Estación de Investigación del Café (Jibacoa)

Estación de Investigación del Café (Jibacoa)
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Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
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Un centenar de simientes del primer híbrido de cafeto arábico logrado en Cuba, está en fase de prueba en áreas de la Estación Experimental de Investigaciones del Café, de Villa Clara.
Fundación:junio de 1984
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Rincón Naranjo, Jibacoa, Villa Clara


Estación de Investigaciones de Café (Jibacoa). Contribuye al desarrollo de una agricultura sostenible en condiciones de montaña, investigaciones, docencia, asistencia técnica y el extensionismo.

Ubicación geográfica

Tiene como escenario de trabajo el Macizo Montañoso Guamuhaya que está situado en la zona Centro - Sur de la Isla de Cuba, ocupa parte de las Provincias de Cienfuegos, Villa Clara y Sancti Spíritus, con una extensión de 1 595,5 Km2.

El centro se encuentra ubicado en Jibacoa, a 340 metros sobre el nivel del mar en el municipio de Manicaragua Villa Clara.

Misión

Tiene como misión Contribuir al desarrollo de una Agricultura sostenible en condiciones de montaña, eficiente y productiva, generar y transferir tecnologías que tengan en cuenta la protección del hombre y el Medio ambiente; propender a la capacitación de los pobladores y la satisfacción de sus necesidades socioeconómicas”.

Líneas fundamentales de trabajo

  1. Conservación y manejo de recursos fitogenéticos.
  2. Mejoramiento genético.
  3. Nutrición mineral y biológica.
  4. Conservación y mejoramiento de suelos.
  5. Control biológico de plagas y enfermedades.
  6. Asistencia técnica y extensionismo.

Algunos de sus resultados obtenidos

  1.  Banco de germoplasma del género Coffea constituido por accesiones de 6 de las especies más importantes del género Coffea.
  2. Estructura varietal para la zona Central del país.
  3. Tecnología sostenible para la producción de posturas de Café.
  4. Azotobacter, micorrizas, abonos verdes.
  5. Injerto de Café en estado cotiledonar.
  6. Establecimiento de nuevas plantaciones de café con el uso de abonos verdes.
  7. Aplicación de A. chroococcum en plantaciones de C. arábica L.
  8. Conservación integrada de suelos.
  9. Tecnología para la organización y ejecución de la cosecha cafetalera.
  10. Transferencia de tecnologías a través de Unidades de Interfase de Investigación Producción.

Inserción del centro en las estrategias para el desarrollo de la caficultura cubana

  • Asesoría Técnica en la implementación del programa de desarrollo cafetalero en sus dos variantes: I y II. Se dispone de los paquetes tecnológicos necesarios.
  • Actualmente se desarrollan 10 proyectos, de ellos, 5 son de las convocatorias nacionales.
  • Trabaja en el asesoramiento en la región central de programas de desarrollo cafetalero que se despliega en el país.
  • Desarrolla servicios Científico Técnico, Asistencia Técnica, Extensionismo y Capacitación.

Fuentes

  • Estación de Investigación de Café.