FHIA-25

FHIA-25
Información sobre la plantilla
FHIA25.jpg
Nombre Científico:Musa L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Musaceae
Género:Musa

FHIA-25: Es un plátano triploide (AAB) de porte bajo, que fue seleccionado en 1997. Se prefiere su consumo verde ya sea cocido o frito (tajaditas) y en algunas localidades se consume como fruta fresca.

Morfología

La planta mide entre 2.5 y 3.0 m; tiene hojas decumbentes y un tallo brillante. El racimo cuelga verticalmente y es cilíndrico. Los frutos, de color verde claro, son rectos o con una curva poco marcada y presentan una forma de cuello de botella. La planta es vigorosa y de buen anclaje.

Fenología

El tiempo de la siembra hasta la floración es entre 250 y 300 días; el primer ciclo productivo, o sea, de parición a cosecha es de 120 a 150 días. La segunda floración se presenta de 400 a 450 días después de la siembra.

Producción

El racimo pesa de 30 a 40 kg. El peso neto del racimo, que es el peso sin raquis, está entre 38 y 45 kg, con un número de dedos por racimo de 246 a 274.

Germinación de embriones somáticos de 'FHIA-25' (Musa AAB)

En el Laboratorio de Biotecnología vegetal del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) se logró germinar embriones somáticos del cultivar de plátano ‘FHIA-25’ a partir de suspensiones celulares embriogénicas, etapa clave durante el desarrollo del embrión para lograr su exitosa conversión a planta. Las plántulas obtenidas procedentes de los embriones somáticos fueron aclimatizadas durante 60 días previo a su transplante a campo.

Embriones somáticos germinados de FHIA 25.









La etapa de germinación hace referencia al desarrollo de raíces y/o brotes de los embriones somáticos

Beneficios alcanzados

Los investigadores que trabajan el mejoramiento genético de plátano en Cuba dispondrán de una metodología eficiente de regeneración de plantas a nivel celular, como la embriogénesis somática en este cultivar de plátano, lo cual constituye el primer paso para la posterior mejora de la calidad del fruto por técnicas biotecnológicas como la transformación genética.

Fuente

  • Alvarez, J. M. y Rosales, F. E. 2004. Guía técnica para la identificación y caracterización de bananos y plátanos híbridos de la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas (FHIA), 15 pp.
  • González Díaz, Lianet. 2005. Caracterización de la variabilidad existente en el género Musa en Cuba. Tesis presentada en opción al título de MSc en Agricultura sostenible, 75 pp.
  • Rowe, P. R. 1999. Informe de mejoramiento de bananos y plátanos, 46 pp.
  • López J. 2006. Nueva metodología para el desarrollo de la embriogénesis somática en el cultivar de plátano vianda ‘Navolean’ (Musa spp., grupo AAB). Ciego de Ávila, Cuba: Centro de Bioplantas. Universidad de Ciego de Ávila, p. 100
  • Rodríguez D., J. López, A. Rayas, N. Montano, A. Santos, M. Basail, D. Reynaldo, Y. Beovides, V. Medero (2015): Embriogénesis somática en el cultivar de plátano ‘FHIA – 25’ (AAB) a partir de ápices meristemáticos. Revista Colombiana de Biotecnología. 17(2): 54-60, 2015.