Día del Taco

Día del Taco
Información sobre la plantilla
Tacos.jpg
Es plato de origen mexicano que consiste en una tortilla de maíz o de harina
Fecha:31 de marzo
País(es) involucrado(s)
México

Día del Taco. Se celebra el 31 de marzo en México. Se trata de un día en el que sobre todo los mexicanos disfrutan de uno de los platos típicos de este país, los tacos.

Historia

El taco es desde la época prehispánica más que un platillo: Se trata de una forma de comer. Las primeras crónicas españolas se referían al taco como “la cuchara de Moctezuma”. No en vano se dice que el taco es “plato, cuchara y comida”, pues lo mismo funciona para servir la comida, llevarse el alimento a la boca y es, en sí, lo comestible.

Se dice que el taco al pastor tiene su origen en el shawarma árabe. El shawarma está compuesto de pan pita, relleno de carne de cordero que fue asada en forma vertical al carbón, de ahí que el taco al pastor conserve esa forma de cocción.

Taco

El taco es un plato de origen mexicano que consiste en una tortilla de maíz o de harina la cual se enrolla alrededor de diferentes tipos de carne, embutido, etc. Hoy en día se ha convertido en un plato muy famoso a nivel internacional.

Se trata de una receta de fácil preparación, elaborada con una tortilla doblada o enrollada con casi cualquier alimento, como carnes o verduras. Suele acompañarse de diferentes salsas: barbacoa, picante, salsa verde, etc.

Ingredientes

Para la elaboración de los tacos es necesario utilizar los ingredientes necesarios para las fajitas y por otro lado los ingredientes de relleno, por ejemplo los ingredientes necesarios para la elaboración de un taco de carne los ingrediente necesarios son:

• Masa:

o Agua tibia

o una pizca de sal

o 3 tazas de harina

o 3 cucharadas de mantequilla

• Relleno:

o 2 cebollas

o sal al gusto

o 3 dientes de ajo

o 2 pimientos rojos

o 2 pimientos verdes

o una pizca de orégano

o Medio kilo de carne en tiras

o 150 gramos de champiñones

o 2 cucharadas de aceite de oliva

Tipos de tacos

Existe un gran número de tipos de tacos atendiendo a los ingredientes con los que se han elaborado:

Taco de birria: carne de chivo con salsa.

Taco de carnitas: carne de cerdo cocida.

Taco de bofe: elaborado con pulmón (bofe).

Taco de carne asada: carne de cerdo asada de res.

Taco de barbacoa: carne con crema y queso fresco.

Taco de buche: con estómago (bofe) y salsa mexicana.

Taco de camarón: con camarones asados o a la parrilla.

Taco al pastor: carne de cerdo adobada, chile, vinagre, pimienta y piña.

Taco dorado: elaborado con carne deshebrada de pollo, cerdo o barbacoa.

Taco árabe: carne de cerdo con cebolla, orégano, tomillo, chipotle y vinagre.

Taco de pollo: carne de pollo, cebolla, harina de maíz, harina de trigo, agua y sal.

De este alimento -sagrado para los mexicanos- se desprende el maravilloso verbo de taquear, el cual no tiene discriminación de horario, pues se come desde temprano en el desayuno con el huevito revuelto con jamón o nopales; a mediodía en forma de barbacoa dominguera, en la tarde con guisados de quelites, flor de calabaza o champiñones al vapor, con chicharrón en salsa verde, molito con pollo o tinga de res, además de los de carnitas y, claro, los campechanos.

Más noche los que desfilan en el plato son los de carne asada, las gringas, de costilla y los de pastor, que en realidad se pueden degustar a cualquier hora.

Fuentes

http://www.chilango.com/comida/31-marzo-dia-del-taco/

http://www.eluniversal.com.mx/articulo/menu/2017/03/31/feliz-dia-del-taco-plato-cuchara-comida-y-simbolo-mexicano

http://yucatan.com.mx/mexico/tradiciones/mexico-celebra-dia-del-taco