Dimetilanilina

Dimetilanilina
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Concepto:Es la más común de las aminas terciarias mixtas.

Dimetilanilina. Es un compuesto orgánico, derivado de la anilina, con la fórmula química C6H5N(CH3)2.

Preparación

Es preparada por metilación directa de la anilina o por una segunda metilación de la monometilanilina

Propiedades

Es un líquido claro oleoso, incoloro, pero a menudo ligeramente ámbar, que tiene punto de fusión de 2 ° C y punto de ebullición de 194 ° C, prácticamente insoluble en agua.

Reacciones

  • Por reacción con ácidos nitrosos produce la la p- nitrosodimetilanilina, un solido verde que constituye un valioso intermediario de la fabricación de ciertos colorantes , como el azul de metileno .
  • Reacciona fácilmente con el fosgeno produciendo la cetona de Michler, que es un intermediario común de la preparación de colorantes.

Toxicidad en seres humanos

  • La absorción de grandes cantidades produce respiración dificultosa, dolor en la boca y nariz, y cianosis.
  • La quemadura produce dolor seguido de aturdimiento.
  • Produce irritación seria en los ojos.
  • Produce irritación en la boca y garganta, junto con salivación abundante.

Riesgos para el medio ambiente

Es dañino para la vida acuática en concentraciones muy bajas

Fuente