Nacimiento25 de abril de 1981
Rio de Janeiro, Bandera de Brasil Brasil
NacionalidadBrasil
OcupaciónPiloto de Fórmula 1

Felipe Massa. Piloto brasileño de Ferrari Fórmula 1, ganador de varios premios en el transcurso de su carrera.

Sintesis Biografica

Nació el 25 de abril de 1981 en Sao Paulo, Brasil. Felipe Massa comenzó a participar en campeonatos de karts cuando solo tenia 9 años y logró finalizar cuarto en su primera temporada, en esta categoría participo en certámenes nacionales e internacionales hasta 1998, donde partió hacia la Fórmula Chevrolet. En su primera temporada Felipe Massa en esta categoría finalizó quinto y al año siguiente, ganó 3 de las 10 carreras que constaba el campeonato y se hizo con el titulo.

Carrera Deportiva

En el año 2000 Felipe Massa paso de la Fórmula Chevrolet a la Fórmula Renault italiana obteniendo el título y además en este mismo año participó en la Fórmula Renault Europea logrando también el titulo. Al lograr estos campeonatos se le presentó la oportunidad de pasar a la Fórmula 3 pero por lo contrario decidió participar en la Fórmula 3000 Euro-Series, en la que logró ganar 6 de las 8 carreras que constaba el campeonato, lo que le permitió alzarse con el titulo. Debido a esta victoria el equipo Sauber de Fórmula 1, le brindó a Felipe Massa la oportunidad de probar uno de sus monoplazas.

Tras mostrar buenas maneras en las pruebas con Sauber, el equipo le ofreció el puesto de segundo piloto para la temporada 2002, su compañero sería Nick Heidfeld.En su primera temporada en la Formula 1 le costo bastante trabajo adaptarse a la categoría, por lo que cometió bastantes errores tales como salidas de pista y accidentes, pese a ello logró 4 puntos y un meritorio 5 puesto en el GP de España. Debido a su bajo rendimiento fue sustituido por Heinz Harald Frentzen para el GP de EEUU, aunque regresó para disputar la última prueba en Japón.

Debido a la estrecha colaboración entre Ferrari y Sauber (ya que Ferrari le proporcionaba motores y cajas de cambio a esta), Felipe Massa fue cedido a Ferrari como piloto probador para la temporada 2003. Durante esta preparo y desarrollo junto con el otro piloto probador, Luca Badoer, el Ferrari F2003 de Schumacher y Barrichello. Durantes los tests con el equipo se mostró muy competitivo y rápido lo que ayudo mucho a Ferrari. Debido a sus buenas actuaciones fue recuperado por Sauber para la temporada 2004, su compañero seria Giancarlo Fisichella.

Felipe Massa tuvo una primera mitad de temporada bastante irregular, pero en la segunda mitad de campeonato se mostró muy competitivo y tuvo magnificas actuaciones como el cuarto puesto en el Gran Premio de Bélgica, obtuvo 12 de los 34 puntos del equipo en todo el año. Esta buena actuación, le permitió seguir en el equipo para la temporada 2005, en esta tuvo de compañero al ex - campeón Jacques Villeneuve, al que logró batir 11 puntos del brasileño por 9 del canadiense, aunque durante esta temporada Felipe Massa tuvo buenas actuaciones pero estuvo limitado por el coche, ya que BMW había anunciado que compraba Sauber y Ferrari no le entrego tan buen material al equipo suizo. Al finalizar la temporada Ferrari anuncio el Fichaje de Felipe Massa como segundo piloto.

Durante la temporada 2006 el papel de Felipe Massa era el de ser el escudero de Michael Schumacher y dejarse adelantar por este por el contrato que había firmado, pese a ello Massa consiguió varios podios y dos victorias en el Gran Premio de Turquía y una emotiva victoria en el Gran Premio de Brasil y a esto hay que sumarle tres pole position. Felipe Massa finalizó tercero el Mundial con 80 puntos por delante de Giancarlo Fisichella, piloto de Renault y ex- compañero suyo en Sauber.

Debut de sus carreras

Massa debuta en 2008 con una mala carrera en Australia, saliendo desde la cuarta plaza. En el Gran Premio de Malasia Massa continuó con su nefasto inicio de año, se salió de la pista quedando atrapado en la grava, y así sumó otra carrera sin puntuar. En el Gran Premio de Bahréin, se llevó la victoria. En el Gran Premio de España finalizó la carrera en segunda posición, sin poder dar caza a su compañero en toda la prueba, pero situándose cuarto en la clasificación general de pilotos. En Turquía consigue la victoria. En Mónaco no logra rentablizar la pole y acaba tercero.

En el Gran Premio de Canadá, Felipe es quinto, tras una gran remontada desde las últimas posiciones cuando la carrera ya estaba avanzada. Posteriormente, en Magny-Cours, ganó la carrera y se aupó al liderato, siendo el primer brasileño en hacerlo desde Ayrton Senna en Mónaco 1993. Luego, en Silverstone, bajo la lluvia, Massa no logra puntuar porque dio 5 trompos, y es alcanzado en el liderato por Lewis Hamilton y Kimi Räikkönen.

En Hockenheim, finaliza tercero y supera a su compañero en la tabla, aunque se aleja del inglés. En Hungría su motor le dejó tirado a falta de sólo tres vueltas. Sin embargo, el brasileño reaccionó y realizó una impecable actuación en el Gran Premio de Europa consiguiendo su tercer clean sweep en la Fórmula 1: la pole posicion, la vuelta rápida y la victoria. Posteriormente, en el mítico circuito de Spa, consiguió hacerse con la 2ª posición después del abandono de Kimi Räikkönen; y horas más tarde la FIA decidió sancionar a Lewis Hamilton (ganador en pista) añadiendo 25 segundos a su tiempo final por maniobras antideportivas, lo que hizo que Massa pasara a ser el ganador de la carrera, otorgándole los 10 puntos y quedándose a tan sólo 2 puntos del líder.

Tras el Gran Premio de Italia, la diferencia se reduciría a un punto. Sin embargo, tras el Gran Premio de Singapur, el margen se ensanchó hasta los siete. En Fuji se redujo en dos unidades, las mismas que le recuperó Lewis Hamilton en China. En el Gran Premio de Brasil Massa ganó la carrera, pero no consiguió el mundial, ya que Hamilton finalizó en 5º lugar, tras adelantar en la penúltima curva al piloto de la escudería Toyota Timo Glock.

Pese a no lograr ser campeón, Felipe Massa se ganó el respeto y la admiración de muchas personas dentro de esta competición con su gran papel el pasado año.