Club actualSC Braga( desde el 2016)
Trayectoria
Año del debut2012
Club del debutDanubio

Emiliano Daniel Velázquez Maldonado. Conocido simplemente como Emiliano Velázquez, es un futbolista uruguayo que juega como defensa central en el Sporting Clube de Braga de la Primeira Liga de Portugal, cedido desde Atlético de Madrid.

Trayectoria

Danubio

Debutó como profesional el 3 de junio de 2012 en el Estadio Nasazzi, frente a Bella Vista, a pesar de ingresar como titular fue expulsado al minuto 52, perdieron 2 a 1. Convirtió su primer gol el 31 de agosto de 2013, enfrentando a Liverpool, con su tanto ganaron 2 a 1. En la temporada 2013-14, ganó el Torneo Apertura en la última fecha. Disputó 3 copas amistosas en la pretemporada del 2014, ganó la Copa Suat en Montevideo y la Copa Multident en Lima, pero cayó 1 a 0 con San Lorenzo en Buenos Aires, por la Copa Banco Ciudad. El 28 de agosto de 2014 fue fichado por el Atlético de Madrid por cinco temporadas.

Getafe

El 28 de agosto de 2014 fue cedido por el Atlético de Madrid al conjunto azulón. Debutó con Getafe el 28 de septiembre en la fecha 6 de La Liga, jugó como titular contra Málaga en el Coliseum Alfonso Pérez y ganaron 1 a 0. El 21 de diciembre se enfrentó al Granada, iban perdiendo 1 a 0 pero al minuto 78 el Indio anotó su primer gol en Europa y finalmente empataron 1 a 1. Getafe finalizó la temporada 2014/15 de La Liga en decimoquinta posición, a 5 puntos del descenso. Emiliano disputó 27 partidos, todos como titular. Además, jugó 5 partidos por la Copa del Rey, donde llegaron hasta cuartos de final, y en total marcó un gol. Para la temporada 2015/16 fue cedido nuevamente por el Atlético de Madrid, junto con Bernard Mensah. En la fecha 3 de la Liga, Velázquez anotó su segundo gol en España, pero perdieron 3 a 1 contra el Athletic Club. No obstante, el Indio, fue perdiendo protagonismo en la temporada, debido a las llegadas de Juan Cala y Santiago Vergini, quedando como cuarto central, apenas fue utilizado durante la primera vuelta. Sin embargo, debido al flojo rendimiento de los demás centrales, y a la mala situación del equipo, durante la parte final del campeonato, volvió a la titularidad. El 5 de marzo de 2016, anotó un gol al final del partido contra Sevilla y empataron 1 a 1.

SC Braga

Regresó al Atlético Madrid y realizó la pretemporada a la par del primer equipo. Finalmente el entrenador Simeone le comunicó que no iba a ser considerado. El 20 de agosto de 2016, fue cedido al Sporting Braga, por una temporada.

Selección nacional

En 2013, fue convocado por la selección mayor en una oportunidad, formó parte del plantel por las eliminatorias para Brasil 2014 pero no tuvo minutos. El 2 de octubre de 2014 fue convocado nuevamente para jugar dos partidos amistosos en Asia. Debutó el 10 de octubre ante Arabia Saudita, jugó como titular y empataron 1 a 1. Fue parte de los jugadores reservados para la Copa América 2015 pero en la lista final no fue incluido. Uruguay quedó eliminado en cuartos de final en un partido polémico ante Chile. El 18 de septiembre de 2015 fue reservado para disputar las dos primeras fechas de las eliminatorias para el mundial de Rusia en 2018. Pero no fue confirmado el la lista. Para las fechas 2 y 3, si fue convocado y estuvo en el banco de suplentes en los partidos contra Chile y Ecuador, pero no tuvo minutos. Uruguay finalizó el año en el segundo lugar de la clasificación. El 16 de marzo de 2016 fue convocado para jugar las fechas 5 y 6 de las eliminatorias.