Día del Tereré

Día del Tereré
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Bebida refrescante natural con hielo acompañada de yerba mate, menta cedrón, limón y cola de caballo
Fechaúltimo sábado de febrero

Día del Tereré. Se celebra el último sábado del mes de febrero. Es un día en quel los ciudadanos de Paraguay disfrutan de una bebida muy popular conocida con el nombre de tereré.

Origen

El origen del tereré se encuentra en la Guerra del Chaco entre Paraguay y Bolivia entre 1932 y 1935. Las tropas paraguayas comenzaron a beber el agua de tamajares, filtrándola junto a diferentes hierbas. Años más tarde esta bebida fue introducida por los soldados en Paraguay llegando a ser una bebida en la vida cotidiana de sus ciudadanos. El tereré ha sido declarado como la bebida oficial de Paraguay y Patrimonio de la Nación.

La primera celebración del Día del Tereré fue en el año 2010 por disposición del Congreso Nacional.

Tereré

El tereré es una bebida refrescante natural con hielo acompañada de yerba mate, menta cedrón, limón y cola de caballo. La diferencia que se encuentra con el mate es que en la elaboración de éste se utiliza agua caliente.

El tereré se ha convertido en un evento social que reúne a familias, amigos, etc. Es ideal en épocas de calor. Constituye una buena hidratación que puede ser compartida con amigos o familiares.

Elaboración del tereré

Los pasos que deben de seguirse para la elaboración del tereré son los siguientes:

• 1. Colocar la yerba en un recipiente especial llamado mate junto a un canuto o bombilla utilizada para beber.

• 2. Agregamos agua lo más fría posible e incluso con hielo. Al agua se le pueden echar jugos de cítricos en polvo o exprimidos.

• 3. Echamos diversas hierbas aromáticas y medicinales al agua como la menta, brote de coco, etc.

Actividades

Suelen realizarse diversos eventos relacionados con la bebida del tereré. Los paraguayos pueden disfrutar de exposiciones de todo tipo de elementos que son utilizados en la elaboración y toma del tereré en las que podrán comprar o adquirir guampas o vasos elaborados de cuerno vacuno y bombillas o tubos para sorber el tereré.

Los paraguayos pueden disfrutar de una bella artesanía dedicada al tereré. Muchos vasos con adornados o decorados con hermosos colores, por ejemplo con los colores de los equipos de fútbol o incluso los colores de la selección de fútbol de Paraguay.

En esta feria los asistentes podrán disfrutar de la cultura y de la tradición de Paraguay reflejada sobre todo en todos aquellos elementos típicos de una bebida típica del país.

Distintas actividades se desarrollan para recordar esta fecha, que sin duda identifica a todos los paraguayos. Ya sea en una ronda de amigos, en la oficina, en la cancha o en el parque, el refrescante tereré, para la mayoría forma parte de una costumbre.

Unos los prefieren consumir en termos, otros en jarras, con hielo, sin hielo; sin embargo, la esencia nativa es la misma. Con remedios o sin remedios refrescantes, lo que le hace especial es ese sabor tan peculiar de la yerba mate.

Celebraciones similares se realizan en la Costanera de Asunción y en la Plaza Juan E. O`Leary. Donde podrán encontrar a la venta termos forrados, bombilla s, guampas, en la sede de la Gobernación de Itapúa. Con un recorrido por el “Paseo del Aroma y Tereré” habilitado recientemente, conmemoraron el día de la refrescante bebida. Todos los participantes pudieron degustar del famoso tereré rupá, para luego disfrutar de unos sorbos de tereré, bebida nacional y patrimonio cultural del país.

Fuentes

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