Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba

Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba
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Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Logo de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba
Siglas o Acrónimo:FACRC
Fundación:26 de enero de 1981
Tipo de unidad:Culinaria
País:Bandera de Cuba Cuba

Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Instancia superior de dirección y administración de las organizaciones culinarias en el país. La organización trabaja intensamente la cocina no profesional, en aras de aumentar la calidad de vida del pueblo cubano.

Historia

La fundación de la Federación tuvo dos momentos importantes, entre 1971-1972 se creó una asociación que fomentaría los fondos exportables del país, desde ese primer instante se pretendió agrupar a todos los culinarios cubanos en una sola organización, dedicada a rescatar la cocina nacional, recuperar la imagen y ética de la profesión y a la superación técnica profesional, entre otros objetivos.

El 26 de enero de 1981 es constituida la Asociación Culinaria de la República de Cuba en el Salón de Embajadores del Hotel Habana Libre, ante personalidades del Estado y el Gobierno. Años después se denominaría Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y se inscribe en el Registro de Asociaciones del Ministerio de Justicia de Cuba.

Misión

Es la encargada de agrupar a los profesionales que laboran en las artes culinarias en una organización que los representa a nivel nacional e internacional con el fin de elevar su nivel técnico profesional y ético contribuyendo a la dignificación y desarrollo de la profesión.

Visión

Proyecta a través de sus asociados y servicios una imagen técnica y profesional de la cocina nacional para lograr ser reconocidos como el primer consultor de la actividad culinaria en el país.

Objetivos

Entre sus objetivos se encuentran:

  • Coadyuvar al desarrollo de la profesión del arte culinario del país en su mejor estilo, elevando el nivel científico-técnico, profesional y ético de sus miembros para alcanzar la calidad e imagen que se requiere.
  • Estimular las facultades creadoras de los especialistas de las artes culinarias, estableciendo y otorgando premios, reconocimientos, títulos, certificaciones, condecoraciones, distinciones y otros estímulos que contribuyan a que sean más útiles y atractivas estas profesiones.

Filiales

Cuenta con asociaciones en el territorio nacional que son sus filiales y estructuras en los municipios, subordinadas a la filial provincial, agrupando dos categorías de miembros:

  • Colectivos: Asociaciones provinciales y municipales.
  • Individuales: Chefs, trabajadores culinarios y profesionales afines.

La afiliación es voluntaria, con la condición de aceptar los requisitos establecidos en los Estatutos y Reglamentos, y el Código de Ética de los trabajadores culinarios.

Afiliación internacional

Se encuentra asociada a la Asociación Mundial de Sociedades de Chef, a la Academia Culinaria de Francia y a la Asociación de Restauradores y Gastronómicos de las Américas.

Fuentes

  • Quienes somos. Disponible en:Arte culinario. Consultado el 24 de julio de 2017.
  • Instituciones Mundiales a las que pertenece la Federación. Disponible en:Arte culinario. Consultado el 24 de julio de 2017.
  • Organización culinaria cubana arribará a sus 30 años. Disponible en:Diario Juventud Rebelde. Consultado el 24 de julio de 2017.