Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales (Yara)

Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales (Yara)
Información sobre la plantilla

Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales (Yara).Es una institución económica de rica historia y trascendencia económica situada a la entrada del poblado y su historia data de los tiempos de antes del triunfo de nuestra revolución

Reseña Histórica

La constitución de esta instalación se efectuó en el año 1946, en el Km. 47 situado en la entrada del poblado de Yara en la carretera a Bayamo, Manzanillo; la misma era un molino arrocero como único renglón de producción tenía el arroz y perteneciente al Hacendado Arcas, en el año 1965 sufre un cambio estructural, ya que de molino arrocero pasó a ser Fábrica de Conservas, las que posteriormente pasa al Ministerio de la industria Alimentaria la cual fue dirigida por la Empresa Provincial de Oriente, la misma radicaba en Santiago de Cuba, en el año 1976 a raíz de la nueva División Político Administrativa de Cuba, se convirtió en un establecimiento de la Empresa de Conservas de Vegetales Granma. La fábrica se encuentra en una importantísima zona agrícola del país, además en la etapa de instauración de la fábrica, la zona de Yara se había destacado nacionalmente por sus logros agrícolas, se habría la posibilidad de instalar esta fábrica, que sin ninguna dificultad tendría la materia prima necesaria para su funcionamiento.

Principales renglones

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La materia prima agrícola es recibida para luego ser procesada

Entre los productos que elabora tenemos: conservas y semielaborados de frutas, vegetales, legumbres mediante la transformación y utilización de Materias primas agrícolas (nacionales e importadas) salsas, especias y condimentos, jugos, néctares, compotas, alimentos infantiles. La fábrica juega un papel muy importante en la economía del municipio, la provincia y el país. Dentro del municipio suministra fuente de trabajo para muchos pobladores del mismo y ha servido además para contribuir a la incorporación de la mujer al trabajo. Para la provincia y el país, donde están incluidos los municipios, está la posibilidad de recibir productos de elevadas calidad en formas de conservas, además que se procesan productos de exportación como son los jugos de frutas, por lo que se obtienen divisas para el país.

Objeto Social

·Producir y comercializar de forma mayorista y en moneda nacional y divisa, conservas y semielaborados de frutas; vegetales, legumbres y viandas mediante la transformación y utilización de materias primas: agrícolas, nacionales importadas, salsas, especies y condimentos, , jugos, néctares, compotas, alimentos infantiles, infusiones, frutas y vegetales frescos y otras producciones de la industria de conservas con destino a la exportación y al mercado nacional.

·Comercializar de forma mayorista en moneda nacional y divisas las producciones del resto de las empresas del sistema de la Unión de Conservas de Vegetales.

Misión

Elaborar y comercializar productos en conservas de frutas y vegetales encaminadas a satisfacer el mercado nacional y de divisas, con variedad en los surtidos, calidad y eficiencia.

Visión

La Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales Yara en el año 2008 alcanza los niveles productivos planificados para el mercado nacional e incrementa la producción para la captación de divisas en relación con el año anterior conjuntamente con la remodelación de sus instalaciones y líneas tecnológicas, el nivel técnico y profesional de los trabajadores. Cuenta con un plantilla de trabajadores de: 227, de ellos: 157 hombres y 70 mujeres

Líneas de producción

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La compota es una de la principales producciones de la fábrica
Linea Capacidad Indice de Consumo
Línea de jugos y néctares 20–30 Tn/día 2.3 MW/d
Línea Tomate Molida de frutas y vegetales 115 Tn/d 32.2 MW/ d
Línea Aséptica 2.5–3 Tn/h 0.84 MW/ h
Línea de Mermeladas y Salsas 1 Tn/h 0.22 MW/h

Proceso tecnológico

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La materia prima fundamental la constituyen las frutas naturales y los vegetales

La materia prima fundamental la constituyen las frutas naturales y los vegetales elaborándose a base de los mismos y con la adición de algunas Sustancias Químicas tales como preservantes, una gama de productos de gran aceptación entre la población y el mercado interno en divisa. Se evalúan periódicamente la eficacia o efectividad de las acciones tomadas en la entidad para minimizar los daños al medio ambiente. Una descripción breve de las operaciones del Proceso tecnológico permitirá una mejor comprensión de las áreas y operaciones de mayor generación de residuales. -Grado de aplicación de inventivas, innovaciones y racionalizaciones de la Asociación Nacional de Innovadores y Racionalizadores (ANIR) y Brigadas Técnicas Juveniles (BTJ)que generan ahorros de Energía Eléctrica y su cuantificación. Todas las inventivas, innovaciones y racionalizaciones se aplican al 100% en el centro. Todas las ponencias que se han desarrollado en el centro están implementadas y se cuenta con un colectivo de innovadores y racionalizadores destacados a nivel de empresa, municipio, provincia, unión y ministerio.

Directivas y disposiciones del Gobierno y Organismo Superior sobre el uso racional de la energía

- Implementación de la Curva Energética. IC vs Producción - Base de Datos que permite monitorear diariamente el consumo de portadores energéticos como la Electricidad, Fuel – Oil y Agua. - Rendición de cuenta del personal que decide en la eficiencia energética. - Análisis de los Objetivos de Trabajo en el Consejo de Dirección donde intervienen los responsables del Consejo Energético.

Fuente

Archivo de la Asamblea Municipal del Poder Popular. Yara. Granma

Archivo de la Oficina Municipal del Partido Comunista de Cuba. Yara. Granma

Archivo Museo Municipal Yara