Espelta

Espelta
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Nombre Científico:Triticum spelta
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Tribu:Triticeae
Género:Triticum
Especie:Triticum spelta L.

Espelta. (Triticum spelta) también conocida como trigo verde o trigo salvaje, es un tipo de cereal que está considerada como el origen de todas las variedades de trigo actuales. Sus múltiples beneficios, tanto nutricionales como para el medio ambiente.

Origen

La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años aproximadamente, siendo cultivada tanto en la antigua China como en el Antiguo Egipto. De hecho, por ejemplo en la antigua China era común no solo su consumo como alimento, sino también era utilizada como ingrediente en la fabricación de cerveza.
Poco a poco a través de los Balcanes llegó a Europa y en la Edad Media constituía el cereal con el que elaboraban el pan para las clases más pudientes, quedando el pan de centeno destinado para las gentes más pobres. Es en el siglo XIX cuando comienza el declive de la espelta debido principalmente a la presencia de una dura corteza que protege el grano y que necesita de su descascarillado antes de la molienda, aunque también influyó su bajo rendimiento productivo a la hora de ser cultivada. Comienza poco a poco a dejar de usarse la escanda, quedando relegada a elaboraciones tradicionales en núcleos rurales.

Características

La espelta o trigo espelta (Triticum spelta), es una especie de cereal del género Triticum (trigo). Es una planta hexaploide, al tener seis juegos de 6 cromosomas. Es un cereal adaptado a climas duros, húmedos y fríos.
La espiga de la espelta es aplanada y de color claro, y tiene como ventajas para el cultivo ecológico que resiste mejor las plagas y la climatología. Existen dos variedades, la de grano pequeño y la de grano más grueso. La espelta fina es menos resistente que la gruesa, por lo que aguanta algo menos la humedad y el frío. La producción más importante de este cereal en Europa se da, sobre todo, en el norte y oeste de Francia, así como en los países del Este.

Cultivo

crece en Europa en zonas montañosas de países como España, Austria, Suiza, Alemania, siendo sus dos principales productores estos dos últimos. Y es que el cultivo de la espelta soporta muy bien el frío y la falta de agua, adaptándose a climas adversos y terrenos poco propicios para otros cereales, además posee una elevada resistencia a plagas y enfermedades que evita el uso de pesticidas por lo que se ha instaurado como una variedad de trigo ideal para el cultivo ecológico.

Valor nurticional

Entre las propiedades nutricionales la espelta es muy similar al del trigo común, pero contiene mayores niveles de riboflavina y niacina que este

sustancia cantidad
Calorías 126,00
Proteína 5,04 g
Carbohidratos 26,46 g
Fibra 2,52 g
Otros carbohidratos 23,94 g
grasas total 1,26 g
Grasas monoinsaturadas 0,28 g
Grasas poliinsaturadas 0.98 g
Grasas saturadas 0 g
Agua 4,32 g
Vitamina B1 0,25 mg
Vitamina B2 0,87 mg
Vitamina B3 3,20 mg
Calcio 0 mg
Cobre 0,23 mg
Hierro 1,36 mg
Potasio 145,53 mg
Manganeso 0,83 mg
Cinc 1,29 mg

Fuentes