota, formada por maíz, merquén, papas, zapallos, etc. Entre los platos típicos de la cocina de la zona sur se encuentran:

Fuentes