Flor de calabaza

Flor de calabaza
Información sobre la plantilla
Florcalabaza.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Género:Planta alimenticia


Flor de calabaza (alimento). La flor de calabaza es comestible y aunque no es muy conocida sobre todo en Cuba con ese propósito, si se consume en otros países. Tiene propiedades alimenticias y un sabor exquisito, buena

Flores de calabaza enchiladas

presencia en cuanto a presentación del plato y es digestiva. Se pueden usar las flores de las dos variedades de calabaza, es decir, tanto las de verano como las deinvierno. Las que más se usan en la culinaria son las de la calabacita (Curcubita pepo) debido a que sabe mejor, pudiéndose consumir tanto crudas como cocinadas, en guisos, sopas o fritas después de pasarlas por una pasta como la que se prepara para los buñuelos.

Breve reseña

Aunque parezca raro es agradable al paladar, formando parte de la cocina tradicional de varios países como México e Italia, donde resulta fácil encontrarla porque, más suele ser difícil encontrarla en otros países como España. Cada día se propaga más su consumo precisamente por el sabor, y porque a partir de la misma se pueden confeccionar un sin número de platillos.

Aspecto de la flor Son grandes, con un color amarillo que se distinguen por muy intrincada que esté la planta y es una especie de las llamadas monoicas, es decir, que tiene en la misma planta flores masculinas y femeninas en distintos lugares. Las masculinas se diferencian de las femeninas por estar siempre encima del follaje al final de los tallos largos, delgados y sin hojas; pero las últimas mencionadas (femeninas), se localizan en los tallos gruesos, presentando en la base un abultamiento, que sería el fruto que se produciría, ya definido pero muy pequeño, que crecería progresivamente con el transcurso de los días.

Consumo

Se puede cocinar de diversas formas, permitiendo utilizarse al antojo del cocinero. Al cortar la flor se procederá utilizando una herramienta adecuada o un cuchillo con filo, haciéndolo al medio día, hora en que las flores están abiertas, dejando una pulgada de tallo. Acto seguido se enjuagan suavemente en un recipiente con agua fría, colgándose de dicho tallo con el fin de escurrirlas.

Conservación

A la hora de guardarlas se deberán poner en la nevera metidas en agua con

Sopacon flores de la calabaza

hielo hasta el momento de usarlas, cuidando de no dañarlas.

No se pueden conservar más de 24 horas en el frigorífico, por lo que es recomendable sólo usar las que se vana consumir.


La cosecha

Se puede sembrar la calabaza utilizando cualquier semilla, pero es bueno saber que si se utilizan las de la terminación de las guías, esas darán semillas solamente masculinas, siendo aconsejable para no dañar la planta que puede dar frutos.

Su consumo en algunos países

México

En México se hacen en forma de tamales, tortitas, quesadillas y sopas. En dichos países se consume a gran escala, haciendo énfasis en México donde es donde existen más platos cuya base son las flores de la calabaza. Teniendo gran demanda en el mercado, encontrándose lo mismo enlatada en salmuela, sopas y cremas

Italia

Se consume en forma de rellenos de ravioles y croquetas

España

Su uso se encuentra bien reflejada en los recetarios de Andalucía .Existen zonas de España (para celebrar las fiestas de San Agustín en Lobras, provincia de Granada) donde esta flor se consume en el postre; para ello se realiza la típica flor de calabaza frita. El plato es fácil de hacer ya que sólo basta con hacer una masa con harina,huevo y leche donde se reboza ligeramente la flor, para luego proceder a freírlas en aceite de oliva virgen, eso sí, con máximo cuidado para evitar que la flor se rompa; abasteciéndose en sus propios huertos .

Precauciones a tomar

Se recomienda no comprarlas en las floristerías ni sacarlas de los jardines, debido a que tendrían mucho sulfato pesticidas y pudieran resultar tóxicas, por

Flores de calabaza rellenas con queso

lo que es mejor cosecharlas en huertos aparte a ese tipo de siembra, o sea, en huertos propios. Es de vital importancia conocer que las plantas que serán utilizadas para el consumo de sus flores por ningún motivo deben tratarse con pesticidas, insecticidas y otros químicos. Se deberá lavarlas cuidadosamente antes de su consumo.

Sobre la salud

Poseen abundante cantidad de agua (95,15 g por 100 gramos de parte comestible) y poca grasa, tan sólo 0,24 gramos por 100 gramos de parte comestible. Son ricas en calcio (39-47 mg por 100 gramos de parte comestible, según diferentes autores) y fósforo, lo que hace que estén recomendadas en etapas de crecimiento y en personas que padezcan de osteoporosis. Son ricas en ácido fólico. También poseen potasio, hierro y magnesio. Poseen Vitamina A (en menor proporción que la calabaza), vitaminas del complejo B (B1, B2, B3), Vitamina C y ácido fólico, estas dos últimas se encuentran en una proporción mucho mayor que en la calabaza.

Beneficios


La flor de calabaza evita la oxidación del LDL.
Estimula la formación de enzimas anticancerosas.
Fomenta la formación de glóbulos blancos.
Bloquea el desarrollo de las células malignas.
Estimula la producción de enzimas reparadoras.
Protege contra las cataratas, la degeneración macular y contra la retinopatía diabética.

Cantidad a consumir

Una porción de flor de calabaza consiste en media taza cocida o guisada, que en temporada puede consumirse hasta tres veces por semana.

Composición por cada 100 gramos

  • Agua 95,15 g
  • Energía 14 kcal
  • Grasa 0.24 g
  • Proteinas 1,16 g
  • Hidrato de carbono 3,28 g
  • Fibra 0 g
  • Potasio 1,73 mg
  • Hierro 0,70 mg
  • Sodio 3 mg
  • Magnesio 24 mg
  • Calcio 39 mg
  • Fósforo 49 mg
  • Cobre 0
  • Cinc 0

Manganeso 0 Vitamina C 28 mg

  • Vitamina A 195 UI
  • Vitamina B1 ( tiamina ) 0.042 mg
  • Vitamina B2 ( riboflavina) 0.075
  • Vitamina B3 ( niacina ) 0.090
  • Vitamina B6 ( Piridoxina) Vitamina E 0
  • Acido Fólico 59mg

Una de las recetas

Sopa

Ingredientes

  • ½ cebolla
  • 1 cucharada de harina
  • ½ taza de caldo de pollo
  • 1 kg de flor de calabaza limpia
Plato confeccionado a base de Flores de calabaza rellenas
  • 3 chiles poblanos asados y desvenados
  • 1 lt de crema
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo molido o picado
  • 100 g de pasta cocida
  • ½ kg de champiñones rebanados

Preparación

  1. En una olla derrite la mantequilla a fuego medio, agrega la cebolla y cocina hasta ponerse de color amarillo.
  2. Incorpora la harina y déjala dorar un poco.
  3. Vierte al caldo la flor de calabaza, los chiles poblanos y la crema.
  1. Agrega sal y pimienta al gusto y deja cocinar hasta que hierva, después retira y deja enfriar.


  1. Licua la salsa y cuela.
  2. En un sartén con un poco de aceite de oliva sofríe el ajo y agrega los champiñones.
  3. Sirve la pasta con la salsa, los champiñones y agregue el queso

Enlaces externos