FHIA-18

FHIA-18
Información sobre la plantilla
FHIA18.jpg
Nombre Científico:Musa L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Musaceae
Género:Musa

FHIA-18: Es un banano con sabor a manzano, agridulce, del grupo AAAB. Es rústico y resistente a enfermedades. Se consume fresco y procesado. Actualmente se encuentra en producción comercial en nuestro país.

Morfología

La planta mide de 3.0 a 4.0 m de altura; es una planta de porte alto, de pseudotallo vigoroso, tiene hojas decumbentes. Durante la parición tiene de 10 a 14 hojas y durante la cosecha posee más de 9 hojas. El racimo es de mediano tamaño, crece a un ángulo de 45º del pseudotallo y alcanza de 20 a 25 kg de peso en condiciones normales de producción. Los frutos son rectos, gruesos y de mediano tamaño, que al madurar bajo condiciones naturales son de color amarillo midiendo 16 a 20 cm de largo.

Fenología

El período desde la siembra hasta la floración es de 270 a 300 días, dependiendo de las condiciones climáticas, el manejo agronómico (con o sin riego) y la época del año. El tiempo de parición a cosecha es de 105 a 119 días, dependiendo de la temporada del año. La segunda floración se presenta a los 500 a 600 días después de la siembra.

Producción

El peso del racimo es de 20 a 25 kg, con 120 a 160 dedos por racimo en 8 a 10 manos.

Multiplicación in vitro en Sistema de Inmersión Temporal

Dentro de las técnicas de cultivo de tejidos, la micropropagación es una alternativa desarrollada para la producción a gran escala de plantas utilizada con éxito desde los años 60 del siglo pasado, pero sus principales desventajas son: bajos coeficientes de multiplicación, alto costo por mano de obra y la escasa posibilidad de automatización que brinda el proceso.
En los últimos tiempos se han desarrollado investigaciones sobre la automatización en la propagación de plantas, que incluyen el diseño de nuevos sistemas para la micropropagación, ya que reducen el costo por explantes, permiten una mayor optimización biológica por los altos coeficientes de multiplicación que se obtienen y un mejor comportamiento de las vitroplantas ex vitro.

Multiplicación in vitro del cv. de banano ‘FHIA-18’ (AAAB) en sistema de inmersión temporal

Los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) además de solucionar las dificultades de los cultivos en medios líquidos estáticos, abren la posibilidad de semiautomatizar algunas etapas del cultivo in vitro, permiten mayor facilidad de escalado y aumentan la eficiencia biológica y productiva del material propagado. Al mismo tiempo la morfología y el comportamiento fisiológico de los cultivos en los sistemas de inmersión temporal son muy semejantes a los que presentan las plantas en condiciones ex vitro, lo que permite una mayor tasa de supervivencia.
Durante la etapa de multiplicación in vitro se utilizaron frascos de cultivos de 10,0 L de capacidad para el desarrollo de los explantes, donde se utilizó el medio de cultivo descrito por Murashige y Skoog, 1962 (MS) suplementado con 3,0 mg L-1 de Bencilaminopurina, 2,0 mg L-1 de ácido indolacético y 30 g L-1 de Sacarosa. Se logró multiplicar el clon de banano ‘FHIA-18’ (AAAB) en sistema de inmersión temporal con un tiempo de inmersión de 10 minutos y una frecuencia de inmersión cada 3 horas con 40 ml de medio de cultivo por explante y 70 explantes por frasco de cultivo.
Los subcultivos de estos explantes se realiza entre 15 y 18 días, con un Coeficiente de Multiplicación superior a la micropropagación en medio de cultivo sólido.


Fuente

  • Álvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
  • González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.
  • Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.
  • Basail M, Medero V, Ventura J. C, Otero E, Torres M, Torres J, Cabrera M, Santos A, Rayas A, Bauta M, Rodríguez D, Beovidez Y. (2012). Multiplicación del clon de banano ‘FHIA-18’ (AAAB) en Sistema de Inmersión Temporal. Revista Colombiana de Biotecnología Vegetal 14(1): 8-19, 2012.